ОЗВУЧИТЬ

Кафедра клинической фармакологии лечебного факультета была образована в 1984 году доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН Белоусовым Юрием Борисовичем, который был назначен ее заведующим. С этого времени было начато преподавание дисциплины на лечебном и педиатрическом факультетах. В дальнейшем, развитие преподавания клинической фармакологии студентам шло по пути увеличения объема новых тем по частным вопросам клинической фармакологии, внедрения практикумов по оценке эффективности лекарств, внедрения клинико-фармакологических карт для самостоятельной работы студентов по рациональному назначению лекарственной терапии,  издания первых учебно-методических пособий, а затем — первого  учебника для студентов и врачей по клинической фармакологии «Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств» (в соавт.  В.С. Моисеевым, В.К. Лепахиным) в 1988 году с последующими переизданиями.

С 1986 года на кафедре активно ведется работа студенческого научного кружка, научные работы студентов-кружковцев неоднократно побеждали на Международной Пироговской студенческой конференции.

В 1989 г на кафедре был образован первый в России курс клинической фармакологии и фармакокинетики факультета усовершенствования врачей. Создание курса было связано с развитием клинической фармакологии и выделением её в самостоятельную дисциплину.

С 1997 года произошло расширение последипломной подготовки врачей по клинической фармакологии в связи с выделением ее в самостоятельную врачебную специальность. Начиная с 2000-го года происходило дальнейшее развитие тематической подготовки врачей по актуальным вопросам и принципам клинической фармакологии: разработка циклов обучения «Клиническая фармакология в кардиологии», «Клинической фармакологии в педиатрии», «Рациональная антимикробная терапия», а в последние годы - развитие методологии и внедрение основ фармаконадзора, организация цикла «Безопасность применения ЛС и организация системы фармаконадзора». Ежегодно на курсе ФУВ проводится 10-12 циклов общего, тематического усовершенствования врачей и цикл первичной специализации по клинической фармакологии, на которых обучается до 300 врачей в год.

В 1990 году на кафедре была создана лаборатория фармакокинетики, в которой проводились исследования по биэквивалентности ЛС и терапевтический лекарственный мониторинг. В лаборатории на протяжении более 20 лет проводится изучение концентраций антиконвульсантов (карбамазепина, вальпроатов) у пациентов с эпилепсией. База данных включает более 20 тысяч анализов. В 2014 году сотрудниками лаборатории фармакокинетики была начата серия научных работ по анализу терапевтического лекарственного мониторинга антиконвульсантов у взрослых, детей и новорожденных, результаты которых были широко опубликованы в ведущих медицинских журналах и за рубежом.

В лаборатории функциональной диагностики впервые проводились исследования суточного мониторирования артериального давления для оценки эффективности антигипертензивных препаратов, а также первые в России исследования по оценке эндотелиальной функции сосудов и толщины интима-медиа каротидных сосудов на фоне лечения разными классами кардиоваскулярных препаратов.

На кафедре были проведены фундаментальные исследования состояния клеточной рецепции при бронхиальной астме у взрослых и детей и рецепторного механизма действия противоастматических средств; разработаны фармакокинетические и фармакодинамические подходы к применению пролонгированных лекарственных форм, проведены клинико-фармакологические и фармакокинетические исследования новых антибактериальных препаратов.

Приоритетным научным направлением кафедры на протяжении 20 лет являются исследования в области клинической фармакологии антигипертензивных препаратов.

Сотрудники кафедры принимали участие в организации и проведении первого многоцентровго Российского исследования фармакоэпидемиологии артериальной гипертонии (ПИФАГОР I-II),  ПИФАГОР-III и ПИФАГОР IV. Результаты исследования ПИФАГОР нашли широкое признание и распространение в России и за рубежом.

Сотрудники кафедры принимали участие более чем в 25 международных многоцентровых клинических исследованиях, более чем в тридцати исследованиях биоэквивалентности лекарственных средств.

Коллектив кафедры стоял у истоков организации Российского национального конгресса «Человек и лекарство», где Белоусов Ю.Б. был выбран вице-президентом. Конгресс "Человек и лекарство" стал наиболее авторитетным медицинским форумом для России и стран зарубежья и заложил основу создания Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств, одобренного Минздравом РФ. В рамках конгресса на протяжении более 10 лет профессор Белоусов Ю.Б. руководил конкурсом молодых ученых по клинической фармакологии.

На протяжении многих лет профессор Белоусов Ю.Б. был вице-президентном межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» (МОООФИ).

С 2016 по 2018 гг. руководство кафедрой было передано профессору член-корреспонденту РАЕН  Леоновой М.В. В настоящее время заведование кафедрой осуществляется Тепловой Натальей Вадимовной.

На базе кафедры клинической фармакологии защищено 9 докторских и более пятидесяти кандидатских диссертаций. Подготовлено и опубликовано более 600 научных работ, в том числе  учебники, монографии, руководства, справочники, научные сборники, более 400 журнальных статей, подготовлено более 50 учебных пособий и методических рекомендаций для студентов и врачей. Коллективом кафедры совместно с Бухарским государственным медицинским институтом создана серия лекций по актуальным вопросам клинической фармакологии и персониализированной медицине. Кроме того, издано совместное руководство по этической экспертизе клинических исследований лекарственных средств на казахском языке. Ежегодно на кафедре проходят обучение более 100 иностранных студентов англофонного отделения из разных стран: Вьетнама, Ганы, Индии, Израиля, Малайзии, Нигерии, Омана, Сирии, а также из Таджикистана и Туркменистана.