ОЗВУЧИТЬ

Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии имени академика Ю.М. Лопухина ИАМ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА КАФЕДРЕ

Правила работы на кафедре
  1. Студенту рекомендуется приходить на кафедру за 10-15 мин до начала занятия.
  2. Студент обязан находиться на занятии в течение времени, обозначенного в расписании.
  3. Не пропускать дни занятий без уважительной причины.
  4. Находиться в помещениях кафедры в халате, на занятиях в аудиториях в халате и шапочке, соблюдая требования к внешнему виду студента медицинского учреждения, разработанные в соответствии с ч.1, ст. 38, ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 3 (ред. от 14.02.2022) "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" (вместе с "СанПиН 2.1.3684-21. Санитарные правила и нормы...")
  5. Заниматься с кадаверными препаратами можно только под контролем преподавателя.
  6. Студент должен уважительно, бережно и внимательно относиться к кадаверным препаратам.
  7. В учебных аудиториях необходимо поддерживать дисциплину и порядок 

Запрещается:

  1. Использовать нецензурные слова и сленговые выражения
  2. Использовать жевательные резинки, музыкальные плейеры
  3. Распивать спиртные напитки, курить, принимать наркотические и токсические средства
  4. Использовать видео- и фотосьемку во время нахождения на кафедре
  5. Переносить препараты и выносить их за пределы кафедры.
  6. Входить в учебные залы кафедры в верхней одежде или приносить верхнюю одежду с собой
  7. Заниматься в аудиториях посторонней деятельностью.
  8. Приносить с собой в аудитории кафедры еду и напитки. 

При невыполнении хотя бы одного правила, студент лишается возможности самостоятельной работы с препаратами до конца курса топографической анатомии и оперативной хирургии.

Структура контроля успеваемости

Дисциплина изучается на лечебном, педиатрическом и международном факультетах в 4 и 5 семестрах, а также на медико-биологическом факультете в 4 и 5 семестрах и стоматологическом факультете на 4 семестре. Обучение ведется с применением БРС в соответствии с Положением о текущем контроле успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России от 29.05.2020 и Положением о балльно-рейтинговой системе текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России от 29.05.2020.

В течение семестров проводятся практические занятия и коллоквиумы — рубежные (модульные контроли).

На практических занятиях осуществляется текущий тематический контроль, который включает

  • проверку знаний по соответствующей теме — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов

На коллоквиумах осуществляется рубежный (модульный) контроль, который включает:

  1. Тест — mах 20 баллов/ min проходной 14 баллов
  2. Опрос устный — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»
  3. Показ контрольных нормативов (показать на препарате) — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»
  4. Решение ситуационной задачи — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»

(Вопросы к коллоквиумам, перечни практических навыков «показать на препарате», перечни ситуационных задач к коллоквиумам представлены в разделе «Учебно-методические материалы / Материалы для подготовки к коллоквиумам», тесты к коллоквиумам представлены в личных кабинетах студентов)

До коллоквиума (теста) студент допускается, если сданы все текущие тематические контроли по соответствующим темам.

До устного опроса на коллоквиуме студент допускается, если тест написан на 70% и более (14 баллов). 

Первый семестр изучения дисциплины завершается промежуточной аттестацией в форме зачета.

Промежуточная аттестация в форме зачета с применением БРС проводится по накопительной схеме посредством суммирования баллов, полученных студентом за работу в семестре, с учетом весовых коэффициентов. Оценка обучающемуся «зачтено» по итогам промежуточной аттестации по дисциплине (модулю) выставляется при выполнении всех нижеперечисленных условий:

  • итоговый рейтинг обучающегося находится в пределах от 70% до 100%;
  • процент выполнения за каждое занятие, на котором проводился рубежный (модульный) контроль в семестре, равен 70% или более.

Пересдача промежуточной аттестации (зачет):

Пересдача промежуточной аттестации (2 попытки) осуществляется в течение 5 недель следующего семестра и включает тест и устный опрос.

  1. Тест — по не сданным коллоквиумам по дисциплине (тесты представлены в личных кабинетах студентов) — если тест написан, его пересдавать не надо.
  2. Опрос устный проводится по вопросам не сданных коллоквиумов по дисциплине,
  3. Показ контрольных нормативов на кадаверных препаратах по соответствующим темам не сданных коллоквиумов по дисциплине,
  4. Решение ситуационной задачи к этим коллоквиумам (представлены в разделе «Учебно-методические материалы // Материалы для подготовки к коллоквиумам). 

Второй семестр изучения дисциплины завершается экзаменом.

Допуск обучающегося к промежуточной аттестации в форме экзамена осуществляется при выполнении всех нижеперечисленных условий:

  • семестровый рейтинг больше либо равен 70%,
  • процент выполнения за каждое занятие, на котором проводился рубежный контроль в семестре, больше либо равен 70%.

При выполнении этих условий студент получает оценку «аттестован» по результатам работы в семестре и допускается к экзамену. 

Экзамен проводится с применением БРС и включает:

  1. Опрос устный — mах 10 баллов/ min 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»
  2. Показ контрольных нормативов (показать на препарате) — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»
  3. Решение ситуационной задачи — mах 10 баллов/ min проходной 7 баллов (критерии оценивания студентов представлены в разделе «Учебно-методические материалы»

Все материалы к экзамену представлены в разделе «Учебно-методические материалы / Материалы к экзамену»

Пересдача промежуточной аттестации в форме экзамена (2 попытки) осуществляется в течение 5 недель следующего семестра и включает: устный опрос, показ контрольных нормативов (показать на препарате) и решение ситуационной задачи.

Критерии оценивания знаний студентов
  • «10 баллов» — студент демонстрирует блестящие знания по дисциплине, последовательный, аргументированный и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, свободно оперирует знаниями, полученными в учебном курсе, делает обобщения и выводы, излагает материал структурированно, в четкой логической последовательности, отражающей сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений. Доказательно применяет полученные знания при решении ситуационных задач, грамотно использует современную терминологию, включая использование терминов на латинском языке. При показе практических навыков студент правильно дает названия топографо-анатомических структур, правильно и уверенно демонстрирует их на представленном кадаверном материале.
  • «9 баллов» — студент демонстрирует глубокие знания по дисциплине, последовательный и исчерпывающий ответ на поставленные вопросы, способность делать обобщения и выводы, излагает материал структурированно, в четкой логической последовательности, отражающей сущность раскрываемых понятий, теорий, явлений, свободно применяет полученные знания при решении ситуационных задач, грамотно использует современную терминологию, включая использование терминов на латинском языке. При показе практических навыков студент правильно дает названия топографо-анатомических структур, правильно и уверенно демонстрирует их на представленном кадаверном материале. Допускаются небольшие неточности, не влияющие на сущность ответа.
  • «8 баллов» — студент демонстрирует прочные знания по дисциплине, последовательный и полный ответ на поставленные вопросы, способность делать обобщения и выводы, структурированность и логическую последовательность в изложении материала, умение объяснять сущность, явлений, процессов, событий, способность делать выводы и обобщения, применять полученные знания при решении ситуационных задач, грамотное использование современной терминологию, включая использование терминов на латинском языке. При показе практических навыков студент правильно дает названия топографо-анатомических структур, правильно и уверенно демонстрирует их на представленном кадаверном материале. Допускаются мелкие неточности и не более двух ошибок в показе практических навыков или при нахождении структур, которые после уточнения (наводящих вопросов) студент способен исправить.
  • «7 баллов» — студент демонстрирует знания основного материала по дисциплине. Ответ неполный, изложение материала недостаточно четкое и логичное. Студент обладает недостаточным умением аргументировать ответы, анализировать явления и процессы, что требует дополнительных и уточняющих вопросов преподавателя. Студент применяет не полный объём знаний теоретических положений при решении ситуационных задач, использует при ответе терминологию, включая использование терминов на латинском языке, но не в полном объеме. При показе практических навыков студент правильно дает названия топографо-анатомических структур, не все структуры правильно демонстрирует на представленном кадаверном материале. Студент допускает ошибки и неточности в содержании ответа, которые исправляются студентом с помощью «наводящих» вопросов преподавателя.
  • «0 баллов (менее 7 баллов)» — ответ студента неграмотный, неполный, с грубыми ошибками; представляет собой разрозненные знания с существенными ошибками по вопросу, изложение фрагментарное и нелогичное, отсутствуют выводы, конкретизация и доказательность изложения, терминология не используется или слабо используется, при ответе допускает грубые ошибки, не умеет применять теоретические знания при решении ситуационных задач. Ошибки при показе практических навыков, не дает названия топографо-анатомических структур, незнание латинской терминологии. Дополнительные и уточняющие вопросы преподавателя не приводят к коррекции ответа незнание латинской терминологии; ответы студента на дополнительные вопросы неправильные.
  • или Студент не может дать правильное название хотя бы трех структур на кадаверном материале
  • или Ответ на вопрос полностью отсутствует
  • или Отказ от ответа
  • или Отказ от ответа на дополнительные и уточняющие вопросы
  • или В случае выявления у студента во время подготовки к ответу и самого ответа шпаргалок, фактов списывания, наличия и использования несанкционированных технических средств (телефонов или других гаджетов) и т.д.

Учебно-методические материалы

Внимание! В личном кабинете студента размещены тесты к коллоквиумам.