ОЗВУЧИТЬ

Образовательная деятельность

Сотрудники НМИЦ неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова одновременно являются сотрудниками кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и активно участвуют в образовательной деятельности.

Кафедра неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ им. Н.И. Пирогова является одной из старейших профильных кафедр и была организована на базе медицинского факультета 1910 году и располагалась на базе Голицынского корпуса 1-ой Градской больницы. Первым заведующим кафедрой в 1910 г. был избран ученик выдающихся отечественных и зарубежных неврологов А.Я. Кожевникова, Ж.-М. Шарко и К. Вестфаля – Лазарь Соломонович Минор. В последующем с 1932 года по 1939 год руководителем кафедры стал Михаил Борисович Кроль, работавший с 1906 г. в клинике под руководством Л.С. Минора, а с 1939 по 1948 гг. кафедрой заведовал Александр Михайлович Гринштейн. В 1948 г. кафедру возглавил Иван Николаевич Филимонов. В 1958 г. был избран заведующим кафедрой Николай Кириллович Боголепов. С 1975 г. по настоящее время кафедрой руководит академик РАН Евгений Иванович Гусев.

Обучение по образовательным программам высшего образования

В настоящее время обеспечивается преподавание неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики студентам 4-го курса по направлению «Лечебное дело» (лечебный и международный факультеты), неврологии и нейрохирургии студентам 4-го курса по направлению «Стоматология» (стоматологический факультет), неврологии и психиатрии студентам 5 и 6 курсов медико-биологического факультета по отделениям «Биохимия», «Медицинская кибернетика» и «Медицинская биофизика», неврологии студентам 2 курса психолого-социального факультета. На кафедре работает студенческий научный кружок. Руководит кружком заведующий кафедрой академик РАН, профессор Е.И. Гусев, непосредственное ведение осуществляет профессор П.Р. Камчатнов и доцент А.С. Чуканова. Заседания кружка проводятся 2 раза в месяц.

Обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре

Сотрудниками НМИЦ неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которые одновременно являются профессорско-преподавательским составом кафедры, проводится обучение по программам ординатуры по специальностям «неврология», «рефлексотерапия», «мануальная терапия». Ординатура по специальности «Неврология» существует более 70 лет и является одной из старейших в России. За последние 30 лет на кафедре прошли обучение более 450 ординаторов, которые успешно работают врачами-неврологами во многих регионах Российской Федерации и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно на кафедру поступают на обучение в ординатуре 20-25 врачей. В процессе обучения ординаторов принимают участие профессора и доценты кафедры, разрабатывающие научные направления по различным научным тематикам и являющиеся высококлассными специалистами в той или иной области неврологии.

Неотъемлемой стороной работы НМИЦ неврологии совместно с кафедрой является тесная связь с другими клиническими и научными медицинскими центрами, что широко используется в обучении ординаторов кафедры, которые могут ознакомиться и принять участие в проводимых научных исследованиях. Особенно это сотрудничество стало необходимым и значительно расширилось в последние годы, когда в клиническую медицину стали интенсивно внедряться достижения фундаментальных медико-биологических наук. Обширны научные связи и контакты кафедры с институтами и лабораториями РАН, с ведущими университетами и медицинскими центрами нашей страны, стран СНГ, Европы, Северной Америки и других.

Обучение кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре

Сотрудники НМИЦ неврологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова участвуют в подготовке и обучение кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Профессора кафедры входят в состав экзаменационной комиссии по приему вступительного экзамена в аспирантуру по специальности «неврология». За последние 10 лет на кафедре прошли обучение более 80 аспирантов, защищено более 30 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. С 2017 г. после успешного прохождения обучения в аспирантуре, обучающимся присваивается квалификация «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Наличие большого количества клинических баз, а также тесное взаимодействие с другими научными центрами, позволяют обучающимся в аспирантуре выбрать наиболее интересующее направление для научной деятельности: сосудистая патология головного и спинного мозга, демиелинизирующие и нейродегенеративные заболевания, эпилепсия и пароксизмальные состояния. Кафедра активно занимается разработкой и внедрением новых экспериментальных моделей болезней нервной системы (в том числе на лабораторных животных, культурах клеток и тканей). Отдельное место в работе кафедры занимает разработка и внедрение новых технологий восстановления утраченных функций нервной системы на основе разнообразных интерфейсов и систем.

Обучение по программам дополнительного профессионального образования и реализация непрерывного медицинского образования

Дополнительное профессиональное образование на кафедре проводится с 1978 года. Первоначально обучение проводилось для врачей республиканских, краевых, областных специализированных больниц и поликлиник 4 ГУ Минздрава РСФСР. Ежегодно обучение проходили от 90 до 180 врачей. В основе работы с курсантами изначально лежали принципы использования методов доказательной медицины, а также практическая направленность обучения с проведением клинических разборов редких и трудных пациентов. Всего за период с 1978 год по 2016 год было проведено 532 цикла, из них 75 циклов профессиональной переподготовки, 252 сертификационных цикла. Прошли обучение более 9000 курсантов. География выездных циклов охватывает практически все регионы России – Калуга, Элиста, Воронеж, Ярославль, Улан-Уде, Иркутск, Махачкала, Самара, Сочи, Пермь, Липецк, Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Хабаровск, Якутск.

В рамках перехода с 2021 года специалистов с программы сертификации на программу аккредитации сотрудники кафедры приняли активное участие в разработке методологии индивидуальной образовательной траектории по специальности «Неврология», разработке перечня актуальных тем, а также вопросов тестового контроля для Портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России. Преподавателями кафедры только за 2019 год разработаны более 15 интерактивных образовательных модулей по актуальным проблемам неврологии, которые будут доступны в онлайн режиме на образовательном сайте Минздрава РФ.

Опыт преподавания, академическая форма подачи материала лекций и семинаров, практическая направленность курсов повышения квалификации были оценены Департаментом здравоохранения г. Москвы: кафедра была выбрана базой для подготовки врачей поликлинического и стационарного профиля в рамках проекта «Московский врач».

Профессорско-преподавательским составом кафедры постоянно совершенствуются методы преподавания, ежегодно обновляется лекционный материал с использованием современных классификаций, новейших клинических рекомендаций и протоколов ведения пациентов. В настоящее время кафедра представляет собой в колоссальный междисциплинарный и межфакультетский образовательный и научный комплекс, на базе которого осуществляется преемственность этапного образования.