ОЗВУЧИТЬ

Лаборатория молекулярной микробиологии

Тематики лаборатории

  • исследование молекулярно-генетических основ резистентности микроорганизмов к антибиотикам и бактериофагам;
  • разработка геномно-оптических методов, позволяющих провести одновременную оценку таксономических, метаболических и вирулентных характеристик микробиоты человека.

Результаты работы в 2021-2022 гг.

Собрана коллекция штаммов Pseudomonas aeruginosa c различными мутациями, детерминирующими резистентность к карбапенемам (меропенем, имипенем) полимиксинам (колистин) и цефидероколу. Штаммы из коллекции являются референсами мутаций для использования в качестве стандартов устойчивости к антибиотикам (работа выполнена в рамках ГЗ «Молекулярно-генетические механизмы возникновения и утраты антибиотикорезистентности у актуальных оппортунистических патогенов», ЦИТИС 121060200152-8).

 Обнаружено и описано 15 новых, ранее не описанных литических бактериофагов, специфичных в отношении Klebsiella pneumoniae. Обнаруженные бактериофаги являются перспективными в отношении создания на их основе препарата для лечения клебсиеллезных инфекций (работа выполнена в рамках ГЗ «Характеристика молекулярно-генетических механизмов формирования резистентности к бактериофагам у актуальных грамнегативных оппортунистических бактерий», ЦИТИС 121052800048-3).

Создан он-лайн ресурс для определения генетических мутаций, детерминирующих формирование антибиотикорезистентности (работа выполнена в рамках ГЗ «Разработка программного продукта (алгоритма) для выявления неканонических генетических детерминант антибиотикорезистентности в геномах клинически значимых бактерий», ЦИТИС 121073000021-9). В настоящее время программа проходит тестирование, до конца 2022 года он-лайн ресурс заработает на нашем сайте.

Контакты