Кафедра фтизиатрии ИКМ
Среди высших медицинских школ России РНИМУ им. Н.И.Пирогова занимает особое место, так как именно в этих стенах одними из первых в стране стали преподавать «фтизиатрию» как отдельную дисциплину. Это началось более чем 90 лет назад.
Внедрение фтизиатрии как самостоятельной науки в педагогический процесс в нашем вузе связано с именем выдающегося российского педиатра А.А. Киселя, заведовавшего кафедрой детских болезней Московских высших женских курсов. Под его председательством начала работать первая научная комиссия по туберкулезу, на деятельность которой полностью опирался созданный в 1918 году туберкулезный отдел Наркомздрава. Эта комиссия, функционировавшая фактически как первое научное общество, стояла у истоков истории борьбы с детским туберкулезом в нашей стране и подготовила плодотворную почву для основания советской диспансерной системы противотуберкулезной работы и развития современной фтизиатрии.
Кафедра туберкулеза начала свое существование в клинике госпитальной терапии, на базе больницы для престарелых им. Медведниковых (ныне – ЦКБ Святителя Алексия Московской Патриархии), на тот момент возглавляемой выдающимся терапевтом, профессором М.П.Кончаловским.
С начала нового учебного года с 1 сентября 1926 года по инициативе М.П. Кончаловского была учреждена штатная доцентура при госпитальной терапии по курсу туберкулеза, на которую доцентом утвердили Владимира Львовича Эйниса. Так, студенты впервые начали изучать в обязательном порядке курс по туберкулезу. В 1927 году под руководством В.Л. Эйниса была разработана первая Программа преподавания туберкулеза в высших медицинских учебных заведениях нашей страны. Через два года доцентский курс реорганизовали в кафедру туберкулеза, заведующим которой избрали профессора В.Л. Эйниса.
(1890–1978)
Советский фтизиатр, доктор медицинских наук (1934), профессор (1929), заслуженный деятель науки РСФСР (1958). Один из видных организаторов практического здравоохранения. Заведующий кафедрой фтизиатрии в 1926–1952 гг.
Одновременно с 1928 по 1956 годы Владимир Львович руководил Московским городским научно-исследовательским туберкулезным институтом, созданным при его непосредственном участии (городской туберкулезный диспансер № 1 Главного управления здравоохранения Мосгорисиолкома, Московский научно-практический центр борьбы с туберкулезом).
Важнейшим направлением деятельности коллектива кафедры с момента ее организации и по настоящее время является учебно-методическая работа. Первая программа преподавания туберкулеза в медицинских ВУЗах страны была разработана под непосредственным руководством В.Л.Эйниса. В последующем программы и типовые планы занятий по туберкулезу со студентами на различных факультетах института годы неоднократно перерабатывались. В 1934 г. опубликован учебник по туберкулезу под редакцией В.Л.Эйниса, выдержавший 6 изданий.
Особое внимание В.Л.Эйниса и его сотрудников уделялось разработке физиологического обоснования функциональных нарушений при туберкулезе, изучению компенсаторных механизмов и реадаптации к труду, вопросам комплексного лечения больных туберкулезом.
Кафедре туберкулеза принадлежит инициатива в разработке функциональных методов исследования, изучение вопросов кислородной терапии при туберкулезе (В.Л. Эйнис, Б.Я. Садогурский) и определения активности туберкулезного процесса c помощью туберкулиноэозинофильной пробы (Ф.А. Михайлов). В.Л. Эйнис много работал по созданию современной классификации туберкулеза.
Новым витком в развитии кафедры стал приход кафедру профессора И.Е.Кочновой., возглавлявшей кафедру 1952–1984 гг.
(1908–1984)
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии в 1952–1985 гг.
И.Е. Кочнова была заместителем председателя Всероссийского научного общества фтизиатров, заместителем председателя и членом Проблемной комиссии по туберкулезу Минздрава СССР и РСФСР, членом президиума правления Всесоюзного научного общества фтизиатров, членом Международного противотуберкулезного союза, членом редакционной коллегии журнала «Советская медицина», ректором Народного университета медицинских знаний. Депутат Московского городского Совета. Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, 6 медалями, значком «Отличник здравоохранения».
В 1952 году кафедра туберкулеза переезжает на базу городской клинической больницы №5, а в 1970 году — в пятиэтажный корпус нового противотуберкулезного диспансера №4, обслуживавшего население Москворецкого района столицы. Основным направлением научно-исследовательской работы кафедры становится изучение патогенеза туберкулеза, что неразрывно связано с проблемой диагностики, раннего выявления, терапии ранних форм, профилактики и излечения туберкулеза.
Методы раннего выявления туберкулеза, неразрывно связаны с туберкулинодиагностикой. Сотрудниками кафедры и ГИСК им.Л.А. Тарасевича поведены совместные исследования и клинические испытания 10 видов туберкулина и «туберкулиновая марка» для выработки отечественного стандарта туберкулина, адекватного по качеству международному. Всесторонне изучались вопросы изменения туберкулиновой чувствительности при различных видах туберкулина и различных методах его введения, испытание различных серий туберкулина, что способствовало быстрейшему созданию национального стандарта туберкулина в СССР.
Под руководством И.Е. Кочновой коллективом кафедры и врачами, окончившими 2-ой МГМИ или аспирантуру при кафедре, разрабатывалась химиотерапия различных проявлений туберкулеза, особенно «ранних» его форм.
С институтом антибиотиков и Всесоюзным научно-исследовательским химикофармакологическим институтом кафедра проводила клинические испытания новых лекарственных средств – бекантила, этоксида, виомицина, циклосерина, пассомицина, метазида, салюзида, дигидрострептомицина, стрептосалюзида, этамбутола и др. Вопросы эффективности химиотерапии разрабатывались в аспекте патогенетической сущности туберкулезного процесса, в ависимости от чувствительности и резистентностимикобактерий туберкулеза к антибиотикам и химиопрепаратам, а также в связи с состоянием и функцией бронхов, в зависимости от иммунобиологического состояния больного, в т.ч. и от состояния обменных процессов.
Большое внимание уделялось изучению активности остаточных изменений, формирующихся на различных этапах излечения туберкулеза. Этому вопросу посвящены многолетние исследования и наблюдения И.Е. Кочновой, диссертационные исследования О. Ченцовой, В.Ф. Разумовской, В.П. Сухановского, Н.Н. Ильяш, Л.Л. Кацилло и др. Сотрудники кафедры активно участвовали во внедрении современных диагностических методов: рентгенологического, трахеобронхоскопии, исследования промывных вод бронхов, цитологического исследования, в т.ч. при биопсии и пункциях, туберкулинодиагностики, различных биохимических методик и тестов, аллергологических и ферментативных реакций, необходимых для определения активности туберкулеза. Были внедрены методики определения инактивации препаратов группы ГИНК, концентрации антибиотиков и химиопрепаратов в крови больных, что дало возможность индивидуализировать лечение. В оценке состояния сердечно-сосудистой системы, в тесном содружестве терапевтической и хирургической клиник используются электро- и фонокардиография, оксигемометрия, механокардиография и др.
В схеме лечения у пациентов широко применялись различные методы антибактериальной, патогенетической терапии, коллапсотерапевтические и хирургические вмешательства. Опубликована серия работ, посвященная вопросам эффективности различных методов вакцинации, а также особенностям течения туберкулеза у вакцинированных, развитию и характеру поствакцинальной аллергии, которые послужили основой для обоснования внедрения в практику современного метода вакцинации и ревакцинации и составлении инструкции о методах специфической профилактики.
Огромное внимание на кафедре всегда уделялось научно-исследовательской работе студентов и молодых ученых. Воспитано не одно поколение кружковцев, многие из которых стали фтизиатрами, работают как в практическом здравоохранении, так и в научно-исследовательских институтах фтизиатрического профиля. По инициативе кафедры туберкулеза и под непосредственным руководством профессора И.Е. Кочновой были проведены Всероссийские и Всесоюзные конференции научных студенческих обществ медицинских и фармацевтических институтов РФ, посвященные вопросам диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.
Преподавание фтизиатрии студентам педиатрического факультета длительное время осуществлялось совместно сотрудниками кафедры туберкулеза и кафедры госпитальной педиатрии. С 1965 года преподавать детский туберкулез на кафедре туберкулеза начала доцент Н.Н. Ильяш. Через год, 1 сентября 1966 г. при кафедре был организован курс детского туберкулеза, что позволило более дифференцированно проводить преподавание туберкулеза студентам педиатрического факультета. Заведовал курсом детского туберкулеза с момента его основания в 1966 г. по 1989 г. доцент Валерий Павлович Сухановский. Вместе с ним преподавание детского туберкулеза вела ассистент Н.Н.Ильяш. Они проводили интенсивную научно-педагогическую работу, сочетая ее с большой лечебно-консультативной помощью детям г. Москвы. Впоследствии работу со студентами педиатрического факультета курировал доцент Гаврилов Александр Анатольевич — выпускник 2 МОЛГМИ, долгое время проработавший на кафедре факультетской педиатрии.
С 1985 по 2000 год кафедру возглавлял профессор Н.А. Васильев.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фтизиатрии в 1985–2000 гг.
Н.А. Васильев являлся членом экспертного совета проблемного научного центра «Фтизиопулъмонология» при МЗ РСФСР, членом Президиума правления Всероссийского общества фтизиатров, членом правления общества пульмонологов РСФСР, Всесоюзного общества фтизиатров.
В этот период на кафедре была разработана программа по туберкулезу для студентов педиатрического факультета, совместно с 1 ММИ, составлены методические указания по подготовке интернов-фтизиатров. Издается большое количество методических разработок и учебных пособий. Под редакцией Н.А.Васильева изданы учебники «Туберкулез» в 1990 и в 1996 г. «Фтизиопульмонология». Основным направлением научных исследований оставалось изучение особенностей клиники, диагностики и лечения туберкулеза в различных возрастных группах в современных условиях. С этого периода времени на кафедре огромное внимание стало уделяться совершенствованию иммунодиагностики и иммунотерапии больных туберкулезом. В лечении пациентов применялись различные патогенетические средства как специфической, так и неспецифической иммунотерапии. Изучались особенности клинических проявлений туберкулеза органов дыхания, методы ранней диагностики активности туберкулезного процесса с постановкой в динамике ряда иммунологических тестов, цитологическое исследование бронхоальвеолярной лаважной жидкости и материала, полученного при щеточной биопсии бронхов с целью дифференциальной диагностики туберкулеза. Традиционным направлением деятельности кафедры является проблема профилактики туберкулеза. В этой связи разработаны тесты для раннего выявления периода первичного инфицирования, определены причины поствакцинальных осложнений у детей раннего возраста, разработана система раннего выявления и специфической профилактики туберкулеза. Кроме того, на кафедре проведено изучение особенностей туберкулезного процесса у детей раннего возраста в изменившихся социально-экономических условиях, а также сочетания туберкулеза с различными сопутствующими заболеваниями у взрослых. Эти исследования позволили разработать совершенно новый раздел фтизиопатологии – патоморфоз туберкулеза в клиническом аспекте. На базе туберкулезной клинической больницы №7 по инициативе и активном участии сотрудников кафедры был открыт консультативно-диагностический центр для детей раннего и дошкольного возраста. Большое практическое и теоретическое значение имеют работы коллектива кафедры по углубленному изучению аллергии и иммунитета при туберкулезе у различных контингентов, подвергшихся и не подвергшихся вакцинации БЦЖ. Исследования последних лет позволили предложить минимальный комплекс аллергологического обследования для выявления лекарственного антигена у лиц с побочными реакциями на туберкулостатики, диагностировать у этих больных латентную аллергию, усовершенствовать патогенетическую терапию при туберкулезе.
С 2000 года кафедру возглавляет Стаханов Владимир Анатольевич, прошедший путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой, д.м.н., профессора.