Кафедра факультетской хирургии № 1 ИХ
Кафедра факультетской хирургии имеет большую и славную историю. Кафедра была создана на медицинском факультете Московских Высших Женских Курсов в 1906 г. профессором Иваном Павловичем АЛЕКСИНСКИМ – высоко эрудированным хирургом, блестящим лектором и педагогом.
Первыми ассистентами факультетской хирургической клиники были А.А. Ошар, Б.С. Вейсброд, П.Д. Соловов, Л.А. Розен, городскими ординаторами – С.П. Лотов, Д.Н. Рознатовский, Р.Л. Гинсбург, А.Х. Хабасинов. Базой клиники служило отделение на 30 коек в 1-й Градской больнице. Основными проблемами факультетской клиники в этот период были хирургическое лечение эхинококка различной локализации и острого аппендицита, вопросы травматологии и повреждений и заболеваний органов брюшной полости. Заслугой профессора И.П. Алексинского и его учеников (Л.А. Розен, Д.Н. Рознатовский, А.А. Ошар) является выпуск ряда руководств по общей хирургии.
С 1917 по 1925 гг. кафедру факультетской хирургии возглавлял Фёдор Александрович РЕЙН. Он был и главным врачом 1-й Градской больницы в 1912-1925 гг.
К особым заслугам профессоров И.П. Алексинского и Ф.А. Рейна следует отнести выполненные ими в 1912-1925 гг. 89 операций при заболеваниях желчных путей, по результатам которых клиника факультетской хирургии выдвинула положение о необходимости расширения показаний к операции при остром холецистите, выступила за раннюю операцию в первые дни заболевания, настаивая при этом на том, что операция должна быть методом выбора. Преемственность в разработке вопросов лечения заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы сохраняется в клинике до настоящего времени.
(1871–1945)
Доктор медицины (1899). Основатель клиники факультетской хирургии на МВЖК.
Окончил медицинский факультет Московского университета (1894). В 1897 г. работал хирургом в Греции, оказывая помощь раненым в ходе греко-турецкой войны, награждён орденом Святой Анны 3-й степени, а также греческими золотыми и серебряными медалями и турецкой серебряной медалью. В 1900 г. командирован на Дальний Восток (в связи с военными действиями русских войск в Китае). Работал в лазаретах Красного Креста в Благовещенске и Хабаровске, награждён орденом Святой Анны 2-й степени. В 1906 г. избран депутатом 1-й Государственной думы от Владимирской губернии. Участник Первой мировой войны, заведовал медицинской частью Красного Креста Юго-Западного фронта. В годы гражданской войны работал в военных госпиталях Добровольческой армии. В конце 1920 г. эвакуировался из Крыма в Константинополь. Впоследствии жил в Париже, возглавлял Общество русских врачей им. Мечникова. В 1935 г. переехал в Касабланку (Марокко), где продолжил врачебную и общественную деятельность. Скончался в 1945 г., похоронен на христианском кладбище Касабланки.
(1866–1925)
Доктор медицинских наук, профессор, организатор здравоохранения. Герой Труда Советской России. Член-учредитель МВЖК, декан медицинского факультета с 1906 по 1925 г.
Выпускник медицинского факультета Императорского Московского университета по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии, он являлся активным поборником и одним из основоположников высшего женского медицинского образования в России. С 1900 г. состоял членом-учредителем Московских высших женских курсов. Не оставляя хирургической практики, в 1906 г. начал преподавать на медицинском отделении МВЖК. Осуществил многочисленные оперативные вмешательства при заболеваниях желчных путей, что позволило расширить показания к хирургическим операциям при холецистите. В 1907 г. Ф.А. Рейн был избран деканом медицинского факультета Московских высших женских курсов, который возглавлял до конца жизни. С 1912 занимал должность главного врача 1-й Градской больницы.
Ф.А. Рейн активно работал в Русском хирургическом обществе, был организатором и председателем Общества российских хирургов.
Научная деятельность Ф.А. Рейна была посвящена отдельным вопросам урологии и топографической анатомии.
Деятельность Ф.А. Рейна высоко ценилась общественностью и государством. Действительный статский советник, кавалер многих императорских орденов, он стал одним из первых Героев Труда Советской России.
Качественно новым этапом в жизни факультетской хирургической клиники, новой её страницей стало 1 сентября 1926 г., когда кафедру возглавил профессор Сергей Иванович СПАСОКУКОЦКИЙ. Кафедра факультетской хирургии стала крупнейшей хирургической школой страны. Постановка и организация лечебной работы в клинике с его приходом кардинально изменились. «В хирургии, – говорил С.И. Спасокукоцкий, – дисциплина – это всё». Ключ к пониманию школы факультетской хирургической клиники, её возникновению, успешной деятельности кроется, прежде всего, в личностях её руководителей. Наиболее важной особенностью школы факультетской хирургии следует считать преемственность между учителем и учеником: школой академика С.И. Спасокукоцкого, школой академика А.Н. Бакулева и школой академика В.С. Савельева.
(1870–1943)
Академик АН СССР, лауреат Сталинской премии. Руководил факультетской клиникой и кафедрой факультетской хирургии 2-го МГМИ с 1926 г.
Профессор С.И. Спасокукоцкий общепризнан как основатель отечественной желудочно-кишечной хирургии. Достаточно сказать о разработке показаний к радикальным операциям на желудке, методу резекции по Спасокукоцкому-Финстереру, операции резекции желудка при язвенной болезни, выполненной им впервые в России.
Добился введения поликлинического приема и экстренной хирургии, строжайшего соблюдения асептики, заменил общий хлороформный наркоз местной анестезией новокаином, совместно со своим ассистентом И.Г. Кочергиным предложил метод обеззараживания рук хирурга перед операцией, ввел посещение больных в определенные часы.
Принял участие в организации Центрального института переливания крови, возглавил его хирургическое отделение. Инициировал и обосновал принцип «во фронтовых медсанбатах – только кровь первой группы, совместимой с четырьмя другими».
С первых дней работы на кафедре факультетской хирургии С.И. Спасокукоцкий стал перестраивать работу клиники. Новый заведующий кафедрой начал делать крупные, сложные операции во всех областях хирургии. Число хирургических коек без учета отделений урологии и травматологии достигло 140. Началась эра асептики и антисептики в хирургии, реализовавшаяся в известном способе обработки рук по Спасокукоцкому-Кочергину.
В числе проблем, разрабатывавшихся С.И. Спасокукоцким и его школой, важное место занимают проблемы грудной и, прежде всего, лёгочной хирургии. С 1927 г. по 1930 г. в клинике факультетской хирургии 2-го МГМИ С.И. Спасокукоцким и его учениками была проведена целая серия наблюдений и опубликован ряд работ, в которых разрабатывались радикальные операции на лёгких. Опыт, накопленный С.И. Спасокукоцким и его учениками при хирургическом лечении заболеваний лёгких и пищевода, позволили в 1935 г. начать разработку проблем хирургического лечения заболеваний сердца, эта работа была продолжена академиком А.Н. Бакулевым.
Наряду с названными проблемами большое место в деятельности школы факультетской хирургической клиники занимали вопросы черепно-мозговой травмы, абсцессов мозга, вопросы антисептики, хирургии желчных путей и печени, урологии.
В первые годы Великой Отечественной войны клиника стала школой подготовки фронтовых хирургов. Научные проблемы в это время были подчинены нуждам фронта. Были разработаны методы активного лечения больных с огнестрельными ранениями головы и спинного мозга.
Операция основателя отечественной желудочно-кишечной хирургии С.И. Спасокукоцкого. 2-й МГУ. 1923 г.
После смерти С.И. Спасокукоцкого в 1943 г. его клинику возглавил Александр Николаевич БАКУЛЕВ. А.Н. Бакулев начал оперировать под эндотрахеальным наркозом, применяя управляемое дыхание и вентиляцию легких. В то время анестезиологии как отдельной специальности не существовало, и наркоз проводили хирурги. Так, факультетская хирургическая клиника становится колыбелью отечественной анестезиологии и реаниматологии.
За период работы на кафедре факультетской хирургии А.Н. Бакулев в наибольшей степени проявил себя как талантливый хирург и учёный, энергичный и настойчивый в решении поставленных задач. В клинике он изучает опухоли заднего средостения и лёгких, анализирует причины неудачного лечения язвенной болезни, выявляет значение дуоденальной непроходимости, большое внимание уделяет совершенствованию хирургической тактики при прободных язвах и желудочных кровотечениях.
Впервые в СССР в клинике, руководимой А.Н. Бакулевым, были сделаны операции при раке лёгких и хроническом легочном нагноении. Им впервые в СССР были детально разработаны методы зондирования и контрастного исследования сердца при различной его патологии.
(1890–1967)
Герой Социалистического Труда, академик АМН и АН СССР, лауреат двух Государственных премий, один из основоположников сердечно-сосудистой и легочной хирургии в СССР. Заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го ММИ с 1943 г.
Основным в деятельности академика А.Н. Бакулева явилось рождение и становление отечественной сердечно-сосудистой хирургии: первые операции на Боталловом протоке (1948), при митральном стенозе (1952), резекция аневризмы грудной аорты (1952), при врожденных и приобретенных пороках сердца, первые зондирования полостей сердца, электрокардиостимуляция сердца при поперечной блокаде, операции при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда и многое другое.
В 1956 г. на базе 1-й Градской больницы А.Н. Бакулев создал и возглавил Институт грудной хирургии, который с 1961 г. называется Институтом сердечно-сосудистой хирургии и носит сейчас его имя.
Изучение врождённых пороков сердца позволило с 1951 г. приступить в клинике к выполнению операций при врождённых пороках «синего типа» (Е.Н. Мешалкин). В 1952 г. профессор А.В. Гуляев впервые в СССР сделал вальвулотомию при стенозе легочной артерии, а к 1956 г. было выполнено уже 113 операций при различных врождённых пороках сердца. В 1956г. на базе 1-й Градской больницы академик А.Н. Бакулев создал и возглавил Институт грудной хирургии, который с 1961г. называется Институтом сердечно-сосудистой хирургии и носит сейчас его имя.
С 1967 г. по 2013 г. кафедру факультетской хирургии возглавлял блестящий хирург и учёный, академик Виктор Сергеевич САВЕЛЬЕВ.
(1928–2013)
Академик РАН и АМН СССР (РАМН), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. С его именем связано становление и развитие хирургии сердца и сосудов, желудка, печени и поджелудочной железы, флебологии, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургической инфекции, эндоскопии.
В 1945 г. он на крыше вагона поезда приехал из Тамбова в Москву, где поступил во 2-й МГМИ. Студентом третьего курса пришел в клинику факультетской хирургии, руководимую тогда академиком А.Н. Бакулевым. В 1967 г. А.Н. Бакулев рекомендовал его на должность заведующего кафедрой: «...только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ им. Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет также успешно развиваться».
Виктор Сергеевич Савельев – легенда отечественной хирургии. Редчайшая эрудиция, глубина мышления и интуиция клинициста, филигранная техника операций, талант учёного и организатора, честность и высокая порядочность, доброжелательное отношение к людям вне зависимости от чинов и званий сделали его учителем и воспитателем нескольких поколений хирургов.
В 1945 г. В.С. Савельев поступил во 2-й Московский медицинский институт, который тогда носил имя И.В. Сталина. В 1948 г. студентом III курса он пришёл в клинику факультетской хирургии, руководимую академиком Александром Николаевичем Бакулевым, в 1-ю Градскую больницу. После окончания института в 1951 г. В.С. Савельев работал в качестве ординатора, а затем ассистента на кафедре факультетской хирургии. Талант Виктора Сергеевича как новатора в хирургии и учёного был замечен его учителем, который ещё при жизни передал молодому профессору руководство кафедрой. В 1967 г. по рекомендации А.Н. Бакулева Совет профессоров 2-го Московского медицинского института избрал В.С. Савельева заведующим кафедрой факультетской хирургии. В своем письме-завещании А.Н. Бакулев писал: «... Только в случае избрания В.С. Савельева руководителем клиники я могу быть уверен, что дело, которое было начато в стенах 2-го МГМИ имени Н.И. Пирогова академиком С.И. Спасокукоцким и продолжено мной, будет так же успешно развиваться». Доверяя своему ученику руководство одной из ведущих клиник страны, требовательный учитель не ошибся. Широк был диапазон хирургической деятельности В.С. Савельева и многогранен его вклад в медицинскую науку. Ему принадлежит более 700 научных работ, из них 30 монографий, учебники, несколько крупных руководств, в том числе «Национальное руководство по клинической хирургии», для работы над которым В.С. Савельев смог объединить усилия десятков известных хирургов из разных уголков нашей Родины. Многочисленные труды крупного учёного определили новые направления и перспективы развития отечественной хирургии. С именем В.С. Савельева связано становление и развитие хирургии сердца и сосудов, желудка, печени и поджелудочной железы, флебологии, анестезиологии и интенсивной терапии, хирургической инфекции, диагностической и лечебной эндоскопии. В течение без малого 50 лет занимая пост главного хирурга Минздрава России, он многое сделал для повышения качества и эффективности хирургической службы Российской Федерации. Творческая деятельность В.С. Савельева как талантливого учёного, блестящего хирурга, главы большой хирургической школы получила широкое общественное признание в стране и за рубежом. В 2003 г. он, вторым из хирургов после Н.И. Пирогова, становится лауреатом престижной Демидовской премии. Академик В.С. Савельев на протяжении долгих лет являлся председателем Российского общества хирургов, президентом российских ассоциаций флебологов и специалистов по хирургической инфекции, членом ряда зарубежных медицинских обществ. Созданная им хирургическая школа вот уже много лет занимает передовые позиции в российской и мировой медицине.
В 2013 году кафедру факультетской хирургии возглавляет ученик В.С. Савельева академик РАН Александр Иванович КИРИЕНКО. Будучи долгие годы фактически правой рукой академика В.С. Савельева, А.И. Кириенко продолжил дальнейшее развитие хирургической школы, созданной его учителем. Лауреат Государственной премии РФ и премии Правительства РФ, вице-президент Российского общества хирургов и член президиума Общества ангиологов и сосудистых хирургов России, почётный президент Ассоциации флебологов России, член специализированного докторского совета РНИМУ по хирургии и Учёного совета РНИМУ, А.И. Кириенко широко известен в нашей стране и мире, как лидер отечественной флебологии. Он разрабатывает методы хирургического и консервативного лечения массивной лёгочной эмболии, острого венозного тромбоза, хронических заболеваний вен. Занимается вопросами ургентной абдоминальной хирургии. Его перу принадлежат более 400 научных работ, ряд монографий и руководств, учебник по хирургическим болезням. Почётный профессор РНИМУ.
В 2016 г. кафедра факультетской хирургии лечебного факультета была объединена с кафедрой общей хирургии педиатрического факультета и клинику возглавил профессор РАН Александр Вячеславович САЖИН. Под руководством А.В. Сажина на базах кафедры факультетской хирургии лечебного факультета РНИМУ продолжила активно развиваться эндоскопическая абдоминальная хирургия. Широко внедряются новые малоинвазивные методики, в том числе, лапароскопические операции на толстой и прямой кишках, на пищеводе, на желудке и селезёнке, на органах забрюшинного пространства. Активно применяются экстренные и срочные лапароскопические операции при острых заболеваниях органов брюшной полости, пункционные вмешательства и другие новые малоинвазивные технологии. Широкое применение новых технологий сочетается с использованием общепринятых национальных и международных стандартов диагностики и лечения, основанных на методах доказательной медицины, и с традиционным подходом к диагностике и лечению хирургической патологии. В 2016 г. А.В. Сажин был избран член-корреспондентом РАН. Традиции, заложенный школой Спасокукоцкого-Бакулева-Савельева, продолжают жить и развиваться в стенах факультетской хирургической клиники.