Кафедра урологии и андрологии имени академика Н.А. Лопаткина ИХ
Отработки у студентов по вторникам в 14:00 по предварительному звонку на базе Кафедры ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова
Обратная связь по вопросам отработок
Организация образовательного процесса. Требования к обучающимся
Явка на занятия кафедры урологии и андрологии лечебного факультета строго в белом халате и в сменной обуви (не бахилы). Для посещения операционной у студента обязательно должен быть хирургический костюм, одноразовая шапочка и маска. При невыполнении требований по внешнему виду, студент до занятий может быть не допущен!
В распоряжении кафедры предоставлены оборудованные учебные аудитории, где читаются лекции и проводятся семинары. Так же на циклах проводятся как трансляции оперативных вмешательств (открытых и эндоскопических), так и организуется посещение студентами операционной. Клинические базы кафедры, кадровый состав и научный потенциал преподавателей, материальное обеспечение позволяют не только формировать профессиональные компетенции у будущих выпускников, но и приобщают студентов к научно-исследовательской деятельности в области урологии и смежных дисциплин.
Обучение проводится в виде лекционного материала, практических занятий, обсуждения клинических задач и пациентов в урологических отделениях. Текущий контроль знаний студентов осуществляется на каждом занятии и проводится в форме собеседования преподавателей со студентами. Кроме того, все студенты выполняют обязательную самостоятельную работу не только в виде ежедневной подготовки к занятиям, но и небольших докладов по тематике занятий с обязательным выступлением перед коллегами. Это позволяет не только усвоить определенные темы дисциплины, но и способствует умению работать с литературой, современными клиническими рекомендациями, общедоступными интернет-ресурсами, а также умению донести подготовленный материал за короткий промежуток времени до коллег.
Учебно-методические материалы
Специалитет. Учебная дисциплина "Урология"
Темы практических занятий:
Темы лекций:
История болезни — это основной медицинский и юридический документ, в котором содержатся все необходимые сведения о больном, развитии его заболевания, этиологических и патогенетических факторах, способствующих возникновению и прогрессированию болезни, о результатах клинико-лабораторного и инструментального обследования больного и эффективности проводившейся терапии. Существующие правила и схема написания истории болезни определяет последовательность исследования больного методом расспроса, осмотра, пальпации, перкуссии и аускультации, т. е. является алгоритмом действий студента у постели больного:
I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ
II. ЖАЛОБЫ
III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
IV. ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
Краткие биографические данные, семейно-половой анамнез, трудовой анамнез, бытовой анамнез, питание, вредные привычки, перенесенные заболевания, эпидемиологический анамнез, аллергологический анамнез, страховой анамнез.
V. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
VI. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ (Status praesens)
ОБЩИЙ ОСМОТР СИСТЕМ И ОРГАНОВ
СИСТЕМА ОРГАНОВ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ
Мочеиспускание, дизурические расстройства, изменения мочи, отеки, осмотр, пальпация поясничной области, надлобковой области, оценка симптома поколачивания и наличия болевых точек
СИСТЕМА ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
Боли, половая функция, осмотр наружных половых органов, оценка состояния предстательной железы у мужчин
VII. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
VIII. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
X. ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ
XI. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ БОЛЬНОГО ПРИ ДИНАМИЧЕСКОМ НАБЛЮДЕНИИ