ОЗВУЧИТЬ

Институт материнства и детства

Первый педиатрический

Создание государственной системы охраны материнства и детства, включающей в себя наряду с организацией работы специальных медицинских учреждений, и подготовку медицинских кадров для оказания лечебно-профилактической помощи женщинам и детям, явилось одной из приоритетных задач, стоящих перед нашим государством в 20-30-е годы XX века. В свою очередь, необходимость подготовки врачей, профессионально и квалифицированно разбирающихся в проблемах педиатрии – науке о здоровом и больном ребенке, детских болезнях, их диагностике, лечении и профилактике – продиктовала необходимость организации при медицинских вузах специальных факультетов.

В 1930 г. в стране был открыт факультет охраны материнства, младенчества и детства (в настоящее время – педиатрический факультет) при 2-м Медицинском институте (в настоящее время – РНИМУ им. Н.И. Пирогова), ставший первым педиатрическим факультетом не только в нашей стране, но и в мировой практике. Первоначально было открыто отделение охраны материнства, младенчества и детства (ОММиД) и отделение охраны здоровья детей и подростков (ОЗДиП). Впоследствии, в 1936 г., оба отделения слились в один факультет, который стал называться педиатрическим.

Набор студентов на первый курс факультета охраны материнства, младенчества и детства в соответствии с приказом Народного Комиссариата здравоохранения № 406 от 9 августа 1930 г. был произведен 1 октября 1930 г. Одновременно, за счет привлечения студентов, обучавшихся на лечебном факультете, было организовано обучение и на других курсах: на 2-м курсе - с 23 ноября 1930 г., на 3-м - с 11 февраля 1931 г., на 4-м - с 15 сентября 1931 г. Это позволило уже 15 июля 1932 г. осуществить первый выпуск врачей (121 человек) факультета Охраны Материнства, Младенчества и Детства.

В годы Великой Отечественной войны

С первых дней Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав, выпускники и студенты приняли самое активное участие в защите Родины, как в действующей армии, так и в тылу. Весь выпуск 1941 г. педиатрического факультета был направлен на фронт. Многие преподаватели, ординаторы, аспиранты и студенты уходили добровольцами в лыжные батальоны, народное ополчение, санитарные отряды, медицинские учреждения, развернутые как на фронте, так и в тылу, а оставшиеся самоотверженно работали на строительстве оборонительных сооружений. Специальные бригады оказывали медицинскую помощь эвакуированным детям. Широкий размах приняло донорство и участие преподавателей и студентов в сборе донорской крови.

Среди преподавателей педиатрического факультета, отмеченных правительственными наградами за боевые заслуги, известны многие, в том числе профессор К.Ф.Соколова (в период войны – начальник отделения эвакогоспиталей); академик РАМН, профессор В.А.Таболин (санитар эвакогоспиталя); академик РАМН, профессор А.А.Багдасаров (один из основателей службы переливания крови и снабжения ею госпиталей); профессор Г.П.Зайцев (армейский хирург, затем главный хирург фронтового эвакопункта Калининского 1 Прибалтийского фронта); академик РАМН, профессор Ю.Ф.Исаков (добровольцем ушел на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Эстонии, островов Балтийского моря); профессор Е.И.Ковалевский (начальник штаба батальона); академик РАМН, профессор В.В.Куприянов (вначале старший сержант истребительного батальона морской пехоты, а с 1943г., после досрочного окончания Военно-морской медицинской академии, – фельдшер); профессор Ю.А.Ильинский (старший сержант действующей армии); заслуженный деятель науки РСФСР, профессор И.И.Щербаков (военврач госпиталя), заслуженный врач РФ, профессор И.Л.Кручинина (военврач госпиталя); профессор А.В.Гуляев (ведущий хирург ряда госпиталей); заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.А.Лебедев (командир госпитальной роты медсанбата); член-корреспондент РАМН, профессор А.В.Мазурин (командир санитарного взвода стрелкового батальона); Н.А.Крученок, профессор А.М.Джавадян (в период войны – начальник и ведущий хирург одного из хирургических отделений нейрохирургического госпиталя); профессора С.А.Апетов (в период войны – полковой врач, затем ведущий хирург медсанбата), профессор В.Н.Власова-Денисова (в период войны – начальник ряда эвакогоспиталей); доцент М.Д.Зайденберг (в период войны – фельдшер в действующей армии, в последующем в партизанском отряде), доцент М.С.Махлина, доцент Е.Н.Тишина, доцент Е.С.Королева, доцент Е.А.Головенчиц, доцент З.А.Ремизова (в период войны – врачи эвакогоспиталей), доцент И.Я.Степанов (в период войны – старший сержант артиллерийских войск) и многие другие. Практически все сотрудники кафедры общей хирургии педиатрического факультета во время войны работали ведущими хирургами медсанбатов, эвакогоспиталей различных фронтов, в том числе геройски погибшие – ассистент С.И.Герман, аспирант Н.А.Арсеньев, ординатор В.Р.Дмитриев. 

Узнать больше о сотрудниках и выпускниках 2-го Меда — участниках Великой Отечественной войны ►

Раненые эвакогоспиталя с врачом А.М. Джавадян. 1943 г.

Развитие Института — развитие педиатрического образования

Со дня основания факультета подготовка будущих педиатров проводилась в соответствии с требованиями высшей школы и запросами практического здравоохранения. За прошедшие 85 лет существования педиатрического факультета многое претерпело изменения.

Во-первых, увеличились сроки подготовки врачей-педиатров: с 4-х лет при открытии факультета до 6-ти лет начиная с 1946 г. и по настоящее время.

Во-вторых, изменения коснулись и учебных планов (перечень обязательных для изучения дисциплин) и учебных программ по каждому предмету. Так, увеличилось число изучаемых дисциплин с 30 при организации факультета до 45 при переходе на 6-ти летнее обучении и 54-х в настоящее время. Обучение студентов включает, наряду с профессиональной подготовкой, изучение гуманитарных и социально-экономических, естественнонаучных и медико-биологических дисциплин. Особенностью подготовки студентов педиатрического факультета является изучение вопросов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики болезней, как у взрослых, так и у детей.

В третьих, увеличилось количество педиатрических кафедр, и учебных часов, предусмотренных на изучение отдельных дисциплин. При этом существенно возросло число часов, выделенных на освоение педиатрических дисциплин (с 340 часов в 1930 г. до 1890 часов в 2000 г.). Это способствовало детализации преподавания и появлению наряду с кафедрами пропедевтики детских болезней, факультетской и госпитальной педиатрии, хирургических болезней детского возраста, кафедр, преподающих детские инфекции, поликлиническую педиатрию, эндокринологию. Кроме того, на педиатрическом факультете выделились и стали самостоятельными кафедры неврологии, оториноларингологии, дерматовенерологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, реалибилитации и спортивной медицины и физиотерапии, где преподавание проводится с акцентом на подготовку педиатров.

Изменения в учебном плане затронули и организацию проведения итогового контроля знаний студентов. Изменилось не только число, но и организация проведения курсовых и государственных экзаменов. Если при образовании факультета сдача экзаменов по завершении обучения отдельных дисциплин отсутствовала, то в последующем их число возросло до 35, причем наряду с курсовыми выпускники сдают государственные экзамены.

В качестве государственной аттестации первые выпускники педиатрического факультета защищали дипломную работу, в 2000 г. студенты-педиатры сдавали 5 итоговых государственных экзаменов по отдельным дисциплинам и 1 междисциплинарный экзамен по специальности «Педиатрия». Сегодня выпускники факультета завершают обучение Государственной итоговой аттестацией, а затем проходят первичную аккредитацию для получения права заниматься медицинской деятельностью.

В сентябре 2024 года Педиатрический факультет был преобразован в Институт материнства и детства. В его состав кроме кафедр педистрического профиля вошли научно-исследовательские лаборатории. 

Государственная итоговая аттестация. 2018 г.

История руководства