Кафедра эндокринологии ИКМ
Кафедра эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова ведет свое начало с 1973 г., когда во 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова был организован курс эндокринологии — первый в медицинских вузах нашей страны.
Преподавание эндокринологии как самостоятельной дисциплины началось в нашем вузе задолго до того, как это произошло в других медицинских вузах СССР. В первую очередь, это было продиктовано огромной ролью эндокринной системы в организме человека, широким использованием диагностических методов, применяемых в эндокринологии, в других областях медицины, успешным лечением гормональными препаратами многих не эндокринных заболеваний. Именно поэтому во 2-й МОЛГМИ был приглашен В.В. Потемкин для преподавания основ клинической эндокринологии. К тому времени он окончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре эндокринологии Центрального института усовершенствования врачей (ныне — Российская Медицинская академия непрерывного профессионального образования).
С 1965 г. по 1973 г. В.В. Потемкин преподавал этот предмет на кафедре внутренних болезней педиатрического факультета, которой тогда заведовал академик АМН СССР П.Н. Юренев. В 1973 г., после перехода на лечебный факультет, В.В. Потемкин организует курс эндокринологии при кафедре факультетской терапии, возглавляемой в те годы корифеем отечественной медицинской науки — академиком АМН СССР А.И. Нестеровым.
Вскоре курс эндокринологии становится самостоятельным, а Потемкин В.В. заведующим курсом эндокринологии. За минувшие годы на курсе, а затем и на кафедре эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошли обучение более 25000 студентов дневного и вечернего отделений лечебного и медико-биологического факультетов и более 150 ординаторов.
Профессор В.В. Потемкин – автор первого в нашей стране учебника «Эндокринология» (1978г.) для студентов медицинских вузов. Учебник был издан трижды в нашей стране; издавался на французском, испанском и дважды на английском языках.
В 2017 г. В.В.Потемкин — заслуженный врач РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, становится почетным профессором РНИМУ им. Н.И. Пирогова и передает руководство кафедрой д.м.н., профессору Демидовой Татьяне Юльевне.
С этого времени кафедрой руководит ведущий специалист, высококвалифицированный врач и педагог, д.м.н., профессор Т.Ю. Демидова, под чутким руководством которой было издано 8 учебных руководств, 18 учебно-методических пособий. Татьяна Юльевна является членом Российской ассоциации эндокринологов (председатель секции по ожирению и метаболическому синдрому), членом президиума РНМОТ (председатель секции по эндокринологии), членом президиума международного общества «Стресс под контролем», членом Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, Всемирной федерации диабета. Входит в редакционную коллегию журналов «Женское здоровье», «Терапия», «Сахарный диабет», «Эндокринология. Новости. Мнения. Обучение». Профессор регулярно выступает на крупных эндокринологических и междисциплинарных конференциях, проводит научно-практические семинары по эндокринологии.
С приходом нового руководителя в 2017 г. кафедра эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова приобрела новые клинические базы, расширив свои профессиональные контакты и участие в работе медицинских учреждений. Сегодня коллектив кафедры и наши клинические ординаторы осуществляют свою научную, лечебную и консультативную деятельность на базе ГКБ им. В.П. Демихова, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами Президента РФ , медицинского центра «Атлас».
Изданы новые учебно-методические пособия и рекомендации для студентов по актуальным темам «Предиабет», «Остеопороз», «Ожирение и коморбидные состояния. Современные принципы управления и ожидаемые перспективы». Подготовлены новые экзаменационные тесты и сборник клинических задач по эндокринологии, разрабатываются новые образовательные программы. Также сотрудниками кафедры создаются электронные образовательные комплексы по всем разделам эндокринологии.
В 2020 г. под редакцией Демидовой Т.Ю. был основан журнал “Focus. Endocrinology”, который с 2024г. индексируется в ВАК. В журнале публикуются пеpедовые и оpигинальные статьи, обзоpы литературы, клинические разборы, кpаткие сообщения и др.
Также, под руководством Т.Ю. Демидовой создан Онлайн-клуб «Эндокринология. Обзор 360°», целью которого является консолидация специалистов в области эндокринологии и смежных специальностей по всей России путем использования современных информационных технологий.
Значительное место в работе кафедры на протяжении всего времени существования занимал студенческий научный кружок (СНК). Кураторами СНК были Л.Д. Резцова, Г.Н. Гудукина, доцент кафедры Ю.Е. Потешкин, а в настоящее время А.С. Теплова. Научные достижения студентов-кружковцев систематически представляется в докладах на общеинститутских и межвузовских конференциях и получают высокую оценку (призовые места, почетные грамоты).
Конечно, за время развития кафедры расширился и научно-преподавательский состав кафедры. В настоящее время на кафедре эндокринологии работают: заведующая кафедрой — Демидова Т.Ю; доценты Потешкин Ю.Е. и Ушанова Ф.О.; ассистенты кафедры Скуридина Д.В., Титова В.В., Теплова А.С., Измайлова М.Я., Левицкая А.Н., Богачева Т.Л. и Гёзалян М.А.