31.05.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
3.1.3 ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
31.06.01 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
31.08.58 ОТОРИНОЛАРИНГОЛОГИЯ
В 1984 году окончил с отличием 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова и в последующем продолжил работу в стенах Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова на кафедре оториноларингологии в качестве старшего лаборанта, годом позже — младшего научного сотрудника, затем последовательно в качестве ассистента, доцента и профессора кафедры, с 2008 г. является заведующим кафедрой оториноларингологии лечебного факультета.
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка фармакофизических воздействий на слуховой рецептор при нейросенсорной тугоухости» и в 1990 году — докторскую диссертацию на тему «Органная специфика внутреннего уха, особенности патогенеза и лечения лабиринтных расстройств».
В 2014 году присвоено звание заслуженного деятеля науки, с 2019 года — член-корреспондент РАН.
Автор более 1500 научных работ, среди которых учебник «Оториноларингология» для студентов медицинских ВУЗов, а также более 130 учебно-методических пособий и рекомендаций для студентов и врачей.
Научный руководитель/консультант 38 диссертаций, из них 15 —– докторских и 23 — кандидатских. Ученики руководят ведущими ЛОР-клиниками и ЛОР-отделениями в столице и за её пределами.
Разработал ряд важнейших вопросов органоспецифичности формирования и лечения патологии внутреннего уха, послеоперационного раневого и регенеративного процессов в ухе и верхних дыхательных путях, организации специализированной оториноларингологической помощи в условиях крупного промышленного города.
Является членом правления Всероссийского общества оториноларингологов, Председателем научно-практического Общества оториноларингологов г. Москвы, главным редактором журнала «Вестник оториноларингологии», членом редколлегии журнала «Consilium medicum», председателем диссертационного совета 72.1.012.01 при ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевского ДЗМ.
Награды: