ОЗВУЧИТЬ

М.А. Курцер возглавлял со дня открытия (1994 год) по 2012 год ГБУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» Департамента здравоохранения г. Москвы, являющийся клинической базой кафедр акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и медицинского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С 1986 года Марк Аркадьевич является сотрудником кафедры акушерства и гинекологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию. В период с 2003 по 2013 гг. являлся главным акушером-гинекологом Департамента здравоохранения города Москвы. С его участием подготовлена «Охрана здоровья матери и ребенка» в рамках «Городской целевой программы развития городского здравоохранения на 2006-2007 гг.», разработано руководство по медико-демографическим показателям. Снижена в городе материнская и перинатальная смертность.

С 2003 года работает в должности профессора на кафедре акушерства и гинекологии gедиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

М.А. Курцер с 09.12.2011 г. являлся членом-корреспондентом Российской академии наук, с октября 2016 г. – академик Российской академии наук.

С 2017 года – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии gедиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

М.А. Курцер с 2006 года возглавляет курсы повышения квалификации врачей на циклах дополнительного профессионального образования на кафедре акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

В 2017 году Марк Аркадьевич организовал курс лекций на тему «Вспомогательные репродуктивные технологии» для студентов факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.

М.А. Курцер организует и проводит вебинары по актуальным вопросам акушерства и гинекологии для врачей акушеров-гинекологов Москвы и Российской Федерации на темы «Внутриутробная коррекция spina bifida», «Ведение беременности», «Врастание плаценты в рубец на матке после операции кесарево сечение», «Кесарево сечение», «Массивные акушерские кровотечения».

Курцер М.А. активно участвует в научных конференциях, международных и российских конгрессах.

Марк Аркадьевич организует значимые международные научные мероприятия, такие как совместное заседание Московского общества акушеров-гинекологов с рабочей группой Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO – Working Group of International Federation of Gynecology and Obstetrics) на тему: «Преждевременные роды. Современные подходы к профилактике, диагностике и лечению»

М.А. Курцер – автор 200 опубликованных работ, в том числе 2 монографий, 1 учебника, Национального руководства, 10 пособий для врачей, 5 методических рекомендаций и указаний, 78 статей в центральной печати. Под его руководством выполняются кандидатские диссертации.

Научные работы М.А. Курцера посвящены актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии. М.А. Курцер известен как новатор и исследователь, внедривший проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) моногенных заболеваний. Метод позволяет иметь здоровых детей у пар с генетическими (хромосомными и моногенными) заболеваниями, при носительстве транслокаций, у женщин с Rh-сенсибилизацией, когда в полость матки переносят только резус-отрицательные эмбрионы.

М.А. Курцер известен как исследователь, разработавший органосохраняющие методы при акушерских кровотечениях и перитонитах, а также при лечении миомы матки с использованием органосохраняющих методов: эмболизации маточных артерий, ФУЗ-аблации. За разработку и внедрение данных методик в 2011 году М.А. Курцер удостоен Премии Правительства России в области науки и техники.

М.А. Курцер – инициатор продвижения и внедрения в практику инновационных медицинских технологий. Такие, как комбинированный расчет риска хромосомной патологии плода и развития гестоза в первом триместре беременности, пренатальную диагностику пороков развития плода, исследование внеклеточной ДНК плода в крови матери; молекулярное генетическое тестирование на микроматрицах, позволяющее исследовать весь геном человека; внедрен в практику новейший метод генетического анализа преимплантационных эмбрионов – NGS – высокопроизводительное секвенирование следующего поколения. Курцер М.А. развивает такие вспомогательные репродуктивные технологии, как витрификация ооцитов, эмбрионов, ткани яичника с проведением последующей трансплантации – методы глубокой заморозки тканей и клеток, позволяющие сохранить и отсрочить реализацию репродуктивной функции при онкологических заболеваниях после стойкой ремиссии, у пациентов с отсроченной репродуктивной функцией. В стационарах проводится выхаживание недоношенных, рожденных с экстремально низкой массой тела в комплексе с лечением ретинопатии (проведение операции лазерокоагуляции под наркозом), краниоцеребральная гипотермия.

М.А. Курцер участвует в разработке и внедрении уникальных фетоскопических операций – операции на внутриутробном плоде: фетоскопии и коагуляция фето-фетальных анастомозов при синдроме фето-фетальной трансфузии и других осложнениях монохориальных двоен; кордоцентез и внутриутробное переливание крови при анемиях, тромбоцитопении различной этиологии (гемолитическая болезнь плода, неиммунная водянка плода), а так же другие операции при пороках плода.

В 2016 году Марк Аркадьевич впервые в России провел открытую операцию на плоде при пороке Spina bifida, за что ему и коллективу врачей была присуждена Всероссийская премия в области перинатальной медицины «Первые лица – 2016» в номинации «Специальный приз экспертного совета».

Марк Аркадьевич  — член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов, председатель президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член Общества New European Surgical Academy (NESA), член Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO).

Награды:

  • орден почета «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу»,
  • Знак отличия,
  • почетная грамота «За многолетний добросовестный труд по совершенствованию организации акушерско-гинекологической помощи»,
  • премия правительства «За разработку и внедрение методов эндоваскулярной хирургии для сохранения и восстановления репродуктивного здоровья женщин»,
  • орден «За заслуги перед отечеством IV степени»,
  • премия «Призвание» «За создание нового метода лечения»,
  • орден «За заслуги перед отечеством III степени»,
  • орден «За заслуги перед Московской областью» I степени.