Кафедра дерматовенерологии имени академика Ю.К. Скрипкина ИКМ
Кафедра кожных и венерических болезней медицинского факультета МВЖК была открыта в 1910 г. Первым ее заведующим был ученик А.И. Поспелова профессор Альфред Иванович ЛЯНЦ. Докторскую диссертацию «К современному состоянию вопроса о лечении острого перелоя у мужчин» А.И.Лянц защитил в 1899 г. Он впервые дал описание дерматитов, возникающих от контакта с растениями (1901). А.И.Лянц был организатором Московского общества дерматовенерологов. При нем началось строительство клиники кожных болезней МВЖК.
В 1920 г. заведующим кафедрой был избран также ученик А.И.Поспелова профессор, доктор медицинских наук Герман Иванович МЕЩЕРСКИЙ. К 1920 г. он был уже известным ученым. Многие его труды были опубликованы не только в нашей стране, но и за рубежом. Его работы по лечению сифилиса, изучению атрофии стали основополагающими для молодых специалистов. Г.И.Мещерский был организатором борьбы с венерическими болезнями в России, участвовал в работе Всероссийской лиги по борьбе с венерическими болезнями, действовавшей при Пироговском обществе врачей, а с 1918 г. – при Наркомздраве РСФСР как венерологическая секция. Он был участником создания показательной венерологической амбулатории, где готовились кадры специалистов-дерматовенерологов. Занимался санитарно-просветительской деятельностью. Написал учебное пособие по кожным и венерическим болезням, послужившее прототипом учебника для студентов.
Приход Г.И. Мещерского к руководству клиникой кожных болезней МВЖК явился определенной вехой в развитии этого учреждения. Вскоре сотрудниками клиники стали такие известные ученые-дерматовенерологи, как А.П. Иордан, Н.А. Черногубов, А.Я. Прокопчук и Г.Х. Хачатурян. Клиника превратилась в научный центр по подготовке высоко квалифицированных специалистов-дерматовенерологов.
В 1921 г. была переиздана монография Г.И.Мещерского «Лечение сифилиса». В последующие годы он неоднократно возвращался к этой теме в своих исследованиях. В 1929 г. Г.И. Мещерский написал монографию «Ранний врожденный сифилис». Публикация этого труда была своевременной, т.к. сифилис оставался актуальной проблемой как последствие I-й мировой войны. Г.И. Мещерский доказал необходимость активного лечения больных сифилисом женщин во время беременности, что явилось профилактикой врожденного сифилиса. В этот же период он предложил классификацию лейкодермы, описал ветвистое лентиго (1922) и др.
С 1926 г. по 1932 г. кафедрой кожных и венерических болезней медицинского факультета 2-го МГУ заведовал профессор, доктор медицинских наук Артур Павлович ИОРДАН, который явился одним из организаторов строительства клиники на Б. Калужской улице и был одним из старейших сотрудников этой клиники. В 30-е годы А.П. Иордан занимался консультативной работой, в частности, явился одним из организаторов клиники кожных болезней МОНИКИ. Он – автор более 100 научных работ, из них – несколько монографий, в т.ч. о болезнях кожи у детей и подростков (1936). Однако наибольшую известность получило его руководство (сборник) «Клиника кожных болезней», 1-й том которого вышел в 1933 г. А.П. Иордан был соредактором ряда отечественных и зарубежных журналов, председателем правления Московского научного общества дерматовенерологов, почетным членом Московского, Саратовского, Горьковского дерматовенерологических обществ, почетным членом Чехословацкого общества дерматовенерологов, Датского общества дерматологов, принимал активное участие в работе съездов дерматологов в нашей стране и за рубежом. С ним работали специалисты, которые впоследствии стали известными учеными страны, среди них – академик АН Белоруссии А.Я. Прокопчук, профессор Г.Х. Хачатурян.
С 1933 г. по 1942 г. кафедрой заведовал известный дерматовенеролог, профессор, доктор медицинских наук Николай Александрович ЧЕРНОГУБОВ – ученик и сотрудник основателя московской дерматологической школы А.И. Поспелова и его последователя – профессора Г.И. Мещерского. Он – автор 3 модификаций реакции Вассермана. Его научные работы представляют большой интерес, он оставил заметный след во многих разделах дерматологии. Работы Н.А. Черногубова по гнойным заболеваниям кожи являются основополагающими. Он доказал, что гноеродные кокки могут, при определенных условиях, вызвать гранулематозные и пролиферативные процессы в коже, что в дальнейшем нашло подтверждение в ряде работ отечественных ученых. Он создал первую клинико-гистологическую классификацию пиодермитов. Большое значение имеют работы Н.А. Черногубова по микологии. Он одним из первых в нашей стране стал изучать биологические свойства и изменчивость дерматофитов и разработал методы лечения, в частности, с использованием иммунопрепаратов. Однако наибольшее значение получили его работы по изучению клиники и патогенеза хронической трихофитии взрослых. Н.А. Черногубов - автор более 70 научных работ. Под его руководством в Москве был организован первый микологический диспансер, который обслуживал жителей Москвы и Московской области. В этом учреждении были внедрены передовые методы лабораторной диагностики микозов и современные методы лечения вначале с использованием рентгеновских лучей, а затем – безрентгеновских методов лечения.
С 1942 г. по 1943 г. кафедрой заведовал профессор, доктор медицинских наук Самуил Львович ЛИБЕРМАН, известный своими работами по использованию таллия для лечения грибковых заболеваний кожи, а также исследованиями по совершенствованию методов лечения и профилактики острой и подострой красной волчанки и дерматозов военного времени.
С 1943 г. по 1950 г. кафедрой руководил известный отечественный дерматовенеролог, заслуженный деятель науки, профессор, доктор медицинских наук Федор Николаевич ГРИНЧАР. Вместе с профессором В.А. Рахмановым Ф.Н. Гринчар установил значение мелкого травматизма в патогенезе гнойничковых заболеваний кожи. Они разработали методы профилактики пиодермий на ряде производств, разработали и внедрили в практику рациональные методы лечения гнойничковых заболеваний. Ряд работ был обобщен в монографии «Гнойничковые болезни кожи у рабочих металлургической промышленности и борьба с ними» (1932). Аналогичные исследования были проведены ими на железнодорожном транспорте. Известны работы Ф.Н. Гринчара и его учеников по совершенствованию методов лечения сифилиса, в частности, работы Г.Х. Хачатуряна, который одним из первых разработал методику лечения больных сифилисом и туберкулезом с использованием растворимых препаратов пенициллина. Работы по изучению роли центральной нервной системы в патогенезе различных дерматозов и по использованию гормональных препаратов неоднократно публиковались в периодической печати. Вместе с Ф.Н. Гринчаром работали известные дерматологи А.А. Студницин, Г.Х. Хачатурян, А.В. Брайцев, Н.А. Попов, Е.И. Рыжкова и др. Ф.Н. Гринчар с 1946 г. по 1962 г. возглавлял экспертную комиссию по дерматовенерологии ВАК Министерства высшего образования страны, был председателем правления Московского научного общества дерматовенерологов (1950-1952), главным редактором журнала «Вестник дерматологии и венерологии». Награжден орденами и медалями СССР и Болгарии.
Следует особо упомянуть двух сотрудников Ф.Н. Гринчара. Один из них – профессор, доктор медицинских наук Г.Х. Хачатурян, который работу на кафедре кожных и венерических болезней совмещал деятельностью на посту директора Института кожного туберкулеза. Г.Х. Хачатурян – автор около 100 научных работ по различным разделам дерматовенерологии, среди которых – исследования, посвященные экземе, туберкулезу кожи и слизистых оболочек. Его исследования вошли в действующие схемы по лечению сифилиса. Экспериментальные работы по двойной инфекции (сифилису и туберкулезу) не потеряли своей актуальности и в наши дни, так же, как и исследования по серологии и нейросифилису. Второй яркой личностью на кафедре кожных болезней 2-го МГМИ в тот же период был заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор медицинских наук А.С. Студницин – ведущий дерматовенеролог страны. С 1958 г. по 1980 г. А.А. Студницин работал в Центральном кожно-венерологическом институте заместителем директора по научной работе, а с 1980 г. по 1987 г. – консультантом. А.А. Студницин – автор более 400 научных работ, среди которых 20 монографий, 11 глав в многотомных руководствах. Особую популярность среди них завоевали учебники для врачей и учащихся медицинских училищ, которые неоднократно переиздавались и переведены на многие языки народов СССР и зарубежных стран. Основная масса его публикаций посвящена вопросам организации борьбы с венерическими и заразными кожными болезнями. Он был автором и редактором 10 сборников научных трудов ЦКВИ, справочников, инструктивных материалов, соавтором первого отечественного «Атласа кожных и венерических болезней» (1977). Его монографии «Витамины в дерматологии» (совместно с Л.Д. Тищенко), «Кожные болезни у детей» (совместно с Г.Я. Шараповой и Б.Г. Стояновым) и особенно «Дифференциальная диагностика кожных болезней» (совместно с редактором – профессором Б.А. Беренбеймом, 1983, 1988) составили основные руководства по этим вопросам для врачей-дерматовенерологов страны. Под его руководством защищено 24 докторских и 56 кандидатских диссертаций. В течение многих лет А.А. Студницин работал в аппарате МЗ СССР и МЗ РСФСР, был главным дерматовенерологом страны, председателем Всесоюзного и членом правления Всероссийского и Московского городского научных обществ дерматовенерологов. Был избран почетным членом многих республиканских и областных научных обществ дерматовенерологов, в т.ч. и зарубежных (Чехословакия, Польша, Болгария, Венгрия, Монголия и др.). Значительный вклад он внес в работу журнала «Вестник дерматологии и венерологии», занимая должность заместителя главного редактора до последних дней жизни. Награжден орденами и медалями.
В 1951 г. заведующим кафедрой кожных и венерических болезней 2-го МГМИ был избран профессор, доктор медицинских наук Михаил Митрофанович ЖЕЛТАКОВ. М.М. Желтаков – автор более 120 научных работ, среди которых 2 монографии («Гипноз и электросон в дерматологии» и «Лекарственная аллергия») и учебник по кожным и венерическим болезням для студентов медицинских институтов. Большая часть его работ посвящена проблемам нейроэндокринного патогенеза и аллергических механизмов многих заболеваний. Это новое направление включало изучение роли аллергии, нарушений функции гипофизарно-надпочечниковой системы, нервно-эндокринных механизмов, половых гормонов, щитовидной железы в патогенезе хронических дерматозов.
В клинике были разработаны новые эффективные методы лечения. Это направление оказалось весьма плодотворным. На кафедре за короткий срок было защищено 6 докторских (Ю.К.Скрипкин, Б.А.Сомов, Г.Я.Шарапова, Ю.М.Игошин, И.Н.Винокуров, А.С.Гусарова) и 20 кандидатских диссертаций. Среди кандидатов наук были ставшие в дальнейшем крупными специалистами доктора медицинских наук, профессора Г.И.Суколин, Е.И.Рыжкова, доцент И.Я.Маркин, а также И.А.Чистякова, В.М.Гаврилова, И.И.Кольгуненко, Р.М.Ткач, Ю.З.Бережной и др. Это был безусловный успех кафедры и его руководителя. М.М. Желтаков вел большую общественную работу: был членом сальварсанной комиссии, редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии», редактором раздела «Кожные и венерические болезни» «Реферативного журнала», членом Фармакологического комитета МЗ СССР, правления Всесоюзного, Всероссийского обществ дерматовенерологов.
В 1968 г. заведующим кафедрой кожных и венерических болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова был избран академик АМН СССР (РАН) Юрий Константинович СКРИПКИН. Он внес значительный вклад в развитие дерматовенерологии, создал свою научную школу. На его счету более 500 опубликованных научных работ, в числе которых «Справочник по дерматовенерологии», «Дерматозы и заболевания, передаваемые половым путем», «Диспансеризация и профилактика в дерматовенерологии», «Профессионально-зависимые дерматозы», «Дерматологическая синдромология», «Практическое руководство по дерматовенерологии для лечебного факультета». Ю.К. Скрипкин написал первый в России учебник по детской дерматологии (Медгиз, 1972) и учебник по кожным и венерическим болезням для студентов медицинских вузов страны (1979). Под его руководством подготовлены методические пособия к практическим занятиям на лечебном и педиатрическом факультетах. Под редакцией Ю.К. Скрипкина изданы 4 сборника научных трудов кафедры. Научные достижения коллектива и лично Ю.К.Скрипкина неоднократно экспонировались на ВДНХ (ВВЦ). Он – автор более 15 изобретений. Награжден 4 бронзовыми и серебряными медалями ВДНХ. Научные интересы Ю.К. Скрипкина разнообразны. Наибольшее внимание он уделял роли иммунных расстройств, аллергической реактивности и нейроэндокринных сдвигов в патогенезе аллергодерматозов, нейродерматозов, заболеваний соединительной ткани и сосудов кожи, совершенствованию терапии наиболее распространенных и тяжело протекающих хронических дерматозов, изучению патогенеза и изысканию более эффективных методов лечения и профилактики сифилиса и негонококковых заболеваний половых органов (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др.), разработке и совершенствованию социально-эпидемиологических путей борьбы со СПИДом. Ю.К. Скрипкин является председателем правления Российского общества дерматовенерологов (с 1971 г.) и вновь избран на этот пост в 1996 г. С 1981 г. Ю.К.Скрипкин возглавлял правление Всесоюзного общества дерматовенерологов. Он является председателем научного совета по дерматовенерологии РАН, возглавляет специализированный ученый совет по дерматовенерологии ЦКВИ, является председателем проблемной комиссии дерматологов и венерологов Минздрава РФ, заместителем редактора раздела дерматовенерологии БМЭ, членом редколлегии журнала «Вестник дерматологии и венерологии».
Ю.К. Скрипкин – эрудированный ученый, крупнейший и опытный организатор здравоохранения, клиницист и преподаватель, пользующийся заслуженным авторитетом среди коллег не только в нашей стране, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он избран почетным членом многих зарубежных обществ дерматологов и венерологов (Венгрия, Польша, Германия, Болгария, Чехословакия, Югославия, США и др.), а также 38 филиалов научных обществ России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Эстонии, Латвии, Грузии, Молдавии. Награжден орденами «Знак Почета», Дружбы Народов, медалями. Участник многих научных конгрессов, съездов и конференций. С 1980 г. Ю.К. Скрипкин являлся директором Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института РФ, где под его руководством осуществлены значительные перемены в деятельности ряда отделов, отделений и лабораторий. С 2000 г. он – почетный научный руководитель этого института.
С 2009 по 2019 год кафедру дерматовенерологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова возглавляла д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Анна Алексеевна Кубанова (1948‒2019). А.А. Кубанова в 1972 году окончила лечебный факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова по специальности «лечебное дело». С 1972 года работала ассистентом, а затем профессором кафедры кожных и венерических болезней лечебного факультета нашего Университета. Долгие годы С 1988 года трудовая деятельность А.А. Кубановой связана с Государственным научным центром дерматовенерологии. В 1999 году назначена директором ГУ «Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Министерства здравоохранения Российской Федерации». В 1997 году была избрана членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук, в 2004 году – действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук. С 1996 года – главный внештатный дерматовенеролог Министерства здравоохранения Российской Федерации, с 2010 года – главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации. А.А. Кубанова являлась членом экспертного совета ВАК Минобрнауки России, председателем профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальностям «дерматовенерология» и «косметология», председателем диссертационного совета 208.115.01 при ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России, главным редактором научно-практического журнала «Вестник дерматологии и венерологии», президентом общероссийской общественной организации «Российское общество дерматовенерологов и косметологов», членом президиума Российской академии медицинских наук, заместителем академика-секретаря, руководителем секции клинической медицины, членом бюро отделения медицинских наук РАН.
В период руководства А.А. Кубановой, клинической базой кафедры становится ведущее профильное учреждение науки ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России. Обеспечение кафедры современной материально- технической базой, оснащенной высокотехнологичным лечебным и диагностическим оборудованием позволило значительно улучшить организацию работы, проводить практическую подготовку обучающихся, получающих высшее медицинское и дополнительное профессиональное образование на высоком уровне, а также, осуществлять сотрудникам кафедры помимо педагогической лечебную и научную деятельность.
Академиком А.А. Кубановой создана научная школа дерматовенерологов. Под ее руководством выполнено и защищено 14 докторских диссертаций и 21 кандидатская диссертация. Воспитанные А.А. Кубановой ученые сегодня являются ведущими специалистами и руководителями научных коллективов, лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации и стран СНГ.
А.А. Кубанова награждена медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением», «В память 850-летия Москвы», знаком «Отличник здравоохранения». В 2003 году ей присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2008 году была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2010 году – почетной грамотой Минздравсоцразвития России за значительный вклад в реализацию социальной политики в сфере здравоохранения.
В 2019 году заведующим кафедрой дерматовенерологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова был избран доктор медицинских наук Антон Сергеевич Дворников.
В 2002 году А.С. Дворников с отличием окончил лечебный факультет Российского государственного медицинского университета (в настоящее время РНИМУ имени Н.И. Пирогова), обучался на данной кафедре в клинической ординатуре. В дальнейшем работал в должности ассистента, доцента, профессора кафедры. В 2005 году А.С. Дворникову присвоена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 2010 году — ученое звание доцента. В 2007–2011 годах работал заместителем главного врача по медицинской части кожно-венерологического клинического диспансера № 1 Департамента здравоохранения г. Москвы, а в 2010 году исполнял обязанности главного врача. В 2013 году защитил докторскую диссертацию.
А.С. Дворников является автором и соавтором более 120 научных и методических работ, в том числе четырех монографий и двух медицинских технологий. Является членом ученого совета РНИМУ; редколлегии журналов «Лечебное дело» и «Вестник дерматологии и венерологии»; диссертационного совета 21.1.007.01, созданного при ФГБУ ГНЦДК Минздрава России; Российского общества дерматовенерологов и косметологов (РОДВК). Победитель конкурса управленцев «Лидеры России» в специализации «Здравоохранение» – 2020. За заслуги в области здравоохранения в 2015 году награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в 2020 году – нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». В 2024 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В 2021 г. кафедре было присвоено имя академика Юрия Константиновича Скрипкина.
Коллектив кафедры, бережно сохраняя традиции, продолжает успешно развиваться, реализуя наши планы, постоянно совершенствуя преподавательскую, научную и лечебную деятельность. Историческая память обязывает нас достойно продолжать дело Учителей!