Кафедра госпитальной терапии имени академика Г.И. Сторожакова ИКМ
Кафедра госпитальной терапии № 2 лечебного факультета создана в 1967 г. Ее родоначальницей являлась кафедра госпитальной терапии, руководимая выдающимся терапевтом, кардиологом академиком АМН СССР Павлом Евгеньевичем Лукомским. Первой заведующей кафедры была избрана одна из лучших представительниц знаменитых терапевтических школ академиков П.Е. Лукомского и Е.М. Тареева, профессор Вера Ивановна БОБКОВА, возглавлявшая кафедру в течение 20 лет. Кафедра работала со студентами вечернего отделения и занималась изучением механизмов развития, диагностики и лечения атеросклероза. В штате находились 4 преподавателя. По мере увеличения количества студентов росло и число сотрудников, которое к 1987 г. составляло 12 человек: 4 доцента и 8 ассистентов.
Вначале кафедра госпитальной терапии № 2 работала на базе 5-й Советской больницы, затем – на 3 клинических базах: 5-й Советской больницы, ГКБ № 13 и ГКБ № 54. С февраля 1982 г. кафедра располагается на базе ГБУЗ ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ и курирует 7 терапевтических отделений.
(1899–1974)
Отечественный терапевт, кардиолог, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки РСФСР (1967), лауреат Государственной премии (1969), Герой Социалистического Труда (1969). Заведующий кафедрой факультетской терапии 2-го МГМИ в 1949–1953 гг. и кафедрой госпитальной терапии 2-го МГМИ с 1953 г.
П.Е. Лукомский был председателем Всесоюзного кардиологического общества со времени его основания, с 1966 г. он — главный редактор журнала «Кардиология».
(1919–2009)
Родилась в деревне Крылово Ивановской области. Во время Великой Отечественной Войны служила в медсанбате No 346 415-й стрелковой дивизии 61-й армии. Закончила войну в звании старшего лейтенанта медсужбы. Награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В 1967 г. возглавила кафедру госпитальной терапии № 2 лечебного факультета 2-го Меда.
В 1987-2015 гг. руководителем кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета был академик РАН, академик Российской медико-технической академии, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Иванович Сторожаков – ученик академика А.И. Нестерова. В 2002 году из состава кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета выделена самостоятельная кафедра госпитальной терапии Московского факультета, которой руководит профессор Кисляк О.А. (в настоящее время кафедра преобразована в кафедру факультетской терапии лечебного факультета).
(1939-2016)
Академик РАН, академик Российской медико-технической академии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой c 1987-2015 гг.
Геннадий Иванович Сторожаков окончил 2-ой Московский ордена Ленина Государственный Медицинский институт им. Н.И. Пирогова, ординатуру, аспирантуру на кафедре факультетской терапии лечебного факультета, руководимой выдающимся клиницистом и академиком РАМН, профессором Анатолием Иннокентьевичем Нестеровым.
Геннадий Иванович стоял у истоков широкого внедрения в клиническую практику одного из самых распространенных диагностических методов в современной практической медицине — ультразвуковой диагностики. Он по праву считается одним из основоположников эхокардиографии и ведущих специалистов в данной области. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Аутоиммунные антитела при поражении сердца у больных с ревматизмом», в 1980 г. — докторскую диссертацию по теме: «Неревматические митральные пороки сердца». Г.И. Сторожаков впервые подробно охарактеризовал с клинико-анатомических, прогностических и лечебных позиций такую актуальную патологию, как пролапс митрального клапана. Им были разработаны критерии диагностики вальвулита при ревматизме и инфекционном эндокардите и показания к хирургическому лечению, определены объективные критерии диагноза синдрома разрыва сухожильных хорд, ложных хорд в желудочках сердца, описаны симптомы и эхокардиографические признаки различных вариантов кардиомиопатий, изучены гемодинамические характеристики у больных с протезами клапанов. Разработан и внедрен новый метод ультразвуковой дифференциальной диагностики с применением цветового картирования заболеваний щитовидной железы, что оформлено в качестве изобретения.
Фундаментальные работы Г.И. Сторожакова посвящены изучению патогенеза, морфологических особенностей, клинико-морфологических параллелей при заболеваниях печени: хроническом вирусном гепатите, алкогольных поражениях печени, фиброзе печени и других состояниях. Разработаны новые методы медикаментозного и экстракорпорального лечения заболеваний печени.
С 1982 г. Геннадий Иванович стал сотрудником кафедры госпитальной терапии вечернего факультета, возглавляемой профессором В.И. Бобковой, на базе клинической больницы МСЧ № 1 АМО ЗИЛ. В 1987 г. Геннадий Иванович сменил В.И. Бобкову на посту заведующего кафедрой.
С 1986 г. Геннадий Иванович Сторожаков был проректором по учебной работе 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, затем РГМУ, долгие годы возглавлял приемную комиссию. С 2008 г. Г.И. Сторожаков является Президентом РГМУ. В 1999 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2006 г. — академиком Российской Академии медицинских наук, в 2014 г. — академиком РАН. Под руководством Геннадия Ивановича Сторожакова выполнено 12 докторских и более 50 кандидатских диссертаций, его ученики возглавляют кафедры и учреждения практического здравоохранения по всей России, работают в ведущих клиниках за рубежом, в т.ч. в Германии, Эстонии, Польши, Израиля, Великобритании, Канаде и др.
Геннадий Иванович является автором более 500 публикаций, 5 монографий, 3 руководств для практических врачей и более 50 учебно-методических пособий.
Г.И. Сторожаков награжден медалью ВДНХ, Орденом «За Заслуги перед Отечеством», Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова, Золотой и серебряной медалями и Гран-при выставки «Брюссель — Эврика» в 2000, 2001 и 2002 гг. Г.И. Сторожаков — лауреат премии Мэрии г. Москвы в области медицины за 1994 г., лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2003 г.
Г.И. Сторожаков являлся главным редактором периодического учебного издания РГМУ «Лечебное дело», членом редколлегий и редакционных советов журналов «Сердечная недостаточность», «Сердце», «Лечащий врач», «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», членом Европейского кардиологического общества, Европейского общества по изучению болезней печени, Российского общества специалистов по сердечной недостаточности, заместителем председателя экспертного совета ВАК РФ по терапевтическим дисциплинам, предcедателем учёного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по внутренним болезням РГМУ/РНИМУ, основателем и руководителем ведущей научной школы, научно-исследовательская работа которой многократно получала поддержку Президента РФ.
Геннадий Иванович Сторожаков скончался 18 февраля 2016 года.
Ссылки, по которым можно скачать фильмы, посвященные 75-летнему юбилею Геннадию Ивановичу, содержащие видеоматериалы о руководителе, истории кафедры, ее сотрудниках и выпускниках: https://yadi.sk/d/W81NZbTRLc8jf / https://yadi.sk/d/9rGIaPlQLc9Ls
Летом 2016 г. проведено объединение трех кафедр: кафедры госпитальной терапии № 2, кафедры госпитальной терапии № 3 и кафедры МБФ в одну кафедру госпитальной терапии № 2 лечебного факультета. Возглавил кафедру профессор, д.м.н. Никитин Игорь Геннадиевич.
Выпускники кафедры работают в ведущих всемирно известных лечебных, научно-исследовательских, профилактических учреждениях здравоохранения и по праву считаются лучшими терапевтами в нашей стране, высоко ценятся не только в России, но и во всем мире.
Кафедра бережно хранит традиции, заложенные академиками П.Е. Лукомским, А.И. Нестеровым, Г.И. Сторожаковым, активно совершенствует лучшие направления медицинских школ. За период с 1987 г. на кафедре защищено 16 докторских и более 56 кандидатских диссертаций. В настоящее время выполняются еще 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций. За последние 5 лет сотрудники кафедры опубликовали более 200 научных работ. Научные результаты докладываются на конференциях и съездах в России и за рубежом. За научные разработки сотрудники кафедры имеют дипломы на изобретения. Представители кафедры принимали участие в Конгрессе по изобретениям «Брюссель-Эврика» в Париже (Франция). За участие в международных выставках в 1999 г. получены золотая и бронзовая медали, в 2000 г. – золотая медаль и диплом Министерства по науке и технике РФ, в 2001 г. – Почетная медаль и Гран-при. Высокое мастерство ученых-преподавателей кафедры отмечено дипломами и почечными званиями Министерства здравоохранения и Министерства образования РФ. Профессор Ильченко Л.Ю. – «Отличник здравоохранения РФ» (2006). Профессор Гендлин Г.Е. – лучший преподаватель по клиническим дисциплинам среди медвузов РФ (2011). Доцент Эттингер О.А. – диплом за лучшую работу по секции «Терапия» на 2-й Российской конференции молодых ученых «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины» (2001), диплом «Лучший молодой клиницист 2008 г. по специальности «Терапия». Ассистент Ускова О.А. – III премия на Всероссийском конкурсе молодых ученых «Прогресс во имя жизни» (2002). Доцент Лялина В.В. – лауреат конкурса молодых ученых-ревматологов (2002). Доцент Мелехов А.В. – I премия им. П.Е. Лукомского за лучшую НИР среди молодых ученых по кардиологии. Профессор Резник Е.В. – II место в конкурсе молодых ученых на 9 Всероссийской медико-биологической конференции молодых ученых «Человек и его здоровье» (2006, Санкт-Петербург), диплом за лучшую работу в области патофизиологии и патогенеза кардиологической патологии Всероссийской конференции молодых ученых, проводимой в рамках IV Общероссийского конгресса «Сердечная недостаточность 2009» (Москва), национальная стипендия L’OREAL-Юнеско «Для женщин в науке» (2009), Победитель конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых «Исследование поражения органов-мишеней у больных с хронической сердечной недостаточностью и возможностей органопротективной терапии для предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов» (МК-5070.2011.7) (2011 г.), «Лучший преподаватель года» – 3 место (2018г.), благодарность Министерства Здравоохранения Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд (2017). В 2002 г. академику Г.И. Сторожакову и профессору Г.Е. Гендлину присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники и звание «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».