Описание программы
Профиль «Фундаментальная медицина» в современной медицине:
С развитием новых технологий лечения и диагностики заболеваний необходима интеграция классического образования врачей и последних достижений науки в области естественнонаучных дисциплин. В арсенале врачей сегодня имеются передовые методики, основанные на генетических технологиях секвенирования, редактирования и манипулирования с генетической информацией, технологии ядерной медицины, иммунологии, масс-спектрометрии, вирусологии и искусственного интеллекта. Все это позволяет по-новому взглянуть на перечень преподаваемых дисциплин, методические подходы и практические занятия, которые входят в цикл подготовки студентов-медиков.
Образовательная программа по специальности 31.05.01 «Лечебное дело» (профиль: Фундаментальная медицина») отличается увеличенным количеством времени на учебные и производственные практики, включением в учебный план преддипломной практики, предшествующей государственной итоговой аттестации. Трудоемкость естественнонаучных дисциплин (физика, математика, химия, биология) увеличена в 2 раза. На старших курсах появляются такие дисциплины как молекулярная биология и геномика, молекулярная онкология, медицинская генетика, клиническая лабораторная диагностика, статистические методы в медицине, клиническая биоинформатика, молекулярная эндокринология, молекулярная иммунология, молекулярная кардиология, клеточные технологии в медицине, генная терапия, регенеративная медицина.
В рамках образовательной программы осуществляется подготовка по дисциплинам: гуманитарным (иностранный язык, философия, инновационная экономика, правоведение, биоэтика), естественно-научным (физика, химия, высшая математика, теория вероятности, биология), базовым медицинским (биохимия, физиология, микробиология и вирусология, патофизиология, патологическая анатомия, фармакология и др.), клиническим (общая хирургия, пропедевтика внутренних болезней, терапия, хирургия, инфекционные болезни и др.). На старших курсах появляются такие дисциплины как молекулярная биология и геномика, молекулярная онкология, медицинская генетика, клиническая лабораторная диагностика, клиническая биоинформатика, молекулярная эндокринология, молекулярная иммунология, регенеративная медицина, генная терапия.
На обучение в бакалавриат и специалитет принимаются лица, имеющие диплом о среднем общем или среднем профессиональном образовании. Зачисление происходит по результатам ЕГЭ (или вступительных испытаний, проводимых Университетом — для отдельных категорий абитуриентов). Полная информация о приёме доступна на страницах Приемной кампании.
Вступительные испытания на базе среднего общего образования и высшего образования:
Вступительные испытания на базе среднего профессионального образования: