3.1.23 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ
31.06.01 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
31.08.32 ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы, директор ГБУЗ МНПЦДК ДЗМ, президент национального альянса дерматоловенерологов и косметологов (НАДК), почетный президент Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов (EAAD), член Европейской академии дерматовенерологии (ЕАDV), председатель Российского отделения Европейского комитета «День меланомы» (EMD), член-корреспондент Немецкого общества дерматовенерологов (DDG), главный редактор научно-практического журнала «Клиническая дерматология и венерология».
Является организатором внедрения в Российскую дерматологическую и косметологическую практику комплекса неинвазивных методов диагностики, таких как: дерматоскопия, ультразвуковое дермасканирование, оптическая конфокальная лазерная микроскопия, визиосканирование кожи и цифровая фотометрия. Совместно с патоморфологами обосновал патогенез клинической эффективности лазеро- и фототерапии при воздействии на кожу в целях косметической коррекции сосудистых и пигментных новообразований. Разработал обоснование к внедрению в практику дерматологии и косметологии следующих методов лечения: плазмаферез в терапии розацеа, фотодинамическую терапию акне, селективную импульсную фототерапию сосудистых и пигментных новообразований, терапию эксимерным лазером псориаза и витилиго, псориаза интерференционным током, лазеро- и фотоомоложения кожи.
Н.Н. Потекаевым совместно с корифеем немецкой дерматологической школы профессором Гердом Плевигом описано второе в мире наблюдение развития ринофимы на фоне гемангиомы. Описал ряд редких дерматозов: болезнь Морбигана, ягодичную гранулему грудничков, фульминантную форму розацеа, болезнь Флегеля на фоне ВИЧ-инфекции, универсальную форму acantosis nigricans, малакоплакию кожи. В работе по изучению клинических особенностей течения герпеса на фоне ВИЧ-инфекции выявил ДНК ВИЧ в содержимом герпетических пузырьков у ВИЧ-позитивных больных, чем обозначил эпидемическую опасность данного пути передачи социально-опасной инфекции.
На базе Московского научно-практического центра дерматовенерологиии и косметологии, в создании которого принял непосредственное участие, организовал первую в Москве патоморфологическую лабораторию кожи и Центр неинвазивной диагностики кожи. Создал сеть кабинетов по раннему выявлению злокачественных новообразований кожи, чем повысил эффективность диагностики самой злокачественной опухоли человека — меланомы.
Н.Н. Потекаев автор более 500 научных работ, в том числе 13 монографий, под его руководством выполнено 35 кандидатских и 5 докторских диссертационных работ, автор 9 патентов.
Патенты на изобретения:
Награды: