ОЗВУЧИТЬ

Кафедра офтальмологии была создана в 1963–1964 гг. профессором Евгением Игнатьевичем Ковалевским. С 1989 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор, член-корр. РАМН Евгений Иванович Сидоренко. Основными направлениями работы кафедры сегодня являются перинатальная офтальмология, изучающая влияние на развитие органа зрения у детей антенатального, перинатального и постнатального периодов, факторов развития ретинопатии недоношенных; использование инфразвука в офтальмологии; рефракционная хирургия; нейроофтальмология.

Кафедра реализует дисциплину "Офтальмология" для студентов Институтов материнства и детства и стоматологии, дисциплину "Первая врачебная помощь при острых заболеваниях органов зрения в практике педиатра" для студентов Института материнства и детства.

Выпускников медицинских вузов на кафедре ждет обучение в ординатуре по специальности 31.08.59 "Офтальмология".

Значительной особенностью нашей кафедры является то, что обучающимся у нас специалистам предоставляется возможность глубокого изучения как детской, так и взрослой офтальмологии в полном объеме. Для ординаторов на нашей кафедре имеется открытый доступ к крупнейшим медицинским центрам Москвы: 7 детская больница, Филатовская больница, Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям (НПЦ). Кроме московских баз у нашей кафедры имеются собственные университетские клиническо-диагностические базы, где представлены широкие возможности освоения хирургической, терапевтической и научно-исследовательской работы. Это Российская детская больница (РДКБ) и Научно-исследовательский центр офтальмологии для взрослых. На базе РДКБ под руководством член-корр. РАН, профессора Сидоренко Е.И. проводятся разработки инноваций, изучение ретинопатии недоношенных, рефракционной, витреальной и лазерной хирургии. На базе НПЦ впервые в России проводятся исследовательские работы в сфере изучения хемоденервации ботулиническим токсином, применения блокаторов ангиогенеза и впервые в мире применение инфразвука в офтальмологии. На базе взрослой офтальмологии под руководством член-корр. РАН професора Тахчиди Х.П. впервые в России проводят инновационные исследования в области бионического глаза.

Кроме того, наша кафедра активно взаимодействует с зарубежными коллегами, входя в альянс большой восьмерки (M8) всемирной организации здоровья (WHO), способствуя совместному развитию инноваций в сфере научных исследований и тактики ведения пациентов.

В составе нашей кафедры работают 2 члена Российской академии наук, которые являются членами WHS, профессора и кандидаты наук.

Также кафедра офтальмологии педиатрического проводит научные конференции с международным участием, привлекая лучших мировых специалистов, готовых поделиться своими знаниями.

Основные направления научно-исследовательской деятельности
  • Роль гипоксии в патогенезе офтальмопатологии у детей,
  • Патогенез миопии,
  • Профилактика слепоты и слабовидения в детстве,
  • Перинатальная офтальмопатология,
  • Ингибиторы патологического ангиогенеза в офтальмопатологии,
  • Разработка новых методов лечения патологии глазодвигательного аппарата глаза у детей,
  • Врожденная глаукома,
  • Витреальная хирургия;
  • Влияние видов оптической коррекции на особенности формирования зрительных функций у детей с различной офтальмопатологией.

Новости

На одной орбите: хемоденервация в педиатрии и офтальмологии

24 октября 2025 года в г. Москве, по адресу проспект Вернадского, 96 состоялась II научно-практическая конференции «Эволюция хемоденервации в педиатрической практике».
Подробнее...

Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса…

В 1968 году композитором Яном Френкелем на стихи поэта Расула Гамзатова была написана песня «Журавли». Песня в память об осетинской семье, не дождавшейся с войны семерых сыновей. Песня получила всенародное признание как память о солдатах, которые больше…
Подробнее...

20 октября в Пироговском Университете состоялось заседание Ученого совета

Заседание началось с торжественных награждений.
Подробнее...

Per aspera ad astra (через тернии к звездам)

09 июня 2025 г. на базе Российской детской клинической больницы – филиала ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский университет) стартовал курс усовершенствования врачей/медицинских сестер «Аппаратное лечение глазной патологии у детей…
Подробнее...