ОЗВУЧИТЬ

В 1906 г. на медицинском факультете Московских Высших Женских Курсов была создана кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Основателем этой кафедры был профессор Федор Александрович Рейн, который возглавлял ее до перехода на кафедру факультетской хирургии в 1917 г.

В 1917–1920 гг. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МВЖК (2-го МГУ) руководил профессор Владимир Михайлович Минц — выдающийся хирург, уже в те времена оперировавший на легких и сердце. В 1920 г. кафедру возглавил Петр Александрович Герцен. Одновременно он заведовал кафедрой оперативной хирургии 1-го МГУ. Основное внимание сотрудники кафедры уделяли учебному процессу, в программе которого превалировали вопросы оперативной и клинической хирургии. В 1921 г. на кафедру приняли первого аспиранта — Г.А. Рихтера.

В 1922 г. в связи с переходом П.А. Герцена в клинику, заведующим кафедрой был избран Константин Дмитриевич Есипов. Под его руководством кафедра подверглась радикальной реорганизации. Впервые было введено изучение топографической анатомии. Под непосредственным руководством К.Д. Есипова на кафедре начал работать студенческий научный кружок. На кафедре также проводились научные конференции с участием сотрудников других кафедр и вузов. К.Д. Есипов был одним из пионеров в области хирургического лечения легочного туберкулеза в СССР. Разрабатывал методы консервативного лечения костного туберкулеза, создал художественные атласы по лимфатической системе и по внутриплевральнымоперативным вмешательствам; написал ряд работ по общей хирургии, хирургии детского возраста и топографической анатомии.

В 1933 г. вновь была организована кафедра топографической анатомии. Ее заведующим был избран Владимир Петрович Вознесенский. С его приходом было введено комплексное преподавание топографической анатомии с оперативной хирургией, на которую делался наибольший акцент. Одновременно с большой педагогической нагрузкой сотрудники кафедры вели интенсивную научную работу, разрабатывая вопросы хирургической анатомии сосудистой системы. Опыт, накопленный коллективом кафедры под руководством профессора В.П. Вознесенского, лег в основу учебника по топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1936 г. некоторое время лекции по топографической анатомии читал крупный анатом П.П. Дьяконов. Затем в течение одного семестра кафедрой заведовал профессор Н.И. Ансеров.

В течение 1937-1938 учебного года руководителем кафедры являлся Исаак Соломонович Жоров, вскоре перешедший на одноименную кафедру 1-го МГМИ.

Весьма плодотворным в работе кафедры был период 1938-1949 гг., когда в ее главе стал один из видных ученых, представитель классического направления в топографической анатомии профессор Анатолий Михайлович Геселевич. Воспитанник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, A.M. Геселевич много лет сотрудничал с В.Н. Шевкуненко, что способствовало перенесению в систему преподавания топографической анатомии и оперативной хирургии школы Пирогова-Шевкуненко.

В 1949-1957 гг. кафедрой заведовал Василий Алексеевич Иванов, прошедший блестящую школу профессоров П.А. Герцена и М.Н. Ахутина. Он был известен в нашей стране как один из пионеров в разработке внутриартериального введения лекарственных веществ.

С 1957 г. кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии 2-го МГМИ возглавил ученик П.А. Герцена Георгий Ефимович Островерхов. В период его руководства была проведена значительная реорганизация методики преподавания и оснащения кафедры современным оборудованием. Коллектив провел большую работу по созданию учебных пособий. Профессор Г.Е. Островерхов и его сотрудники подготовили таблицы по топографической анатомии, издали практикум по оперативной хирургии, карманный атлас хирургических операций, учебник по топографической анатомии и оперативной хирургии, по которому велось преподавание во всех вузах страны.

В 1976-1991 гг. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии руководил академик РАМН (АМН СССР) Юрий Михайлович Лопухин. Многие его научные труды посвящены вопросам трансплантации органов и тканей, эфферентным методам в медицине, первичным и вторичным иммунодефицитным состояниям, диагностике и лечению атеросклероза, экспериментальной хирургии, оперативной хирургии с топографической анатомией детского возраста и др. Еще будучи молодым ученым, Юрий Михайлович входил в научно-исследовательскую группу по бальзамированию тел известных политических деятелей и мировых лидеров. Ю.М. Лопухин был широко известен не только в нашей стране но и во всем мире как успешный ученый и организатор здравоохранения. В этот же период времени Юрий Михайлович на посту ректора возглавлял 2-й МОЛГМИ (РНИМУ), превратив его в передовой научный и образовательный медицинский центр - университет со многими клиниками и научными подразделениями. С начала 90-х Лопухин являлся директором Института физико-химической медицины, где разрабатывались различные вопросы биоинженерных и клеточных технологий, трансплантации и создания искусственных органов и мн. др.

С 1991 г. по 2012 г. коллектив кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии возглавлял Владимир Гаврилович Владимиров, прошедший замечательную школу члена-корреспондента АМН ССР Г.Е. Островерхова и академика РАМН (АМН СССР) Ю.М. Лопухина. Он бережно сохранил традиции своих учителей. Основные направления научных исследований профессора В.Г. Владимирова были связаны с трансплантологией, вопросами диагностики и лечения острого панкреатита и перитонита. Его работы обобщали материалы исследований по разработке гемо- и иммуносорбентов, применяемых для экстракорпоральной детоксикации организма. В.Г. Владимиров успешно продолжил разработку перспективных научных исследований по проблеме сорбционных методов детоксикации и иммунокоррекции, являющихся фрагментом комплексной программы проблемного Научного центра по физико-химической медицине и биофизике МЗ РФ.

Благодаря своему педагогическому и административному опыту Владимиру Гавриловичу удалось привлечь на кафедру много перспективных и талантливых молодых специалистов, работающих здесь и по настоящее время. Научные работы кафедры значительно расширились и охватывали области пластической и реконструктивной хирургии, гепатологии, панкреатологии, урологии, гинекологии, оперативной хирургии и клинической анатомии.

В 2012-2013 гг. кафедрой заведовал профессор Алиханов Халлар Абдумуслимович, научные работы которого были посвящены проблемам клеточной и молекулярной терапии сахарного диабета и иммуннологии. В это время коллективом кафедры создано учебное пособие по Топографической анатомии и оперативной хирургии (подготовка к рубежному контролю) на английском и русском языках, модернизировалась учебная часть.

В связи с объединением кафедр нормальной анатомии человека ЛФ, морфологии МБФ и топографической анатомии с оперативной хирургией ПФ в единую кафедру морфологии, с 2013 по 2016 г. кафедру возглавил профессор Сутягин Павел Валентинович. В этот период на кафедре была введена бально-рейтинговая система оценки знаний учащихся, открыты компьютерные залы тестирования, модернизирован лабораторный фонд.

В 2016 году вновь созданы самостоятельные кафедры — морфологии МБФ, анатомии человека  ЛФ и топографической анатомии и оперативной хирургии ПФ (и.о. зав.каф. — к.м.н., доцент кафедры —- Иванов Алексей Анатольевич).

С сентября 2018 года и.о. заведующего кафедрой стал профессор Александр Никонорович Андрейцев. Учебную часть кафедры возглавил д.м.н., доцент Артем Сергеевич Вищипанов.

С ноября 2020 года Александр Никонорович Андрейцев избран заведующим кафедрой. При Александре Никоноровиче был полностью восстановлен кафедральный музей Н.И. Пирогова, кадровый состав пополнили молодые сотрудники, на высокий уровень вышел учебный процесс. Практические занятия стали включать в себя теоретическую и практическую части в равных пропорциях, оперативную технику студенты начали активно отрабатывать на различном биологическом материале. На кафедре в период дистанционного обучения был создан полный цикл видеолекций.

5 июня 2021 года Александр Никонорович Андрейцев ушел из жизни, оставив после себя опытный и сплоченный коллектив, подготовив преемственность знаменитой кафедральной школы преподавания топографической анатомии и оперативной хирургии.

В июне 2021 года и.о. заведующего кафедрой  был назначен доктор медицинских наук , профессор кафедры Вищипанов Артем Сергеевич.

В феврале 2022 года кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии педиатрического факультета было присвоено имя выдающегося ученого, врача и организатора здравоохранения, академика, заведующего кафедрой (1976–1991) и ректора университета (1965–1984) Юрия Михайловича Лопухина.

В июне 2023 года и.о. заведующего кафедрой был назначен доктор медицинских наук, профессор Милюков Владимир Ефимович.