31.05.02 ПЕДИАТРИЯ
31.08.17 ДЕТСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
31.08.19 ПЕДИАТРИЯ
Шабанова Лидия Андреевна в 1977 году поступила в Саратовский государственный медицинский институт, в 1978 году перевелась в Воронежский государственный медицинский институт им. Н.Н. Бурденко на педиатрический факультет. В 1983 году окончила педиатрический факультет Воронежского государственного медицинского института им. Н.Н. Бурденко.
После окончания института (с 1983-1997) по распределению работала участковым педиатром, по совместительству в родильном отделении ЦРБ Воронежской области. С 01.08.1983 г по 30.06.1984 г. проходила интернатуру в Нижне-Девицкой ЦРБ.
Работая педиатром в районной больнице, занималась профилактической работой – вела школу «Молодой семьи» через районную газету, где печатались статьи по уходу за ребёнком, воспитанию молодого поколения. Ежегодно принимала активное участие во Всемирном дне здоровья – в областной и районной газетах печатались статьи, посвящённые иммунопрофилактике. Принимала активное участие в работе общества педиатров, на которых поднимала проблему улучшения здоровья детей. В 1996 году за хорошую работу родильному отделению был подарен кувез, для выхаживания новорождённых. Каждые пять лет проходила повышение квалификации по специальности «педиатрия», «физиотерапия и курортология», «организация здравоохранения и общественное здоровье», по специальности «детская эндокринология» прошла ПП.
С 1997 по 2000 год работала главным врачом санатория-профилактория Воронежского тепличного комбината, на базе которого проводились семинары, научно-практические конференции кафедры физиотерапии и курортологии ФПК и ППС ВГМА. С 2000 года работала педиатром, физиотерапевтом в клиническом санатории им. Горького. С 2003 года работала ассистентом кафедры физиотерапии и курортологии ФПК и ППС ВГМА им. Н.Н. Бурденко. Вела научно-практическую работу, принимала активное участие в работе кафедры, была секретарем областного общества физиотерапевтов, активным организатором областных, межрегиональных научных конференций.
Шабановой Л.А. разработан стандарт комплексного лечения детей на санаторно-курортном этапе реабилитации и внедрен в детские санатории Воронежской, Белгородской, Курской областей. Все подтверждено научной работой. С 2003 – 2005 г. была непосредственным исполнителем апробации прибора «Биоптрон» для детей и подростков на базе клинического санатория им. Горького г. Воронежа. Разработана методическая рекомендация: «Биоптронная светотерапия». За это время проведено более 352 пациентов, которым оказано физиотерапевтическое лечение с использованием поляризованного света. В 2003 г выступила с инновационными технологиями на симпозиуме г. Кисловодске.
В 2005 году защитила диссертационную работу на степень кандидата медицинских наук по специальности «Педиатрия» на тему: «Современные технологии реабилитации детей в условиях клинического санатория им. Горького».
С 2006 по 2009 гг. работала главным врачом ГУЗ «Воронежский областной специализированный дом ребенка». За короткий срок смогла добиться высоких показателей в темпах развития учреждения, сплотить коллектив, улучшить материальную базу. Огромное внимание уделяла вопросам восстановительной медицины, для реализации которых было открыто «Отделение новых медицинских технологий», внедрён комплекс оздоровления детей, включающий компьютерные технологии, разработала программу реабилитации «Здоровый ребёнок», которая объединила медицинскую и психолого-педагогическую помощь детям-сиротам и направлена на снижение заболеваемости органов дыхания, ОРВИ.
В 2008 году в Доме ребёнка состоялась юбилейная межобластная научно-практическая конференция «Социальное сиротство, как одна из проблем здравоохранения Российской Федерации». Актуальная тематика собрала учёных и заинтересованных специалистов из домов ребёнка: Москвы, Нижнего Новгорода, Орла, Курска, Тамбова, Белгорода, Воронежа.
Являлась главным внештатным специалистом домов ребёнка по Воронежской области. С 2009 года работала в должности ассистента кафедры общественного здоровья и здравоохранения. Проводила практические занятия по предметам и семинары со студентами 4-6 курсов по предмету «Общественное здоровье и здравоохранение», «История медицины» – 1, 3 курсов всех факультетов.
В 2010 году выступала с докладом на XIV Международной научной конференции «Здоровье семьи – XXI век» в г. Римини, Италия.
С 2011 года избрана доцентом кафедры «Общественное здоровье и здравоохранение», читала лекции по предмету 5-6 курсов всех факультетов. Выполняла общественные поручения: отвечала за организацию научной работы на кафедре, работу секретарём кафедры, уполномоченным по качеству образования.
С 2013-2015 г работала в должности ассистента кафедры пропедевтики детских болезней и педиатрии. С 2015-2019 работала зав. «Центром здоровья для детей», педиатрическим центром «Совенок».
2019-2020 работала ассистентом кафедры медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности. Работала на кафедре факультетской и паллиативной педиатрии с 01.09.2020 г по 13.01.2023 г в должности доцента кафедры. В рамках научной деятельности, осуществляемой на кафедре, занималась проблемами оздоровления часто болеющих детей и подростков. 24.05.2022 г. выступала на V Междисциплинарном медицинском форуме «Актуальные вопросы врачебной практики» с докладом на тему: «Оздоровление часто болеющих детей, с применением программы «Здоровый ребенок». Научно-педагогический стаж работы – 18 лет. Автор 57 научных публикаций в научных журналах, из списка ВАК, Scopus, РИНЦ – 12; 5 методических рекомендаций; 1 методическое пособие; 5 актов внедрения; 2 рацпредложения.
С 24.01.2023 -25.09.2023 работала врачом-педиатром детского отделения клиники МЕДСИ ООО «ПМП СМП».
С 27.09.2023 на кафедре детской эндокринологии педиатрического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России работает в должности доцента кафедры.
Читает лекции, проводит семинарские занятия по всем разделам дисциплины, преподает элективные дисциплины.
Осуществляет научное руководство в подготовке постерных докладов, тезисов студентами, ординаторами для представления на научно-практических конференциях.
Участвует в совместных обходах в отделении эндокринологии РДКБ-филиал ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Пользуется уважением в коллективе кафедры, больницы. За время работы зарекомендовала себя ответственным, исполнительным работником. Владеет ПК на уровне пользователя.
Награды: за время работы была награждена почетными грамотами Областного управления здравоохранения Воронежской области, администрацией г. Воронежа, отмечена благодарностями руководителями ЛПУ, ректором ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. В 2020 г получила «Оскар здравоохранения» – лучший педиатр Воронежской области. В 2024 г – объявлена Благодарность ректором РНИМУ имени Н.И. Пирогова