ОЗВУЧИТЬ

Кафедра лучевой диагностики и терапии медико-биологического факультета является одной из старейших в Москве. За время существования наша кафедра сменила несколько названий, что было связано с развитием дисциплины – рентгенологии, рентгенорадиологии и, наконец, лучевой диагностики и лучевой терапии.

Кафедры рентгенологии 1-го и 2-го медицинских институтов Москвы были созданы в 1935 году. Кафедра рентгенологии 2-го МГМИ была организована на базе рентгеновского отделения 4-й ГКБ. Первым заведующим кафедрой стал профессор Анатолий Владимирович Айзенштейн. В числе первых сотрудников кафедры были Л.Д. Подлящук, С.Л. Копельман, М.И. Непорент, И.Б. Гуревич, ставшие впоследствии крупными специалистами в области рентгенологии и радиологии. Сотрудники кафедры, молодой в то время дисциплины, своими работами способствовали внедрению рентгенологии в клиническую практику. А.В. Айзенштейн издал один из первых учебников по рентгенологии для студентов «Рентгенодиагностика для врачей и студентов» (1928 г). В 1942 г. кафедра рентгенологии была переведена на базу 5-й Советской больницы (ныне Центральная клиническая больница Московской Патриархии Святителя Алексия Митрополита Московского).

В 1946 г. кафедру возглавил выдающийся отечественный рентгенолог-пульмонолог профессор Александр Евграфович Прозоров. А.Е. Прозоров является одним из основоположников рентгенодиагностики во фтизиатрии, кроме того им описана рентгенологическая симптоматика изменений в легких при различных инфекциях. Именно Александру Евграфовичу рентгенология обязана первым описанием особенностей вирусных поражений легких (при гриппе), при этом он впервые употребил термин «матовое стекло», описывая изменения легких. Сегодня этот термин является повседневным при анализе компьютерно-томографической картины заболеваний легких.

С 1948 г. по 1966 г. кафедрой заведовал один из ведущих рентгенологов нашей страны в области остеологии профессор Василий Акимович Дьяченко. На клиническом материале кафедры В.А. Дьяченко опубликовал монографии «Аномалии позвоночника» (1947 г.), «Рентгеноостеология» (1953 г.), «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» (1955 г.). По учебнику Василия Акимовича, изданному в 1956г. и переизданному в 1966г. долгое время обучались студенты. Книги Василия Акимовича «Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений», «Рентгеноостеология (норма и варианты костно-суставной системы в рентгеновском изображении)» и «Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника» (в соавторстве с И.Л.Тагером) являются настольными руководствами и для современных рентгенологов. 

В целях дальнейшего улучшения материальной базы в 1950 г. кафедра была переведена в ГКБ № 1 имени Н.И.Пирогова. Бурное развитие лучевой терапии определило необходимость преподавания клинической радиологии в медицинских институтах. Это потребовало пересмотра и расширения учебной программы, а кафедра в 1954 году получила название «рентгенологии и радиологии».

В 1958 г. при кафедре была организована лаборатория радиоизотопной диагностики с радиометрической аппаратурой, позволявшей проводить исследования с радиоактивным фосфором.

Научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры в период 1948-1966 гг. была посвящена контрастным исследованиям сердца и кровеносных сосудов, рентгенологическим исследованиям в акушерстве и гинекологии.

С 1966 г. по 1999 г. кафедрой рентгенологии и радиологии заведовал профессор Иван Андреевич Переслегин. Он явился инициатором перевода кафедры из ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова в ГКБ № 57 (ныне ГКБ имени Д.Д. Плетнева). С участием сотрудников кафедры и под руководством Ивана Андреевича ГКБ № 57 стала одним из ведущих учреждений г. Москвы по возможностям рентгенодиагностики и лучевой терапии. Шесть рентгенодиагностических кабинетов, отделение лучевой терапии с блоками закрытых источников излучения, дистанционной гамматерапии, рентгенотерапии, близкофокусной рентгенотерапии, а также лаборатория радиоизотопной диагностики были оснащены современной, по параметрам тех лет, аппаратурой. С 1972 г. по 1982 г. Иван Андреевич был директором Московского научно-исследовательского рентгенорадиологического института, который в этот период являлся еще одной базой кафедры рентгенологии и радиологии 2 МОЛГМИ имени Н.И.Пирогова. Высокая квалификация преподавателей кафедры как врачей-специалистов и технические возможности обеих клинических баз позволили кафедре рентгенологии и радиологии 2-го МОЛГМИ стать одной из лучших в нашей стране. Сотрудниками кафедры в этот период были опубликованы многочисленные статьи и учебно-методические пособия по разным направлениям рентгенодиагностики и лучевой терапии. Издано 7 монографий, среди них, особенно своевременной явилась книга Ивана Андреевича «Лучевая терапия злокачественных опухолей средостения», а «Лимфогранулематоз» является и сегодня востребованным руководством. Под руководством Ивана Андреевича кафедра рентгенологии 2-го МОЛГМИ им.Н.И.Пирогова стала ведущей в преподавании специальности на педиатрических факультетах медицинских институтов в стране. Был написан учебник «Детская рентгенология», 1976 г.

В 1999 году произошло слияние кафедр рентгенологии и радиологии,  осуществлявшей преподавание студентам (заведующий И.А. Переслегин), и кафедры лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей (заведующий А.Л. Юдин). Объединенную кафедру «лучевой диагностики и лучевой терапии педиатрического факультета с курсом лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей» возглавил доктор медицинских наук, профессор Андрей Леонидович Юдин, являющийся ее руководителем по настоящее время. И.А. Переслегин оставался почетным заведующим  кафедрой с 1999г. по 2006 г.

Андрей Леонидович Юдин — основоположник современной компьютерно-томографической диагностики интерстициальных заболеваний легких. Интерстициальные заболевания легких являются очень сложной и, к сожалению, все более актуальной проблемой пульмонологии. Резкий рост всех диффузных интерстициальных заболеваний легких, значительное, в разы, увеличение смертности пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, острыми и хроническими интерстициальными пневмониями, определяют необходимость правильной, уточненной диагностики этих заболеваний, при этом компьютерная томография является незаменимой.

Сфера научных интересов А.Л. Юдина определяется не только диагностикой заболеваний легких. Под его руководством ведутся исследования по лучевой диагностике склерозирующего мезентерита, дивертикулитов, рака желудка, гортаноглотки и полости рта, различных септических состояний,  послеоперационных осложнений на грудной и брюшной полостях. Каждое из научных исследований школы профессора А.Л. Юдина отличается глубиной, оригинальностью и клинической направленностью.

Андрей Леонидович — автор первого в нашей стране атласа по компьютерно-томографической анатомии органов и систем человека, ставшего сразу библиографической редкостью (1998). Пособие «Компьютерная томография высокого разрешения в дифференциальной диагностике интерстициальных пневмоний» стало основой лучевой диагностики диффузных интерстициальных заболеваний легких. Особенности творческого подхода к специальности позволили Андрею Леонидовичу создать монографию «Торакоабдоминальная компьютерная томография. Образы и симптомы», которая явилась исключительном изданием, не только отечественной медицинской литературы. Книга получила международное признание — в дополненном варианте издана «Metaphorical Signs in Computed Tomography of Chest and Abdomen» (Springer).

Андрей Леонидович — автор уникальных лекций по компьютерной томографии. На циклы профессора А.Л. Юдина врачи регионов России стараются записаться заранее, хотя проводятся они два-три раза в год.

Профессор А.Л. Юдин регулярно выступает с докладами на симпозиумах и конгрессах в России и за рубежом, председательствует на профильных секциях.

Андрей Леонидович оказывает повседневную диагностическую помощь не только в больницах, которые являются базами кафедры. Врачи многих лечебных учреждений страны обращаются к профессору А.Л. Юдину, зная его высокий профессионализм и глубокое клиническое мышление.