Кафедра оториноларингологии ИХ
Кафедра была организована в 1951 г. Иваном Ивановичем Щербатовым. Целью и основной задачей создания кафедры являлось повышение уровня преподавания болезней уха, горла и носа студентам-педиатрам, интернам и ординаторам, оказание методической помощи профильным кафедрам вузов Российской Федерации в педагогической, научно-исследовательской и лечебной работе.
С момента основания кафедра является головной по детской оториноларингологии в Российской Федерации. В различные периоды на кафедре работали И.И. Щербатов, И.Л. Кручинина, С.И. Вульфсон, Н.В. Великоруссова, В.И. Смоликова, Н.М. Ахметьев, В.В. Солдатова, Е.Д. Лисицын, Ю.К. Будилов, Л.П. Вознесенская, О.В. Карнеева, А.П. Якушенкова. Иван Иванович Щербатов, Ирина Леонидовна Кручинина, Нина Васильевна Великоруссова и Евгений Дмитриевич Лисицын были участниками Великой Отечественной войны.
Заведующими кафедрой в разные годы были:
Врачи и пациенты Морозовской больницы. 1980-е годы. В центре М.Р. Богомильский и И.Л. Кручинина
Сотрудниками кафедры подготовлено более 20 методических и учебных пособий для студентов и ординаторов по различным вопросам специальности. Кафедра и клиника успешно развивает научные направления, актуальные прежде всего для практического здравоохранения:
При кафедре успешно работает клинико-экспериментальная научно-исследовательская лаборатория патологии ЛОР-органов ЦНИЛ (зав. лабораторией д.м.н. И.В. Рахманова), которая проводит уникальные экспериментальные патофизиологические и морфологические работы на животных, а также исследования слуховой функции у детей, в том числе и новорожденных. Значительная часть научных исследований посвящена ювенильному папилломатозу, носовым кровотечениям при острых и хронических лейкозах, влиянию радиации на лимфоидно-глоточное кольцо, онкологии ЛОР-органов, аллергическим заболеваниям, слухсохраняющим операциям, наружным отитам, связи заболеваний придаточных пазух носа с болезнями бронхов и легких, иммунологическому статусу детей с рецидивирующими отитами и синуситами, рубцовым стенозам гортани и трахеи и т.д.
В 1996 г. за разработку новых способов диагностики и лечения тугоухости М.Р. Богомильский, Я.М. Сапожников, а также М.А. Корнюшин и В.Ф. Китайгородская (Морозовская больница) удостоены премии мэрии г. Москвы. Проф. В.Р. Чистякова и Г.Л. Балясинская стали заслуженными врачами РФ. В 1997 г. зав. кафедрой М.Р. Богомильский избран членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук по специальности "Детская оториноларингология". В 2001 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки РФ".
Более 30 лет основной клинической базой кафедры являлось ЛОР-отделение Филатовской больницы, которым заведовали Л.М. Никулина, Т.В. Тулина, Н.А. Невская, В.П. Поддубный, Л.И. Липилина. В последующие годы и в настоящее время кафедра работает на двух крупнейших клинических базах г. Москвы: Морозовской и Российской детских больницах.
Выпущены монографии: