ОЗВУЧИТЬ

В 1908–1909 годах при Сокольнической инфекционной больнице (ныне Туберкулезная клиническая больница №7) на базе прозектуры, во главе с основоположником отечественной патологической анатомии Михаилом Никифоровичем Никифоровым была организована кафедра патологической анатомии Московских высших женских курсов.

Кафедрой до 1918 года заведовал ученик М.Н. Никифорова, заведующий прозектурой Бахрушинской больницы (ныне Городская клиническая больница №33 имени А.А. Остроумова) Герасим Власьевич Власов, читавший курс патологической гистологии. Теоретический курс вел М.Н. Никифоров. Известный анатом и бактериолог Антон Григорьевич Мамуровский вместе с А.И. Барановым проводили занятия по секционному курсу в прозектурах 1-й и 2-й Градской больниц (ныне Городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова).

В 1918 году приказом Наркомпроса РСФСР был организован 2-й МГУ, в котором кафедру патологической анатомии до 1924 года возглавлял Алексей Иванович Абрикосов, один из основоположников отечественной патологической анатомии. А.И. Абрикосову принадлежат фундаментальные исследования, посвященные начальным проявлениям лёгочного туберкулёза у взрослых, опухолям из миобластов, патологии полости рта, почек и по многим другим вопросам. Им написаны руководство по технике патологоанатомических вскрытий, учебник для студентов, подготовлено многотомное руководство для врачей. Сотрудниками А.И. Абрикосова на кафедре 2-го МГУ были М.А. Скворцов, Ф.Д. Вульф, Н.И. Грич, А.И. Баранов, А.И. Пашин, В.А. Клириков, А.И. Синев, В.И. Шамшин. В 1918 году под руководством А.И. Абрикосова была образована прозекторская комиссия Московского отдела здравоохранения, в состав которой вошли И.В. Давыдовский и В.Т. Талалаев. В 1921 году И.В. Давыдовский возглавил прозекторскую комиссию. Тогда же им была защищена докторская диссертация на тему «Патологическая анатомия и патология сыпного тифа».  

В 1924 году в состав кафедры влились сотрудники кафедры патологической анатомии Государственной высшей медицинской школы, существовавшей в Москве с 1919 по 1924 год на базе Военного госпиталя (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко).  Руководитель этой кафедры, известный патологоанатом и бактериолог Василий Иванович Кедровский заведовал кафедрой 2-го МГУ до 1931 года, при нём состав преподавателей пополнился его сотрудниками из госпитальной прозектуры А.Р. Злобиным, А.И. Савватеевым, Я.Л. Рапопортом, а позднее и Р.А. Хургиной.

В 1930 году на кафедру был избран в должности профессора Ипполит Васильевич Давыдовский, который руководил патологоанатомическим отделением Яузской больницы (ныне Городская клиническая больница № 23 имени  И.В.Давыдовского). В 1931 году И.В. Давыдовский возглавил кафедру, а прозектура больницы стала на долгие годы основной базой кафедры.

В 1930 году на кафедру был избран в должности профессора Ипполит Васильевич Давыдовский, который руководил патологоанатомическим отделением Яузской больницы (ныне Городская клиническая больница № 23 имени  И.В.Давыдовского). В 1931 году И.В. Давыдовский возглавил кафедру, а прозектура больницы стала на долгие годы основной базой кафедры.

В 1933 году в связи с созданием во 2-м МГМИ педиатрического факультета была выделена кафедра патологической анатомии, которой до 1955 года заведовал Борис Нестерович Могильницкий, после смерти которого обе кафедры слились. С 1969 г. после смерти И.В. Давыдовского вновь была организована кафедра патологической анатомии педиатрического факультета, которую возглавила Татьяна Евгеньевна Ивановская.

Научно-исследовательская деятельность и уровень педагогической работы на кафедре резко возросли и стали широко известны в СССР и за рубежом, когда кафедру возглавил И.В. Давыдовский. Он занимает особое место в ряду крупнейших отечественных патологов — Н.И. Пирогова, В.В. Подвысоцкого, В.В. Пашутина, С.М. Лукьянова и др. Выдающийся патологоанатом, обладающий огромным опытом работы в условиях мирного и военного времени, всегда находившийся в теснейшей связи с клиницистами, он последние десятилетия своей жизни посвятил философскому осмыслению теоретических основ медицины. И.В. Давыдовский на основе фактических материалов медицинской науки пересмотрел и дал современную и во многом оригинальную трактовку важнейших проблем медицины.

В первые десятилетия работы кафедры под руководством И.В. Давыдовского были проведены исследования о значении неспецифической аллергии в локализации туберкулезного поражения, об изменениях легкого при ревматизме, по вопросам взаимоотношения туберкулеза и ревматизма и другим вопросам патологии (Я.Л. Рапопорт, Н.А. Краевский, Н.В. Архангельская, М.М. Авербах).

В годы Великой отечественной войны на кафедре была организована лаборатория военной травмы, а И.В. Давыдовский был назначен главным патологоанатомом эвакогоспиталей Наркомздрава страны. В эти годы И.В. Давыдовским была написана монография об огнестрельной ране, создана оригинальная теория о травматическом истощении и гнойно-резорбтивной лихорадке. Сотрудниками кафедры в годы войны и в первые послевоенные годы были опубликованы работы по данной проблеме (М.П. Сахарова, Л.А. Гулина, A.M. Вихерт, А.Д. Соболева, Л.Н. Кипарисов).

Основными проблемами, разрабатываемыми на кафедре в послевоенные годы являлись патология сердечно-сосудистой системы (С.П. Ильинский, A.M. Вихерт, А.Н. Колтовер, Т.Е. Ивановская, Л.Д. Крымский, Г.А. Чекарева, А.А. Чумаков и др.), патология легких (И.К. Есипова, В.С. Жданов, В.П. Быкова и др.), экспериментальная патология и иммунопатология (Н.Н. Пятницкий, Н.А. Левкова, В.С. Рукосуев). Под руководством И.В. Давыдовского было выполнено 13 докторских и 40 кандидатских диссертаций.

Под руководством И.В. Давыдовского возникла научная школа, которая не ограничена группой учеников, занятых изучением отдельных крупных проблем, а отражает влияние Учителя на развитие патологической анатомии в стране. Формально его учениками считаются 13 докторов и 38 кандидатов наук, 100 врачей, прошедших специализацию на кафедре и в прозектуре. На деле  очень многие учёные и врачи, не работавшие «под одной крышей» с Ипполитом Васильевичем, считали и продолжают считать себя его учениками.

После смерти И.В. Давыдовского в 1968 году кафедру возглавил академик АМН СССР Александр Павлович Авцын, а с 1971 года — ученица И.В. Давыдовского, профессор Галина Алексеевна Чекарева.

Г.А. Чекарева возглавила работу по оптимизации педагогического процесса на кафедре патологической анатомии. Большое внимание она уделяла обеспечению педагогического процесса учебно-методическими пособиями. Сотрудниками кафедры под ее редакцией были изданы серии слайдов микро- и макропрепаратов, а также таблицы по различным разделам патологической анатомии. Г.А. Чекарева являлась инициатором разработки и издания тестов программированного контроля знаний студентов, методического учебного пособия по практическим занятиям для студентов 3-го курса на всех этапах обучения, а также для проведения экзаменов по патологической анатомии. В это время кафедра выполняла функцию головной по оптимизации учебного процесса в стране, на кафедре стал работать ФПК преподавателей. Сотрудниками кафедры, работавшими под руководством Г.А. Чекаревой в разное время были: О.Д. Мишнев, М.М. Авербах, Т.Ф. Михайленко, А.И. Озарай, Т.А. Шмырева, А.А. Чумаков, Р.А. Серов, Б.В. Шехонин, Т.Г. Чумакова, О.А. Трусов, Л.А. Царева, В.В. Карпова, А.П. Ракша, С.К. Дворников, Т.С. Сердобинцева. В связи с увеличением приема студентов, кафедра патологической анатомии вновь стала проводить занятия по секционному курсу на базе патологоанатомического отделения 1-й Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова, которая стала основной базой кафедры.

С 1988 года кафедру возглавляет ученик Г.А. Чекаревой профессор О. Д. Мишнев, который продолжил традиции школы академика И.В. Давыдовского.

В трудные годы перестройки коллективу кафедры удалось сохранить её жизнеспособность во всех сферах деятельности — научной, педагогической и врачебной.  Увеличилось количество клинических баз кафедры: ПАО ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова, ГКБ №57, ЦКБ РАН, КБ УД Президента РФ.  Сотрудники кафедры, работавшие и продолжающие работать под руководством О.Д. Мишнева: профессора Л.В. Леонова, А.Г. Талалаев, О.А. Трусов, А.И.Щеголев, А.П. Ракша, А.Л. Черняев, М.В. Самойлов, доценты А.А. Богданова, С.К. Дворников, И.М. Дядищева, В.В.Карпова, Н.Л. Лысова, Д.С. Мельченко, Т.С. Сердобинцева, В.В. Сухопарова, Л.А.Царева, М.А. Чумакова и другие. Научное руководство: 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций.

О.Д. Мишнев — врач-патологоанатом высшей квалификации, консультант по биопсиям и аутопсиям на клинических базах кафедры, сопредседатель клинико-анатомических конференций, в том числе и проводимых в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство».

Основные направления исследований О.Д. Мишнева: патологическая анатомия критических состояний (ишемия и постишемические нарушения, эндотоксинемия, сепсис, острый респираторный дистресс-синдром, нозокомиальные пневмонии); ишемическая болезнь сердца; онкоморфология; этика и деонтология в патологической анатомии.  Изучение патологии критических состояний в хирургии проводилось с клинико-анатомических позиций  в содружестве с сотрудниками кафедр, руководимых академиками В.С. Савельевым, Б.Р. Гельфандом, И.И. Затевахиным, А.И. Кириенко. По этим проблемам по инициативе О.Д. Мишнева были организованы публичные дискуссии ведущих специалистов Российского общества патологоанатомов и ряда других научно-медицинских обществ и ассоциаций страны. Плодотворной для О.Д. Мишнева и его учеников (А.И. Щеголев, Е.А. Дубова, К.А. Павлов) явилась работа кафедры в Институте хирургии им. А.В. Вишневского под руководством академика РАМН В.Д. Федорова, где были проведены многие научные и практические исследования в области хирургической патологии и онкоморфологии. Широкое признание получило фундаментальное руководство «Ишемическая болезнь сердца», созданное совместно с сотрудниками кафедры кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, возглавляемой профессором О.П. Шевченко. Заслугой О.Д. Мишнева и его ученика профессора А.И. Щеголева стал совместный кропотливый труд по переводу, научному редактированию и изданию на русском языке фундаментального руководства «Атлас патологии Роббинса и Котрана». В сферу научных интересов О.Д. Мишнева также входят исследования по таким проблемам, как патологическая анатомия и патогенез болезней и недугов старости, а также этика и деонтология в патологической анатомии.

В 2020-2021 годы, во время пандемии, в составе рабочей группы патологоанатомов ДЗ Москвы О.Д. Мишнев исследует материалы вскрытий умерших от COVID-19; в 2020 году авторы издали атласы «Патологическая анатомия COVID-19» и «Патологическая анатомия легких при COVID-19», 7 статей в центральных журналах и 2 рекомендации ДЗМ «Правила работы патологоанатомических отделений при коронавирусной инфекции (COVID-19)».