Кафедра анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии имени профессора В.Д. Малышева ИХ
За время существования кафедры сотрудниками было опубликовано более 700 научных статей в различных медицинских журналах, более 3000 тезисов на съездах, симпозиумах и научных конференциях. На кафедре изданы многочисленные учебные пособия, учебник для студентов медицинских институтов, руководство для врачей, написаны отдельные главы в Национальные руководства, монографии по современным аспектам анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии. Ниже приведен перечень наиболее значимых из них за разные годы в хронологическом порядке.
Безусловно, за последние три десятилетия направления научной деятельности кафедры претерпели изменения, что логично и отражает течение времени. В настоящее время разработки сфокусированы на следующих направлениях научной работы:
Сотрудники кафедры неоднократно награждались дипломами 2-го МОЛГМИ — РГМУ — РНИМУ за лучшую научно-исследовательскую работу в области интенсивной терапии больных, находящихся в критической ситуации (1990, 1998, 2001) и лучшие показатели в учебно-методической работе за создание руководства для врачей «Интенсивная терапия» (2003), учебника для студентов медицинских вузов «Анестезиология и реаниматология» (2004); национального руководства «Парентеральное и энтеральное питание» (2015). Более чем за сорок пять лет существования кафедры анестезиологии и реаниматологии ее сотрудники неоднократно участвовали в международных симпозиумах, всесоюзных и всероссийских съездах и конференциях, где выступали с тематическими докладами. В 2000 году кафедра стала лауреатом Всероссийского Выставочного центра (ВВЦ) за участие в выставке «Научные разработки и медицинская техника вчера и сегодня». Сотрудники кафедры отмечены благодарностями и наградами Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Департамента Здравоохранения Москвы, Министерства обороны Российской Федерации, Олимпийского комитета РФ и др.
В 1980 г. В.А. Бочарову выдано удостоверение на рационализаторское предложение отраслевого значения «Модификация оксигемографа О-36-М для определения центральной гемодинамики у реанимационных больных». В 1989 г. ассистент кафедры Ю.В. Андреев с соавторами получил авторское свидетельство за разработку метода "Способ прогнозирования нарушений ритма сердца во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде у хирургических больных пожилого и старческого возраста". В 2004 г. получено 2 патента на изобретение: «Способ послеоперационного обезболивания больных с панкреонекрозом после оментобурсостомии с многократными программированными санационными релапаротомиями» (С.В. Свиридов, В.А. Бочаров, С.В. Рычкова) и «Способ консервативной остановки легочных кровотечений» (М.М. Уткин, С.В. Свиридов, И.Э. Сергеев). В 2006 году получен патент на изобретение № 2267320 «Способ медикаментозной профилактики гемодинамических осложнений» (Свиридов С.В., Федоров С.В., Кондратов И.Л., Юдин А.М. В 2015 году ассистент кафедры Астахов В.А. стал соавтором изобретения «Противовоспалительное антибактериальное ранозаживляющее средство» (Панюков А.И., Астахов В.А., Курина Е.А., Гладько С.А., Рагимова Л.А., Попова Ю.О. / патент № 2549447). В 2019 г. получено Свидетельство о регистрации базы данных оценки полиорганной дисфункции и исходов интенсивной терапии у больных абдоминальным сепсисом за № 2019622504 (Петров В.С., Свиридов С.В., Попова М.С.).