ОЗВУЧИТЬ

Родилась в г. Москве 18 июля 1963 года в семье научных сотрудников. В 1980 г. с отличием закончила среднюю специальную школу № 75 г. Москвы с изучением ряда предметов на французском языке. В 1980-1981 гг. работала препаратором на кафедре иммунологии МБФ 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне РНИМУ).

В 1987 г. Лейла Сеймуровна с отличием закончила педиатрический факультет этого вуза, а также освоила 2 «смежные» специальности на факультете общественных профессий (переводчика французского языка и журналиста) много писала для студенческой газеты, была активным участником общественной жизни вуза.

В 1987-1990 гг. Намазова-Баранова Л.С. обучалась в клинической ординатуре НИИ педиатрии РАМН. В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клинико-патогенетическое значение определения интерлейкинов при бронхиальной астме у детей» по двум специальностям — «Педиатрия» и «Аллергология и иммунология». С 1990 по 1993 гг. работала врачом, а с 1993 по 1999 гг. — старшим научным сотрудником аллергологического диспансерного отделения Института педиатрии Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН).

В 2000 г. Намазова-Баранова Л.С. защитила докторскую диссертацию на тему «Патогенетические основы дифференцированного лечения бронхиальной астмы у детей», также выполненную по двум специальностям: «Педиатрия» и «Аллергология и иммунология», и вскоре после защиты возглавила первый в стране многопрофильный дневной стационар (отделение стационар замещающих технологий) НЦЗД РАМН. В 2003-2006 гг. работала главным врачом консультативно-диагностического центра НЦЗД РАМН.

В 2006 г. решением Президиума РАМН Намазова-Баранова Л.С. была назначена заместителем директора по науке НЦЗД РАМН и директором вновь созданного в структуре Центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, где проработала до 2018 г. За время работы в НЦЗД РАМН, на всех этапах трудового пути, Намазова-Баранова Л.С. показала себя талантливым организатором, грамотным, высокопрофессиональным и квалифицированным специалистом, пользующимся заслуженным уважением большого коллектива сотрудников, пациентов и их родителей.

С 2006 г. Намазова-Баранова Л.С. была избрана по конкурсу заведующей кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета ММА им. И.М. Сеченова.

В сентябре 2010 г. Намазова-Баранова Л.С. возглавила кафедру факультетской педиатрии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, талантливо совмещая работу в Научном центре здоровья детей и на кафедре, которой руководит по настоящее время.

Под ее руководством обновлены рабочие программы для студентов и ординаторов, разработаны новые образовательные программы и введены новые дисциплины для студентов-педиатров, активно организуется научная работа студентов и ординаторов: студенческий научный кружок (который в течение последних нескольких лет занимает призовые места за свою деятельность), конкурсы молодых ученых на конгрессах, конференциях и олимпиадах). Выпущено ряд монографий, в том числе на английском и французском языках, методических рекомендаций.

В 2018 г. Лейле Сеймуровне предлагают создать и возглавить педиатрическое направление при Центральной клинической больнице Российской академии наук Министерства науки и высшего образования РФ. Всего лишь за 1 год под руководством Лейлы Сеймуровны создан и начал активно работать НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, в котором осуществляется научно-исследовательская и научно-практическая деятельность с целью решения актуальных проблем охраны здоровья детей, и внедрения инновационных достижений медицинской науки в практику.

Фундаментальные научные исследования Л.С. Намазовой-Барановой посвящены приоритетным проблемам детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактики, актуальным проблемам педиатрии и общественного здравоохранения, специфической иммунотерапии и восстановительного лечения. Академик РАН Л.С. Намазова-Баранова является основоположником изучения цитокинового статуса и медиаторных взаимодействий у детей с аллергией с обоснованием применения цитокиновой и антицитокиновой терапии в педиатрии.

Л.С. Намазова-Баранова является ведущим организатором-разработчиком клинических рекомендаций по лечению заболеваний детского возраста и вакцинопрофилактики, а также научно-практических программ для педиатров. Под ее руководством разработаны и внедрены в практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в детской аллергологии, в том числе неотложной, внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и подростков, которые одобрены Минздравом и Детским фондом ООН (UNICEF).

В 1996 г. Намазовой-Барановой Л.С. присвоено ученое звание доцента по специальности «Педиатрия», в 2005 г.-профессора по «Аллергологии и иммунологии», в 2009 г. — профессора по «Педиатрии».

В 2011 г. избрана членом-корреспондентом РАМН, в октябре 2016 г. — академиком РАН.

Академик РАН Л.С. Намазова-Баранова является Президентом Союза педиатров России, экспертного совета ВАК по терапевтическим наукам, Членом Постоянного комитета Международной педиатрической ассоциации (IPA), Глобальной Европейской Сети по аллергии и астме (GA2LEN), советником ВОЗ.

В июне 2013 г. она избрана Президентом Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA), в которой настоящее время является past президентом.

С 2015 г. руководит рабочей группой проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics Through Meta-Analysis) в России.

Л.С. Намазова-Баранова — главный редактор журнала «Педиатрическая фармакология», научный редактор журнала «Вопросы современной педиатрии», член редакционных коллегий международных журналов «World Journal of pediatrics», «Asian Journal of Pediatric Practice» «The Turkish Journal of pediatrics».

Фундаментальные научные исследования Л.С. Намазовой-Барановой посвящены приоритетным проблемам детской аллергологии и клинической иммунологии, иммунопрофилактики, специфической иммунотерапии, актуальным проблемам педиатрии, общественного здравоохранения и восстановительного лечения. Она является основоположником изучения цитокинового статуса и медиаторных взаимодействий у детей с аллергией и обоснования применения цитокиновой и антицитокиновой терапии в педиатрии. 

Л.С. Намазова-Баранова является ведущим организатором-разработчиком клинических рекомендаций и научно-практических программ для педиатров по бронхиальной астме, аллергическому риниту, атопическому дерматиту и другим распространённым и редким болезням у детей. С 2015 года возглавляет рабочую группу проекта ENIGMA (Enhancing Neuro Imaging Genetics Through Meta-Analysis)
в России.

Под ее руководством разработаны и внедрены в практику новые организационные, профилактические, лечебные и реабилитационные технологии в детской аллергологии, в том числе неотложной, внесен значимый вклад в создание и внедрение образовательных программ для родителей и детей.

Л.С. Намазова-Баранова автор более 1850 научных работ (более 230 на английском и французском языках), 37 монографий и 33 изобретений. Индекс Хирша в РИНЦ –  69, Индекс Хирша в Scopus – 37, Индекс Хирша в Web of Science – 33. Ею подготовлено 12 докторов и 53 кандидата медицинских наук.

Л.С. Намазова-Баранова является главным редактором журнала «Педиатрическая фармакология» и членом редколлегий ряда отечественных и зарубежных медицинских журналов.

Свободно владеет английским и французским языками, избрана почетным профессором Университета Фоджа (Италия), в 2019 году избрана почетным членом педиатрического факультета Королевского колледжа терапевтов Ирландии.

Советник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

27 мая 2023 года Указом Президента Российской Федерации, награждена Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Награды и поощрения:

  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
  • Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники
  • Почетная грамота Министерства здравоохранения РФ
  • Благодарность Председателя Государственной Думы ФС РФ
  • Почетная грамота Совета Федерации РФ
  • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»
  • Почетные грамоты РАМН
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени