ОЗВУЧИТЬ

О поступлении

На обучение принимаются лица, имеющие диплом о среднем общем или среднем профессиональном образовании. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ (или вступительных испытаний, проводимых Университетом — для отдельных категорий абитуриентов). Полная информация о приёме доступна на страницах Приемной кампании.

Вступительные испытания

Вступительные испытания на базе среднего общего образования и высшего образования:

  • биология
  • математика (профильный уровень)
  • русский язык

Вступительные испытания на базе среднего профессионального образования:

  • медицинская биология
  • математика в медицине
  • русский язык

Описание программы

Вызовы, которые стоят сегодня перед медициной, связанные с распространением неизлечимых возрастных заболеваний, появлением новых вирусов, ростом устойчивости инфекционных агентов к терапии и т.д., требуют подготовки нового класса специалистов, которые являются одновременно исследователями в области молекулярной и клеточной биологии, биоинформатики и также хорошо разбираются в физиологии, патологии, клинической медицине. Соединение в единой программе обучения таких традиционно далеких дисциплин дает качественно новый уровень понимания медицинских задач и способность находить новые нестандартные решения. В этом заключается уникальность программы специалитета по профилю Биомедицина. Студенты данного направления изучают как классические биологические дисциплины, такие как зоология, эволюционная биология, клеточная биология, так и предметы медицинской и клинической направленности: общую патологию, хирургию, медицинскую генетику и т.д. В рамках программы студенты осваивают современные подходы к изучению патологических состояний человека с использованием биологических моделей разного уровня. Конструирование новых вариантов генов и их последующее внедрение в клетки, работа с животными модельными объектами ставшими классическими в биомедицинских исследованиях, анализ результатов полногеномного секвенирования и др.

В основу новой программы положен опыт, полученный при реализации программы бакалавриата по биологии. При этом план обучения был существенно переработан, добавлены новые дисциплины, например, клеточная патология, основы нейробиологии, иммуноцитохимия, машинное обучение и др. Увеличено число часов по математике, статистическому анализу данных, химии, добавлены новые практики по работе с клеточными культурами. Полностью изменена траектория обучения на последних курсах. Вторая половина обучения представляет собой специализацию на определённом профессиональном направлении, которое студенты выбирают заранее. Это такие направления, как «биоинформатика», «молекулярная иммунология», «нейротехнологии», «клеточная инженерия». При этом больше времени отведено работе над самостоятельным научным проектом в рамках подготовки диплома. Хорошо сбалансированная и современная программа обучения, рассчитанная на шесть лет, позволяет получить готового специалиста, способного дальше профессионально совершенствоваться и расти самостоятельно.

В рамках образовательной программы осуществляется подготовка по дисциплинам: гуманитарным (иностранный язык, философия, инновационная экономика, правоведение, биоэтика), биологическим (зоология, ботаника, биохимия, клеточная биология, генетика, молекулярная биология, биоинформатика), естественно-научным (физика, химия, высшая математика, теория вероятности и математическая статистика), базовым биомедицинским (физиология, микробиология и вирусология, общая патология, молекулярная фармакология и др.). На старших курсах появляются такие дисциплины как алгоритмы биоинформатики, клеточная биология и основы патологии, молекулярная и клеточная иммунология, системная биология, нейробиология.

Преимущества обучения в Пироговском Университете

1
Разнообразная внеучебная деятельность

У тебя будет возможность:

  • сформировать и развить soft и hard skills в процессе обучения;
  • влиять на жизнь Университета и получить опыт и навыки  в различных сферах;
  • заниматься учебой и своим хобби прямо в Университете.

Подробнее ⇒

2
Наука рядом
  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России единственный среди медицинских вузов России имеет категорию «национальный исследовательский университет»
  • 97 студенческих научных кружков.
  • В самом сердце науки — в Институте доклинических трансляционных исследований РНИМУ им. Н.И. Пирогова разрабатываются (от идеи до практической реализации) инновационные средства диагностики, лечения и реабилитации.
  • Ректор Пироговского Университета — доктор биологических наук, академик РАН, научный лидер и один из ведущих исследователей России. Его команда совершила одно их крупнейших открытий 2024 года в области создания инновационных лекарственных препаратов.

Подробнее ⇒

3
Удобный Кампус
  • Все необходимое для жизни — рядом!
  • На территории Университета находится собственный спорткомплекс, лаборатории, зоны отдыха. Общежитие — в 15 минутах ходьбы от кампуса.

Подробнее ⇒

4
Активное сообщество выпускников

Подробнее ⇒