Кафедра урологии и андрологии имени академика Н.А. Лопаткина ИХ
В январе 1924 года на базе Первой городской клинической больницы имени Н.И. Пирогова профессор Николай Федорович Лежнев (1873–1932) основал клинику урологии. Человек большого личного обаяния, крупный специалист и организатор, талантливый хирург, блестящий оратор и замечательный педагог, Н.Ф. Лежнев был активным строителем урологического отделения в Первой Градской. Именно он с пятью ассистентами обосновал необходимость и добился назначения четырех ординаторов, которые возглавили палатную работу клиники.
Благодаря заботе Н.Ф. Лежнева клиника непрерывно расширялась, и уже к 1926 году отделение располагало 60 койками в корпусе 12а больницы.
Под руководством Н.Ф. Лежнева клиника уделяла особое внимание разработке следующих проблем: влиянию профессиональных вредностей на течение мочеполовых болезней, изучению мочеполовых инфекций (включая туберкулез и гонорею), злокачественных новообразований мочеполовых органов, лечению мочекаменной болезни, разработке новых методов рентгенодиагностики в урологии, использованию бальнеологических факторов в лечении урологических заболеваний, расстройствам половой функции у мужчин, психогенным заболеваниям в урологии. Лежнев и его сотрудники изучали и разрабатывали вопросы лечения новообразований мочевого пузыря. Впервые была применена методика полного удаления его при раке с пересадкой мочеточников в кожу. Врачи урологической клиники являлись активными участниками Московского урологического общества.
(1873–1932)
Советский уролог, доктор медицины (1904), профессор (1924). В 1924 г. организовал и до 1932 г. возглавлял урологическую клинику 2-го Московского университета.
Второй период» клиники продолжался 20 лет с 1932 по 1952 года, когда клиникой руководил ближайший ученик Н.Ф. Лежнева профессор Авраам Борисович Топчан (1900–1959). Одновременно он являлся главным врачом 1-й Градской больницы им. Н.И. Пирогова. Во время Великой Отечественной войны А.Б. Топчан занимался подготовкой медицинских офицерских кадров, за что был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. А.Б. Топчан являлся не только видным клиницистом-урологом, но и организатором, сумевшим сплотить в клинике коллектив высоко эрудированных преподавателей и врачей. Особо следует отметить, что благодаря работам клиники в практику лечебных учреждений внедрен метод гормональной терапии (эстрогенотерапия) рака предстательной железы и большая заслуга в этом лично А.Б. Топчана и А.А. Померанцева.
(1900–1959)
Директор 2-го МГМИ в 1937–1946 гг. Зав. кафедрой урологии 2-го ММИ в с 1932 по 1952 год.
Окончил медицинский факультет 2-го МГУ (1924). С 1927 г. – ординатор, ассистент, доцент и профессор в урологической клинике 2-го МГМИ. В 1932 г. возглавил урологическую клинику 2-го МГМИ и руководил ею до 1952 г. Одновременно являлся главным врачом 1-й Градской больницы им. Н.И. Пирогова.
Совместно с А.А. Померанцевым разработал новые эффективные методы лечения рака и гипертрофии предстательной железы. Впервые внедрил в практику экскреторную урографию с применением отечественного препарата сергозина. Под его руководством и редакцией были изданы «Рентгенологический атлас по урологической диагностике» (А.Б. Топчан, СИ. Финкельштейн, 1947); монография «Рак предстательной железы и его лечение синестролом» (А.Б. Топчан, А.А. Померанцев, 1949).
Состоял заместителем председателя Всесоюзного и Московского обществ урологов, заместителем редактора журнала «Урология».
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
«Третий период» работы клиники (с 1953 года) связан с именем члена-корреспондента АМН СССР, заслуженного деятеля науки, профессора Антона Яковлевича Пытеля. Результатом его работы явились 13 монографий и 328 статей, опубликованных в советских и зарубежных медицинских журналах; под его руководством в клинике защищено 4 докторских и 11 кандидатских диссертаций.
Научно-практическая деятельность клиники в период А.Я. Пытеля была весьма многосторонней. Основными направлениями ее являлись: новые методы диагностики в урологии, рефлюксы и их клиническое значение, пиелонефрит, неврогенная гипертония, острая и хроническая почечная недостаточность, гемодиализ, опухоли мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, обезболивание в урологии.
(1902–1982)
Выдающийся хирург-уролог, основатель научной школы, член-корреспондент АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Заведующий кафедрой урологии 2-го ММИ в 1953–1967 гг.
Окончил в 1924 г. медицинский факультет 2-го МГУ. С 1937 по 1953 гг. руководил кафедрой факультетской хирургии и курсом урологии Сталинградского медицинского института, затем до 1968 г. Кафедрой урологии 2-го МГМИ. В годы Великой Отечественной войны работал хирургом-урологом в эвакогоспиталях, участвовал в обороне Сталинграда.
А.Я. Пытель опубликовал 480 научных работ, посвященных вопросам диагностики и лечения заболеваний почек. Особое значение имеют его работы о лоханочно-почечных рефлюксах, монография «Рентгенодиагностика урологических заболеваний» и двухтомное «Руководство по клинической урологии». Он первым в СССР выполнил и описал антеградную пиелографию и пиелоскопию. Модифицированный им тест Квика нашел широкое применение в клинике (проба Квика-Пытеля).
С 1954 года в клинике урологии впервые в нашей стране стали успешно применять новый метод диагностики – почечную ангиографию при помощи тораколюмбальной пункции аорты и по Сельдингеру. За последующие 12 лет был накоплен уникальный опыт по применению почечной ангиографии при различных заболеваниях почек, надпочечников и ветвей аорты. Почечная ангиография была выполнена более чем у 900 больных без единого серьезного осложнения. В это время данную работу возглавлял и защитил по ее результатам докторскую диссертацию доцент клиники Н.А. Лопаткин. Его заслугой явилась разработка и внедрение в практику многоосевой и вертикальной почечной ангиографии.
Изучалась и совершенствовалась венокаваграфия, которая впервые в Советском Союзе была выполнена в клинике при раке почки. Также впервые в нашей стране была разработана методика антеградной пиелографии.
С 1959 года в клинике стали применять чрескожную биопсию почек, преимущественно у больных с нефрогенной гипертонией.
Впервые была изучена проблема нефрогенной гипертонии, обусловленная хроническим пиелонефритом. Впервые выполнена нефрэктомия, приведшая к нормализации АД при артериальной гипертонии. В 1960 году была успешно выполнена первая в СССР и вторая в мире операция по созданию анастомоза между селезеночной и левой почечной артериями на единственной почке у больной с целью лечения вазоренальной гипертонии; затем последовал ряд других операций на почечных артериях в связи с их стенозом (резекция артерии, обходной шунт при помощи искусственных «сосудов-протезов» между аортой и пересеченной почечной артерией и др.). В последующем по этой теме Е.Б. Мазо была защищена докторская диссертация.
В 1955 году в клинике была начата работа по внедрению гемодиализа («искусственной почки»). Впервые в отечественной клинической практике гемодиализ был применен в клинике урологии 4 марта 1958 года у больной с острой почечной недостаточностью, развившейся вследствие сепсиса.
С 1953 г. клиника накапливала опыт по наиболее радикальным методам лечения больных с новообразованиями мочевого пузыря. В 1965 году клиника располагала наблюдениями над оперативным лечением свыше 600 больных раком мочевого пузыря, придерживаясь тактики расширенной резекции мочевого пузыря с уретероцистонеостомией или без нее, а также цистэктомии.
С 1953 года в клинике был внедрен в повседневную практику современный интубационный эндотрахеальный наркоз.
К началу 1966 года коллективом клиники были закончены все подготовительные работы по пересадке почки больным с хронической почечной недостаточностью.
С мая 1966 года клиника приступила к практическому осуществлению пересадки трупной почки. По инициативе Н.А. Лопаткина впервые в мировой практике на базе урологической клиники и городского урологического отделения создано отделение оперативной нефрологии.
С приходом А.Я. Пытеля особое внимание стало уделяться качеству подготовки кадров как в России, так и специалистов из-за рубежа. Была создана кафедра урологии из доцентского курса.
В 1967 году член-корреспондент АМН СССР, профессор А.Я. Пытель передал кафедру своему лучшему ученику, профессору Николаю Алексеевичу Лопаткину. Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии, академик РАМН Н.А. Лопаткин развил и преумножил направления научных поисков и практического внедрения своего учителя.
Под руководством Н.А. Лопаткина получили свое развитие трансуретральная резекция предстательной железы и мочевого пузыря; пластические операции на почечных артериях, в том числе и при аневризмах; экстракорпоральная реконструкция почки и ее сосудов с последующей аутотрансплантацией и др. Подготовке урологических кадров для различных регионов Советского Союза и иностранных специалистов Н.А. Лопаткин уделял первостепенное значение. Высокий уровень преподавания был обеспечен кадровым составом кафедры, подобранным и сформированным за время работы с Н.А. Лопаткиным. Практически все заведующие отделениями и городские врачи занимались научной деятельностью, успешно защитив кандидатские диссертации.
(1924–2013)
Выдающийся российский ученый, основоположник отечественной урологии, выпускник 2-го ММИ, основатель и руководитель Научно-исследовательского института урологии, академик РАМН, Герой Социалистического Труда. Заведующий кафедрой урологии 2-го МОЛГМИ в 1968–1991 гг.
Впервые в стране Н.А. Лопаткиным был внедрен гемодиализ для лечения больных острой и хронической почечной недостаточностью, выполнены первые операции по пересадке почки, реконструктивно-пластические операции на сосудах, мочеточниках, разработаны ангиографические методы диагностики заболеваний почек и почечных сосудов, применены эндоскопические методы лечения урологических больных.
В 1991 году Н.А. Лопаткин передал руководство клиникой урологии своему ученику доктору медицинских наук В.А. Козлову, который в это время стал заведуюшим кафедрой урологии педиатрического факультета. В.А. Козлов внедрил в стенах урологического и нефрологического отделений плазмаферез и другие методы экстракорпоральной дезинтоксикации. Прекрасный врач и учёный В.А. Козлов успешно подготовил к защите 5 кандидатских диссертаций. Трагические обстоятельства привели к смерти этого, безусловно, талантливого специалиста, доброго и отзывчивого человека.
В это же самое время, в 1991 году, на базе госпиталя войн № 2 профессор Симонов В.Я. организовывает кафедру урологии лечебного факультета, которая просуществовала в течение последующих двух лет. В.Я. Симонов по праву считается родоначальником трансуретральной резекции в СССР. Прекрасный организатор, ученый и преподаватель по праву пользовался большим авторитетом среди коллег и учеников, принимал активное участие в международных конференциях. Трагическая смерть оборвала жизнь талантливого врача и ученого в 1993 году.
В 1993 году кафедру возглавил профессор Евсей Борисович Мазо, объединив кафедру урологии лечебного и педиатрического факультетов, в кафедру урологии педиатрического факультета, и руководил ей до 2008 года. В прошлом городской ординатор урологического отделения ГКБ № 1 им Н.И. Пирогова Е.Б. Мазо, защитивший в этой должности кандидатскую диссертацию, был принят А.Я. Пытелем в группу академического усиления старшим научным сотрудником в 1966 году и с тех пор прошел путь до профессора, считая себя учеником А.Я. Пытеля и Н.А. Лопаткина.
Под руководством Е.Б. Мазо были защищены 4 докторские и более 40 кандидатских диссертаций.
(1931–2008)
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, «Отличник высшей школы», кавалер ордена Вернадского второй степени, кавалер ордена Ломоносова, ордена Шевалье, член Президиума и почётный член российского общества урологов, действительный член Европейской ассоциации урологов, член-корр. Американской урологической ассоциации. Заведующий кафедрой урологии РГМУ в 1993–2008 гг.
В 2008 году кафедру возглавил профессор Сергей Петрович Даренков. Вскоре кафедра, взяв под свою опеку ещё одну клиническую базу – ФГУ Клиническая больница УД Президента Российской Федерации, стала располагать 230 койками. Основное направление работ под руководством С.П. Даренкова было посвящено реконструктивно-пластической урологии и онкоурологии, вопросам быстрого восстановления и снижения послеоперационных осложнений у пациентов, перенесших обширные онкоурологические операции.
Профессор, доктор медицинских наук. Заведующий кафедрой урологии РГМУ в 2008–2014 гг.
Выпускник 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1980).
После окончания института работал младшим научным сотрудником отдела экспериментальной хирургии ЦНИЛ 2 МОЛГМИ, врачем-интерном 31 городской клинической больницы по специальности «хирургия». В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Экспериментально-клиническое обоснование применения дуоденопластик в сочетании с селективной проксимальной ваготомией в лечении язвенного стеноза двенадцатиперстной кишки”.
С 1985 года работает в НИИ урологии МЗ РФ, начав свою деятельность с должности старшего научного сотрудника, а затем ведущего научного сотрудника отдела эфферентных методов лечения. С 1995 года по 2003 год работал заведующим отделения реконструктивной уронефрологии, с 2003 года – заместитель директора НИИ урологии МЗ РФ. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему “Современные методы диагностики и лечения вазоренальной гипертензии”.
С 2014 по 2015 гг. исполняющим обязанности заведующего кафедрой урологии был Александр Константинович Чепуров. Под руководством профессора Чепурова А. К. было защищено 8 кандидатских диссертационных работ. Александр Констрантинович являлся одним из пионеров развития эндоурологии и применения энергии гольмиевого лазера в лечении урологических больных в России. Вел активную научную и педагогическую работу. Соавтор учебника по урологии, который выдержал 4 переиздания.
(1952–2016)
Заслуженный врач РФ (2001), д.м.н. (2000), профессор (2008). И.о. зав. кафедрой урологии в 2014–2015 гг.
Выпускник 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (1976). С 1976 по 1978 гг. продолжил обучение в клинической ординатуре по специальности урология на кафедре урологии. С 1980 по 1984 гг. – младший научный сотрудник НИИ урологии. 1987 г. – присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1992 г. работал в должности доцента кафедры урологии РГМУ. 2000 г. – присуждена ученая степень доктора медицинских наук. C 1993 г. работал в должности профессора кафедры урологии РГМУ.
Автор свыше 200 научных публикаций по различным вопросам урологии и 2 монографий
С 2015 года кафедра урологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова была закрыта. Преподавание дисциплины урология проходило на кафедрах факультетской хирургии лечебного (заведующий кафедрой - Александр Иванович Кириенко, профессор, академик РАН) и педиатрического факультетов (заведующий кафедрой - Игорь Иванович Затевахин, профессор, академик РАН) РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
С 1 июля 2016 г. кафедра была восстановлена и получила название – «Кафедра урологии и андрологии лечебного факультета». Исполнять обязанность заведующего кафедрой было поручено молодому профессору кафедры, заведующему отделению урологии Первой градской больницы Сергею Владиславовичу Котову. Выпускник ММА им. И.М. Сеченова С.В. Котов проходил клиническую ординатуру на кафедре урологии и хирургической андрологии РМАПО. В 2009 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2011 г. С.В. Котов стал заведующим отделением ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова. За пять лет под руководством молодого, активного заведующего, отделение урологии ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова вернуло себе лидирующие позиции в г. Москве. Подтверждением этого стал значимый рост выполняемых в клинике оперативных вмешательств по всем направлениям урологии: от малоинвазивных эндоскопических до сложных реконструктивно-пластических и онкоурологических. Совмещая клиническую работу с научной и педагогической, С.В. Котов в 2015 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме выбора метода лечения стриктур уретры у мужчин, неоднократно выступал с докладами на конгрессах Российского, Европейского и Американского общества урологов. С 2016 г. работает в должности профессора кафедры. С 1 июля 2016 г. – исполняющий обязанности заведующего кафедрой. С 3.04.2018 года, после единогласного положительного голосования членами ученого совета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, утвержден в должности заведующий кафедрой урологии и андрологии лечебного факультета.