Образовательная программа высшего образования – программа магистратуры по направлению подготовки 39.04.01 «Социология», направленность (профиль): «Социология в сфере здравоохранения» реализуется в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (Пироговский Университет) с целью создания обучающимся условий для приобретения знаний, умений, опыта практической деятельности и компетенций определенного уровня и объема, необходимых для приобретения квалификации и осуществления профессиональной деятельности. Форма обучения – очная.
Профессиональные компетенции определены с учетом анализа профессионального стандарта «Социолог: специалист по фундаментальным и прикладным социологическим исследованиям», требований к профессиональным компетенциям, предъявляемых к выпускникам на рынке труда, обобщения отечественного и зарубежного опыта, проведения консультаций с ведущими работодателями, объединениями работодателей отраслей, в которых востребованы выпускники.
Выпускнику, освоившему настоящую образовательную программу и успешно прошедшему итоговую (государственную итоговую) аттестацию, присваивается квалификация «магистр» по направлению подготовки 39.04.01 Социология, направленность (профиль) «Социология в сфере здравоохранения».
По завершению обучения дальнейшая образовательная траектория выпускника может быть продолжена обучением по образовательной программе высшего образования – программе аспирантуры по научной специальности 5.4.4 Социальная структура, социальные институты и процессы.
Обучающиеся приобретут знания, умения, опыт практической деятельности, формирующие компетенции, необходимые для организации, проведения и совершенствования методов проведения фундаментальных и прикладных социологических исследований, разработки моделей и методов объяснения социальных явлений и процессов, проведения социологических экспертиз и осуществления консалтинга на основе результатов фундаментальных, прикладных и социологических исследований.
Выпускники, освоившие данную образовательную программу, смогут успешно решать педагогические, научно-исследовательские, социально-технологические, проектные и организационно-управленческие задачи профессиональной деятельности.
Практическая подготовка обучающихся осуществляется в сторонних организациях, являющихся базами практик. Базами практик являются организации, подведомственные Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты населения, обладающие необходимым кадровым и научно-техническим потенциалом, основная деятельность которых предопределяет наличие объектов профессиональной деятельности выпускников по профилю. Также практическая подготовка осуществляется на кафедрах, и в обособленных структурных подразделениях Университета.
Институт клинической психологии и социальной работы