ОЗВУЧИТЬ

В 1968 году окончил лечебный факультет Кубанского медицинского института им. Красной Армии. С 1973 по 1975 гг. обучался в очной аспирантуре по офтальмологии во 2-го МОЛГМИ. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Лечение гипоксических состояний в офтальмологии". С 1975 по 1988 годы работал ассистентом кафедры офтальмологии л/ф РГМУ. В 1984 году защитил докторскую диссертацию на тему «Реакция организма и глаза на внутриглазные операции». С 1988 года по 1989 год работал в должности профессора кафедры офтальмологии педиатрического факультета РГМУ. С 1989 года по настоящее время работает в должности заведующего кафедрой офтальмологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

Является членом-спикером саммита M-8 (8 ведущих держав в медицине),  членом правления Российского офтальмологического общества, президентом Ассоциации детских офтальмологов России и СНГ, членом Европейского общества офтальмологов, членом комиссии по новой технике Минздрава РФ и председателем проблемной комиссии РАН по лазерной офтальмологии, членом комитета по биоэтике, членом редакции журналов «Вестник офтальмологии», «Лазерная медицина», Казанский медицинский Журнал», основателем журнала «Российская педиатрическая офтальмология». 

Автор 570 печатных работ, 28 книг и 17 монографий, более 40 изобретений и рациональных предложений. Руководитель/научный консультант 10 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

Научная деятельность посвящена изучению гипоксических состояний в офтальмологии, перинатальной офтальмологии, лазерным методам лечения, лечению заболеваний зрительного нерва и врожденной глаукомы.

Основные результаты научной деятельности:

  • Впервые в мировой практике разработаны и внедрены в клиническую практику инфразвуковые методы лечения офтальмопатологии, рефракционная хирургия у детей. Разработаны 16 инфразвуковых аппаратов, более 20 лечебных глазных камер. Установлены в эксперименте лечебные не повреждающие параметры воздействия инфразвука на глаз животных и человека. Определены показания и противопоказания к применению инфразвуковой волны и ее компонентов при лечении различных глазных заболеваний. Получены новые лечебные эффекты от применения этого метода лечения. Впервые в мировой практике получена возможность с помощью инфразвукового метода устранять отеки тканей в заднем отрезке глаза при заболевании зрительного нерва, сетчатки, сосудистой оболочки, сохраняя зрительные функции больному.
  • Разработан 2-х этапный метод Сидоренко-Лобановой для лечения дистрофических процессов в глазу,
  • Разработан метод Сидоренко-Тумасяна для лечения миопии, метод инфра-цвето-терапии миопии у детей.
  • На базе Морозовской больницы внедрены методы лазерной хирургии, лечение и диагностика ретинопатии недоношенных. Используется аккомодационная искусственная линза при экстракции катаракты, разрабатываются новые методы рефракционной хирургии.

Награжден медалью Эрлиха и Альберта Коха (2006) за открытие явлений инфразвукового фонофореза.