ОЗВУЧИТЬ

История

Как говорил Аристотель, философия есть наука о сущности, о первопричинах. А великий древнегреческий врач Гиппократ был убеждён, что «врач-философ подобен Богу», и полагал, таким образом, что медицина вырастает из философии. Изучению философии отведено особое место в университетах любого профиля, для студентов-медиков овладение системой философских знаний особенно важно, потому что настоящий врач и занимается, прежде всего, поиском первопричины заболевания.

Кафедра философии 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института МОЛГМИ – ныне РНИМУ) была создана в 1959 году и называлась тогда кафедрой марксистско-ленинской философии. Первым её руководителем был профессор Василий Васильевич Бродов – известный философ, специалист по индийской философии, первый пропагандист йоги в СССР. Спустя три года, с 1962 года, кафедру возглавил профессор Феликс Трофимович Михайлов – философ-шестидесятник, академик Российской академии образования. Он объединил вокруг себя людей, которые, несмотря на сильный идеологический дух советской эпохи, занимались настоящей философией. Кафедру философии 2-го меда в шестидесятые годы можно смело назвать «философской Меккой» г. Москвы. Она жила в резонансе с самой атмосферой шестидесятых годов, её надеждами и поисками. На кафедре остро чувствовалась необходимость перемен в преподавании философии. И хотя преподавались канонические дисциплины, уже тогда кафедру отличал деятельный, живой интерес к истории философии, ибо чтобы понять какой-то объект, нужно «рассмотреть его в истории». Именно творческая атмосфера, царившая на кафедре, позволила привлечь студентов в студенческий научный кружок, которым руководил Ф.Т. Михайлов. Из кружковцев вышли крупные специалисты по теории культуры и диалектике Вячеслав Владимирович Селиверстов, Лион Семёнович Черняк, Марк Борисович Туровский – ученик величайшего русского и советского философа А.Ф. Лосева.

Вскоре на кафедре была открыта аспирантура, где врачи по образованию защитили три кандидатские диссертации. Среди них Валентин Данилович Жирнов, тоже активный кружковец, позднее  доцент кафедры философии 1-го Мединститута (ныне Медицинской академии), Института Человека РАН. Кружковцы становились аспирантами, и Феликс Трофимович доверял им преподавание на самом элитном в те времена факультете – медико-биологическом. Аспирантура 2-го медицинского института имела набор по философской специальности, подготовку по которой выполняла наша кафедра, что являлось тогда, да и сейчас уникальным соединением философии и фундаментальной медицинской основы. На совместных методологических семинарах аспирантов и преподавателей обсуждалась фундаментальная работа М.Б.Туровского «Труд и мышление» (он же читал цикл лекций по философии Гегеля), монография И.В. Давыдовского (ныне классика теоретической медицины) «Проблема причинности в медицине. Этиология». Общесоюзная дискуссия по проблеме идеального между Э.В. Ильенковым и Д.И. Дубровским, имеющая фундаментальное значение для понимания природы сознания человека, всей культуры человечества, надолго «прописалась» на кафедре. Аспирант кафедры А. Митюшин принимал активное участие в уникальном научном эксперименте по реабилитации слепо-глухо-немых детей в Загорском детском доме. В своей книге «Загадка человеческого «Я» Ф.Т. Михайлов рассказал об этом научном достижении, о своей дружбе и сотрудничестве с известным советским психологом Э.В. Ильенковым, соруководителем  триумфального эксперимента, которому был посвящён Всемирный психологический конгресс в Москве 1978 году. Феликс Трофимович принял самое непосредственное участие в судьбе и научной деятельности одного из учеников загорской школы-интернат – Александра Васильевича Суворова – ныне доктора психологических наук.

Опыт работы кафедры показывает, что сочетание «врач-философ» возможно. Некоторые студенты так заинтересовались философией на занятиях и в студенческом научном кружке, что после окончания мединститута посвятили свою жизнь философии. В частности, это такие известные сегодня философы как: Павел Дмитриевич Тищенко, Олег Константинович Румянцев, Юрий Александрович Зиневич (он стал главным редактором журнала «Философские науки»). Более десяти выпускников 2-го Мединститута связали свою жизнь с философией.

В 1971 году кафедра была подвергнута критике за увлечение философским идеализмом. Вместе с Ф.Т. Михайловым кафедру покинули многие замечательные преподаватели, в том числе доцент Тамара Борисовна Длугач. Сегодня она известный в стране философ, доктор философских наук, главный научный сотрудник института философии РАН. Сам Феликс Трофимович начал работать в Институте философии РАН. Но на кафедре ещё оставался «звёздный состав 60-х гг.»: доцент Дроздовская Е.К., доцент Блок А.М., доцент Шумова Е.А., доцент Будов А.И., доцент Кузьмина Л.П., которая заведовала кафедрой вплоть до возвращения Ф.Т. Михайлова в 1990 году. Они сумели сохранить и передать новому поколению молодых преподавателей – Е.С. Копьевой, Т.Ф. Кораблёвой, О.М. Коськиной, С.М. Найдёнкину, М.Т. Рюминой, И.В. Силуяновой, Н.В. Телегиной, И.З. Шишкову, которые пришли на кафедру в восьмидесятые годы, – творческую, дружественную атмосферу, став их наставниками и учителями. Профессор Иван Захарович Шишков, защитив докторскую диссертацию, возглавил кафедру философии после смерти Феликса Трофимовича. Профессор Ирина Васильевна Силуянова после защиты докторской диссертации стала заведовать кафедрой биоэтики. Докторские диссертации защитили профессор Зорина Е.В., профессор Рюмина М.А., доцент Будов А.И.

Всего за время существования кафедры подготовлено и защищено 11 докторских диссертаций. Кандидатские диссертации защитили: доцент Найдёнкин С.М. (ныне заведующий кафедрой философии в Школе-студии МХАТ), доцент Телегина Н.В. (25 лет исполняла обязанности заместителя заведующего кафедры – завуча кафедры), доцент Кораблёва Т.Ф. (помимо преподавательской деятельности много лет является Учёным секретарём кафедры, а также занимает пост Президента Международной макаренковской асссоциации.

90-е годы – трудное, но интересное время, время перестройки и в стране, и в системе высшего образования. Доцент С.М. Найдёнкин принимал непосредственное участие в организации и работе Дискуссионного клуба нашего университета, в который на дебаты приглашались известные политики, в частности, А.С. Ципко, В.И. Новодворская. Второй мединститут получил статус университета, а кафедру философии с 1990 года вновь возглавил Ф.Т. Михайлов. Он встал во главе перестройки системы образования в нашей стране, активно разрабатывал программу гуманизации высшего медицинского образования, в том числе и в нашем университете. В частности, Ф.Т. Михайлов открыто выступал против Единого государственного экзамена и против упования на компьютеризацию в преподавании гуманитарных дисциплин. Кафедра начинает читать курс лекций по истории философии. Сам Ф.Т. Михайлов назвал новый курс философии «Введение в человекознание», рассматривая его как пропедевтический ко всем дисциплинам, преподаваемым в университете. Лекции и семинарские занятия стали проводиться на первом курсе. Нашей кафедре было поручено разработать новую учебную дисциплину – «Культурология». Во многом благодаря стараниям и инициативе Ф.Т. Михайлова был организован психолого-социальный факультет, где нужно было преподавать также новую для нас дисциплину «Основные концепции современного естествознания». Ф.Т. Михайлов брал на себя ответственность первым читать новые учебные курсы. На лекции к нему приходили не только студенты и аспиранты, но и преподаватели с других кафедр и из других вузов.

Преподавание курса философии ведётся в историко-философском ключе. Правда, мы ограничиваемся изучением только европейской философской традиции, начиная с античности, заканчивая западной и отечественной философией. При этом мы акцентируем внимание на четырёх блоках: онтология как учении о бытии, гносеологии – теории познания, аксиологии – учении о ценностях, и, учитывая профиль нашего вуза, делаем упор на философии медицины. Сегодня наши основные учебные программы едины для всех факультетов. Для аспирантов кафедра подготовила новый учебный курс «История и философия науки», руководимый заведующим кафедрой профессором И.З. Шишковым. Он знакомит молодых учёных с природой и динамикой научного знания, культурно-историческими типами науки, этическими проблемами научной, в том числе медицинской деятельности. По всем темам учебных курсов И.З. Шишковым было подготовлено новое учебное пособие с одноимённым курсу названием в двух изданиях, отмеченное почётными местами в университетском конкурсе.

Кафедра внесла свой вклад в подготовку материалов для студентов университета, связанных с лекционным курсом, издав два сборника: Очерки истории русской философии (2013), Проблема человека в философии (2019). 

Доцент Абдулова Л.М. в настоящее время завуч кафедры.

Доцент Газина Г.М. организует на кафедре не только учебную, но и научную работу с аспирантами. Успешно прошли две межкафедральные конференции «Мозг и сознание: медико-биологические, философские и психологические концепты» (2021) и «Проблема причинности в медицине. Философский аспект» (2022).

Молодые учёные:

  • доцент Введенская Е.В. занимается разработкой проблемы взаимосвязи философии и медицины, в частности, биоэтики;
  • доцент Беляева А.М. разработала новый элективный курс для студентов лечебного факультета «Медицинская антропология»;
  • доцент Абрамов П.Д. – электронный завуч, обеспечивает работу кафедры в системе АОС. Все наши молодые преподаватели защитили кандидатские диссертации, постоянно повышая свой научный уровень.

Старший преподаватель Найдёнкин М.С. продолжает семейную философскую династию преподавателей.

Доцент Моисеенко Г.В. организовала в нашем университете студенческую театральную студию, спектакли в её постановке пользовались неизменным успехом. Сегодня она руководит возрождённым студенческим научным кружком, на заседаниях которого совместно с приглашёнными преподавателями, в том числе и из других кафедр, обсуждаются проблемы интересующие кружковцев: о смысле жизни, соотношении науки и религии, восточные практики и медицина, этические проблемы.

Члены кружка успешно выступают на Пироговских конференциях и занимают там почётные призовые места.

Наша многолетняя педагогическая деятельность свидетельствует о том, что студенты не владеют в рефлексивной форме самыми элементарными формами мышления, являющимися предметом изучения такой учебной дисциплины, как логика. Вместе с тем несколько лет назад совместно с некоторыми медицинскими кафедрами нашей кафедрой было подготовлено учебное пособие «Логика диагноза» (доцент Найдёнкин С.М.). Сегодня эта учебная дисциплина изучается только студентами отделения клинической психологии (курс разработан доцентом Заболотных Э.Л.).

Очень важно для будущего врача развивать такое качество, как философское отношение к жизни, тесно связанное с философским складом ума. Стойкость, твёрдость духа, спокойствие, милосердие, способность к сочувствию и состраданию. Поэтому большое внимание кафедра уделяет знакомству будущих медиков с величайшими нравственными учениями, в том числе с русским православием, с творчеством отечественного гуманиста, врача и хирурга Н.И. Пирогова. Сквозной темой, через которую красной нитью проходят все наши научные исследования, является проблема человека, его психосоматическая природа, его суть и предназначение.

В настоящее время в нашей стране, и нашем университете в частности, наблюдается сокращение часов, выделенных на гуманитарные дисциплины, в том числе и на философию. «Экономия» на подготовке студентов по философии идёт вразрез со всей историей кафедры и её достойными результатами, с самим запросом общества на гуманизацию образования, системы здравоохранения, окружающей среды. Вразрез с современным пониманием профессиональной компетентности и миссии врача в гуманных традициях русской культуры. Сегодня уже невозможно представить аспирантуру по философской специальности в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, но многие из наших старших коллег – профессора, академики медицины с благоговением и восторгом вспоминают свою студенческую философскую юность.

Кафедра чтит память о Феликсе Трофимовиче Михайлове, каждый год на разных площадках проводятся Михайловские чтения, где мы принимаем самое непосредственно участие. В апреле 2020 года состоялась очередная конференция посвящённая 90-летию Ф.Т. Михайлова и выходу в свет 3-го издания его книги «Загадка человеческого «Я». Сегодня с высоты прошедших лет приходит осознание того, что ему удалось приоткрыть завесу над этой тайной и во многом разгадать эту загадку. Мы считаем, что было бы справедливо присвоить кафедре философии нашего университета имя выдающего психолога и философа XX века Феликса Трофимовича Михайлова.

Материал подготовили доценты кафедры Кораблёва Т.Ф., Телегина Н.В., Шумова Е.А.