ОЗВУЧИТЬ

50 лет кафедре

Конференция, посвященная юбилею, прошла в рамках выездного заседания Московского хирургического общества на базе Городской клинической больницы (ГКБ) № 31 имени академика Г.М. Савельевой Департамента здравоохранения города Москвы. В формате видеообращения клинику поздравил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы, министр Правительства Москвы профессор А.И. Хрипун. Руководство больницы — президент Г.Н. Голухов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, и главный врач Н.М. Ефремова — радушно приняли участников конференции: ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова академика РАН С.А. Лукьянова, ведущих хирургов России — академика РАН А.Ш. Ревишвили, академика РАН А.В. Шабунина, председателя Московского хирургического общества члена-корреспондента РАН О.Э. Луцевича и других известных специалистов.

Немного истории

Кафедра госпитальной хирургии № 2 на лечебном факультете 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова была создана в 1974 году по инициативе профессора Ю.М. Панцырева и при поддержке профессора В.С. Маята.

Кафедра разместилась и до настоящего времени работает на базе ГКБ № 31 имени академика Г.М. Савельевой. Именно в этих стенах прошло становление кафедры и формирование единого научно-клинического коллектива.

В тот период тут были проведены перспективные разработки проблем диагностики и хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ургентной патологии органов брюшной полости, впервые в стране разработаны и внедрены органосохраняющие операции на желудке в сочетании с ваготомией.

В последние два десятилетия целые направления, такие как хирургия язвенной болезни, герниология, транслюминальные и однопортовые доступы, претерпели кардинальные перемены.

На волне стремительного прогресса медицинских, особенно хирургических, технологий коллектив кафедры, как и другие хирургические коллективы, не раз стоял перед дилеммой между правильным и рациональным выбором и модными увлечениями, основанными на новых высокотехнологичных решениях. Приоритетом всегда был выбор именно тех подходов, которые можно эффективно применять в стенах клиники, а также использование всех возможностей в лечении неотложных и плановых хирургических заболеваний.

Разработки кафедры

Теперь — о некоторых приоритетных направлениях, которые успешно развиваются на кафедре под руководством д.м.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ С.Г. Шаповальянца.

Одним из важных достижений считаем успешные разработки в лечении сложных форм холедохолитиаза, лечение которых вызывает наибольшие трудности у пациентов с желчнокаменной болезнью. Несмотря на успешное внедрение различных способов разрушения желчных камней (литотрипсии), по-прежнему особого внимания требуют пациенты с синдромом Мириззи, у которых на фоне крупных конкрементов имеют место изменения анатомии билиарного дерева. Это существенно осложняет хирургическое вмешательство и предрасполагает к опасным осложнениям — травмам желчных протоков. Недостаточно разработанным остается вопрос диагностики и тактики при микрохоледохолитиазе. Группа пациентов с постхолецистэктомическим синдромом и так называемым идиопатическим панкреатитом требует прицельной микроскопической оценки состава желчи для выбора метода лечения. 

Меняется хирургическая тактика и при хроническом панкреатите, в частности при панкреатических свищах и вирсунголитиазе. Большую часть больных удается излечить путем транспапиллярных методов литотрипсии и стентирования панкреатических протоков.

Отдельное внимание уделено вопросам лечения хирургической патологии тонкой кишки. Известны сложности поисков источников кровотечений из этого участка ЖКТ, в частности, у пациентов с анемией неясного происхождения. Используя лучевые методы, видеокапсульную диагностику, интестино- и лапароскопию сотрудники кафедры научились определять причину заболевания, что позволяет выбрать тактику рационального лечения. 

Коллектив кафедры принимает участие в выработке оптимальной стратегии ведения больных со спаечной кишечной непроходимостью, использует все возможности консервативного лечения с учетом данных динамического лучевого контроля и клинического течения заболевания. Благодаря вниманию руководства больницы нас постоянно перевооружают, оснащают новым оборудованием и инструментами, и по ряду направлений коллектив клиники занимает приоритетные позиции. Успешно работает созданный Центр мини-инвазивных технологий при патологии панкреатобилиарной области: в нем выполняют уникальные вмешательства сотням пациентов России и зарубежья.

Достижения коллектива кафедры отмечены Премией города Москвы в области медицины и рядом других престижных наград. Исключительное внимание уделяется совершенствованию образовательного процесса, а также практическим занятиям с обучающимися на базе Мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Традиционно большой интерес студентов вызывает элективный курс эндоскопической диагностики и хирургии, активно работает студенческий научный кружок. Постоянно ощущая поддержку руководства больницы и Университета, молодежь и наставники сохраняют высокие темпы развития в лучших традициях российской хирургии!