ОЗВУЧИТЬ

Клименко Петр Афанасьевич в 1972 г. окончил Дагестанский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело. В 1991 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук на тему: «Диагностика, профилактика и лечение недостаточности маточно-плацентарного кровообращения». С 1996 года и по настоящее время профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, имеет звание «профессор», является врачом высшей категории.

Основное направление научной деятельности Клименко П.А. — различные аспекты патогенеза плацентарной недостаточности. Исследования посвящены диагностике и профилактике пренатальных патологий, являющихся одной из основных причин детской заболеваемости и смертности.

В последние 5 лет научные изыскания П.А. Клименко направлены на изучение плацентарной и плодовой ДНК в роли прогностического маркера различных заболеваний и пороков развития плода. П.А. Клименко разработаны прогностические и диагностические критерии осложнений при преэклампсии, выявлены основные причины неблагоприятных исходов беременных.

Под руководством П.А. Клименко выработан алгоритм ведения беременных с наличием опухолевидных образований яичников, в том числе злокачественного характера, с учётом ближайших и отдаленных исходов для матери и плода.

Большое внимание в научных изысканиях П.А. Клименко уделяется вопросу изучения протеома при замершей беременности. Ведется поиск патогенетических путей влияния белков-медиаторов на процесс оплодотворение и ранние этапы развития беременности.

Результаты работы П.А. Клименко отражены в многочисленных публикациях ведущих отечественных и зарубежных журналов, монографиях. По результатам научных исследований П.А. Клименко опубликовано свыше 150 работ.

Еще одной гранью деятельности П.А. Клименко является педагогическая работа. В рамках педагогической деятельности читает курс лекций по акушерству студентам и ординаторам педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а также врачам-курсантам ФУВ. Проводит элективы со студентами старших курсов, членами студенческого научного кружка, ординаторами, участвует в приеме курсовых и государственных экзаменов у студентов, ординаторов и аспирантов.

Награды:

  • Дважды Лауреат премии ВДНХ СССР (1978 и 1988)
  • Премия 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1986)
  • Премия В.Ф. Снегирева за монографию «Плацентарная недостаточность»  (1995)
  • Премия мэрии г. Москвы за цикл работ по перинатологии «Пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности за счет оптимизации ведения беременности и родов» (2000)
  • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» МЗ РФ (2002)
  • Заслуженный врач Российской Федерации (2002)
  • Медаль Минздрава РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением» (2019)