ОЗВУЧИТЬ

Кафедра госпитальной терапии № 2 лечебного факультета создана в 1967 г. Ее родоначальницей являлась кафедра госпитальной терапии, руководимая выдающимся терапевтом, кардиологом академиком АМН СССР Павлом Евгеньевичем Лукомским. Первой заведующей кафедры была избрана одна из лучших представительниц знаменитых терапевтических школ академиков П.Е. Лукомского и Е.М. Тареева, профессор Вера Ивановна БОБКОВА, возглавлявшая кафедру в течение 20 лет. Кафедра работала со студентами вечернего отделения и занималась изучением механизмов развития, диагностики и лечения атеросклероза. В штате находились 4 преподавателя. По мере увеличения количества студентов росло и число сотрудников, которое к 1987 г. составляло 12 человек: 4 доцента и 8 ассистентов.

Вначале кафедра госпитальной терапии № 2 работала на базе 5-й Советской больницы, затем – на 3 клинических базах: 5-й Советской больницы, ГКБ № 13 и ГКБ № 54. С февраля 1982 г. кафедра располагается на базе ГБУЗ ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ и курирует 7 терапевтических отделений.

В 1987-2015 гг. руководителем кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета был академик РАН, академик Российской медико-технической академии, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванович Сторожаков ученик академика А.И. Нестерова. В 2002 году из состава кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета выделена самостоятельная кафедра госпитальной терапии Московского факультета, которой руководит профессор Кисляк О.А. (в настоящее время кафедра преобразована в кафедру факультетской терапии лечебного факультета).

Летом 2016 г. проведено объединение трех кафедр: кафедры госпитальной терапии № 2, кафедры госпитальной терапии № 3 и кафедры МБФ в одну кафедру госпитальной терапии № 2 лечебного факультета. Возглавил кафедру профессор, д.м.н. Никитин Игорь Геннадиевич.

Выпускники кафедры работают в ведущих всемирно известных лечебных, научно-исследовательских, профилактических учреждениях здравоохранения и по праву считаются лучшими терапевтами в нашей стране, высоко ценятся не только в России, но и во всем мире.

Кафедра бережно хранит традиции, заложенные академиками П.Е. Лукомским, А.И. Нестеровым, Г.И. Сторожаковым, активно совершенствует лучшие направления медицинских школ. За период с 1987 г. на кафедре защищено 16 докторских и более 56 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняются еще 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций. За последние 5 лет сотрудники кафедры опубликовали более 200 научных работ. Научные результаты докладываются на конференциях и съездах в России и за рубежом. За научные разработки сотрудники кафедры имеют дипломы на изобретения. Представители кафедры принимали участие в Конгрессе по изобретениям «Брюссель-Эврика» в Париже (Франция). За участие в международных выставках в 1999 г. получены золотая и бронзовая медали, в 2000 г. – золотая медаль и диплом Министерства по науке и технике РФ, в 2001 г. – Почетная медаль и Гран-при. Высокое мастерство ученых-преподавателей кафедры отмечено дипломами и почечными званиями Министерства здравоохранения и Министерства образования РФ. Профессор Ильченко Л.Ю. – «Отличник здравоохранения РФ» (2006). Профессор Гендлин Г.Е. – лучший преподаватель по клиническим дисциплинам среди медвузов РФ (2011). Доцент Эттингер О.А. – диплом за лучшую работу по секции «Терапия» на 2-й Российской конференции молодых ученых «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (2001), диплом «Лучший молодой клиницист 2008 г. по специальности «Терапия». Ассистент Ускова О.А. – III премия на Всероссийском конкурсе молодых ученых «Прогресс во имя жизни» (2002). Доцент Лялина В.В. – лауреат конкурса молодых ученых-ревматологов (2002). Доцент Мелехов А.В. – I премия им. П.Е. Лукомского за лучшую НИР среди молодых ученых по кардиологии. Профессор Резник Е.В. – II место в конкурсе молодых ученых на 9 Всероссийской медико-биологической конференции молодых ученых «Человек и его здоровье» (2006, Санкт-Петербург), диплом за лучшую работу в области патофизиологии и патогенеза кардиологической патологии Всероссийской конференции молодых ученых, проводимой в рамках IV Общероссийского конгресса «Сердечная недостаточность 2009» (Москва), национальная стипендия L’OREAL-Юнеско «Для женщин в науке» (2009), Победитель конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых «Исследование поражения органов-мишеней у больных с хронической сердечной недостаточностью и возможностей органопротективной терапии для предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов» (МК-5070.2011.7) (2011 г.), «Лучший преподаватель года» – 3 место (2018г.), благодарность Министерства Здравоохранения Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд (2017). В 2002 г. академику Г.И. Сторожакову и профессору Г.Е. Гендлину присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники и звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».