ОЗВУЧИТЬ

Эпоха Пирогова

Николай Иванович Пирогов

"Служить правде — как в научном, так и в нравственном смысле этого слова. Быть человеком"

Н. И. Пирогов

 

С 1966 года наш Университет носит имя Николая Ивановича Пирогова, выдающегося отечественного хирурга, ученого, великого педагога, общественного деятеля и пламенного патриота.

Николай Иванович родился в Москве в 1810 году в многодетной и дружной семье военного интенданта. 

В детстве мальчик с увлечением проглатывал книги и больше всего любил играть в доктора, вдохновляясь примером часто бывавших в гостях у отца врачей и ученых. 

При содействии анатома и физиолога Е.О. Мухина 14-летнего Пирогова чудом зачислили на первый курс медицинского факультета Московского университета. 

Успешно преодолев вступительные испытания, в 1824 году Николай Пирогов становится студентом, которого от сокурсников отличали глубокие познания в области анатомии. 

В 1828 году Н.И. Пирогов окончил университет и в числе семи лучших студентов был направлен в Дерпт (ныне Тарту) для подготовки к профессорской деятельности. 

Пирогов постоянно совершенствовался во врачебном искусстве, и результатом его труда были великие научные открытия. 

Именно он издал первый анатомический атлас («Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях» (1852–1859)), ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов. 

Этот атлас и предложенная Пироговым методика изучения морфологии человеческого тела стали основой всего последующего развития оперативной хирургии, а хирурги получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному. 

Оперируя в госпиталях, Пирогов творил чудеса, не отказываясь от сомнительных и, казалось бы, безнадежных случаев. Он перевязывал артерии, в том числе сонную, подвздошную, бедренную, ампутировал конечности, удалял руку вместе с лопаткой, вылущивал опухоли, делал глазные операции, занимался пластической хирургией. О быстроте, с которой великий хирург оперировал, ходили легенды. Каждая его операция собирала множество зрителей, которые с часами в руках следили за ее продолжительностью.

Он также провел большую работу по изучению влияния эфира и хлороформа на организм и в 1847 году сделал свою первую операцию под наркозом. Впервые в эксперименте Пирогов применил интратрахеальный, прямокишечный, внутривенный наркозы, вводил анестетик в спинномозговой канал.

Великий ученый являлся участником четырех войн: 

  • Кавказской (8 июля 1847 года выехал на кавказский театр военных действий); 
  • Крымской (с 29 октября 1854 года по 3 декабря 1855 года был в Крыму, в частности в осажденном Севастополе); 
  • Франко-прусской (в 1870 году по предложению Красного Креста Пирогов ездил для обзора госпиталей);
  • Русско-турецкой (в 1877 году совершил подобную поездку на фронт). 

Военная медицина обязана Н.И. Пирогову внедрением сортировки раненых, сберегательного лечения огнестрельных переломов. Он первым изобрел и применил крахмальную, а затем гипсовую повязку при сложных переломах, заменив при этом ампутацию конечности более гуманной резекцией.

Приобретенный им опыт лег в основу военно-полевой хирургии как науки. Труды Н.И. Пирогова по военной медицине до сих пор остаются основой для организации медицинского обеспечения боевых действий войск. 

Пытливый ум ученого привел к великим открытиям в борьбе с инфекциям. Пирогов использовал принцип разделения больных и здоровых в госпиталях, пропагандировал широкое использование антисептиков в условиях военно-полевой хирургии.

Благодаря энергии Николая Пирогова впервые в истории России на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Н.И. Пирогов организовал их подготовку и затем привлек к работе в осажденном Севастополе. 

Сестры помогали сортировать раненых, а также принимали активное участие в устранении многочисленных хозяйственных непорядков на фронте. 

Пирогов считал, что звание врача обязывает быть общественным деятелем, и никогда не был в стороне от острых вопросов жизни. 

Гуманист Пирогов выступал против телесных наказаний и за отмену сословного подхода в образовании с доступом к знаниям для каждого ребенка. 

Николай Иванович был инициатором начального образования. Впервые в истории России в Киеве при Пирогове открылись первые воскресные школы.