ОЗВУЧИТЬ

Клинические базы

+
-

Информация о больнице

Городская клиническая больница № 29 ведет свою историю с 1864 года, когда княгиня Наталья Борисовна Шаховская (урожденная княжна Святополк-Четвертинская) на берегу реки Синички, вблизи Главного военного госпиталя, основала общину сестер милосердия, которая впоследствии стала хорошо известна не только в Москве, но и по всей России. Община была названа в честь целительной иконы "Утоли моя печали", которая в течение всего времени существования общины была ее символом и покровительницей. 

Постепенно община разрасталась, для нее была дополнительно приобретена земля, отреставрирован особняк (который строился для графа Орлова вскоре пожара 1812 года), где начинает работать Попечительский совет больницы, а в 1875 году вводится в строй новое трехэтажное здание больничного корпуса, больница комплектуется соответствующим штатом и принимает первых больных. Этот год и считается официально годом основания больницы.  
В настоящее время ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана представляет собой одну из крупнейших в г. Москве многопрофильную высокотехнологичную клинику, оказывающую высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме. В состав клиники входят кардиологические, терапевтические, хирургические отделения, отделение урологии, травматологии, оториноларингологии, неврологическое отделение, отделения общей реанимации, нейрореанимации, кардиореанимации, родильный дом, перинатальный центр, консультативно-диагностический центр, В 2013 году произошло полное переоснащение клиники и родильного дома.

Занятия со студентами и работа прикрепленных ординаторов  проводится на клинических базах в 3-м терапевтическом отделении, 4-м терапевтическом отделении, отделении неотложной кардиологии,  2-м кардиологическом отделении, а также в отделениях общей реанимации, нейрореанимации и блоке кардиореанимации.

  

+
-

Информация о больнице

История образования Клиники лечебного питания неразрывно связана с именем проф. Мануила Исааковича Певзнера (1872-1952), пионера научной разработки вопросов питания больного человека и использования питания в качестве лечебного фактора. В 1921 г. под руководством М.И. Певзнера при курортной клинике Наркомздрава СССР было создано отделение болезней органов пищеварения и диететики на 75 коек. В 1930 г., при создании Центрального научного института питания Наркомздрава РСФСР, в его структуру был включен отдел лечебного питания, руководимый М.И. Певзнером, куда вошел весь коллектив данного отделения.

В 1986 г. Клиника переехала в новое здание по адресу: Каширское шоссе, 21. Коечный фонд Клиники был увеличен до 200 коек, созданы новые подразделения. В настоящее время в состав клиники входят  отделение клинической диетологии, отдел клинической биохимии, отделение профилактической и реабилитационной диетологии, отделение сердечно-сосудистой патологии и др. Основной задачей деятельности Клиники в настоящее время является развитие проблемы клинической нутрициологии, разработка рационов лечебного питания при различных нозологиях у взрослых и детей, внедрение современных нутрициологических методик в деятельность практического здравоохранения. Ежегодно в стационарных отделениях Клиники проводится лечение более 3500 пациентов - детей и взрослых с различными заболеваниями, в условиях поликлиники ежегодно осуществляется обследование и консультирование 15-20 тысяч пациентов.