Кафедра высшей математики МБФ
Конец 50-х и начало 60-х гг. ознаменовались тем, что в биологию и медицину пришли точные науки. Возникла необходимость в подготовке новых специалистов в области биофизики и биохимии, имеющих хорошую подготовку по высшей математике. Так, впервые в СССР на базе 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1963 г. был создан медико-биологический факультет с двумя специальностями «биофизика» и «биохимия». Создание кафедры высшей математики сыграло существенную роль в обучении студентов данных специальностей. Возглавила кафедру В.И. Гливенко, под руководством которой была разработана учебная программа по основным разделам высшей математики в объеме около 500 часов. Это соответствовало учебным программам большинства технических вузов страны. В программу вошли основные академические разделы высшей математики: аналитическая геометрия и линейная алгебра; дифференциальное и интегральное исчисление; дифференциальные уравнения и элементы математической физики; теория вероятностей и математическая статистика. Как правило, преподаватели кафедры имели университетское образование, уровень их подготовки был достаточно высок. В 1965 г. организуется научный студенческий кружок, возглавляемый Ф.Я. Ветухновским и Ю.В. Чайковским, на котором студенты знакомились с элементами дискретной математики, теорией автоматов и теорией игр.
В 1967 г. кафедру высшей математики возглавил профессор, заслуженный деятель науки и техники П.И. Кузнецов. С его приходом формируются основные научные направления: медицинская и биологическая статистика, математические методы диагностики, лечения и прогноза заболеваний, математическое моделирование биологических процессов. В это время расширяется материальная база кафедры. Создается вычислительная группа на базе ЭВМ МИР-1, в работе которой активное участие принимали Е.Н. Занина, А.В. Степанов, Г.И. Кириенко.
В коллектив кафедры приходят молодые талантливые преподаватели: Б.В. Алешин, А.С. Леонов, А.С. Юдина. Выполняются первые дипломные работы, посвященные механизмам генерации сердечного ритма и математическому моделированию перекисного окисления липидов (П.И. Гутенев). В этот период кафедра устанавливает научные контакты с ведущими школами прикладной математики академика А.Н.Тихонов (МГУ); ВЦ АН СССР; профессора Р. Беллмана (США) и практически со всеми кафедрами МБФ и 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Постоянно оказывая консультативную и практическую помощь в математической обработке медицинской информации практическим врачам и аспирантам всех факультетов нашего института, кафедрой подготовлено к защите более 100 диссертаций, среди которых более 20 докторских. Следует обратить внимание на то, что в этот период развиваются не только прикладные методы математики в медицине, - некорректными задачами занимается А.С. Леонов, вопросами инвариантности – Б.В. Алешин.
Происходит обновление и усовершенствование учебных программ, методики преподавания математической статистики. А.В. Степановым и Е.Н. Заниной подготовлены методическое пособие и 400 индивидуальных заданий для студентов по математической статистике. А.С. Леонов читает спецкурс для студентов по некорректным задачам. Е.Н. Занина организует спецкурс по программированию и практические занятия на ЭВМ МИР-1. В связи с большим объемом научной работы на кафедре появляется много аспирантов и дипломников. Нашими дипломниками впервые в институте был применен последовательный анализ Вальда к решению медицинских задач под руководством А.В. Степанова. Мы можем гордиться тем, что многие студенты, работающие на нашей кафедре, заняли достойное место в научном мире, защитив кандидатские и докторские диссертации.
С приходом на кафедру в 1973 г. кандидата физико-математических наук В.Н. Акимова (в настоящее время заведующий кафедрой высшей математики) был начат большой цикл работ по математической биофизике. Сформировавшись как теоретик в отделе теоретической физики ФИАНа, В.Н. Акимов начал заниматься сразу несколькими задачами и был научным руководителем аспирантов кафедры по следующим темам:
По вышеуказанным темам была защищена докторская диссертация В.Н. Акимовым и кандидатские диссертации П.И. Гутеневым, А.М. Пятницким (в настоящее время доценты кафедры высшей математики) и В.М. Кимом.
Постоянно совершенствуются содержание и методика учебного материала. В лекции включаются выводы новейших исследований в области биофизики (лектор – профессор В.Н.Акимов). Разработаны три самостоятельных лекционных курса по теории вероятностей и математической статистике для студентов 3-го курса отделений биофизики, биохимии и медицинской кибернетики с учетом специфики данных отделений (для биофизиков – профессор В.Н. Акимов; для биохимиков – старший преподаватель Е.Н. Занина; для медицинских биокибернетиков – доцент А.М. Пятницким). Кроме того, В.Н. Акимовым разработан курс лекций по дифференциальным уравнениям для студентов 2-го курса. Данные курсы читались в течение многих лет и получили одобрение, как преподавателей, так и студентов. В.Н. Акимов был признан лучшим лектором факультета МБФ. О нем не один раз рассказывала университетская газета «Медицинский вестник». Для студентов отделений биофизики и медицинской кибернетики подготовлены более ста выборок медицинского содержания с физическими свойствами для проведения полного статистического анализа. Для студентов отделения биохимии в курсовую работу по математической статистике введена задача по критерию качества лабораторных исследований.