Кафедра факультетской терапии ИКМ
Студенческий научный кружок
Заседания проходят по СРЕДАМ, раз в месяц, в 16:00.
Место проведения: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Городская клиническая больница № 29 им. Н.Э. Баумана Департамента здравоохранения города Москвы" (ГБУЗ "ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана"), 14 корпус, 2 этаж.
Адрес: 111020, Москва, ГКБ №29, Госпитальная площадь, дом 2 , корпус 14.
подготовка докладов и презентаций по актуальным вопросам внутренних болезней с выступлениями на заседаниях кружка;
представление пациентов на клинических разборах больных;
подготовка и проведение совместных конференций с научными студенческими кружками других кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова;
участие в проведении научных исследований совместно с сотрудниками кафедры;
участие в вузовских, московских, российских и международных конференциях и конгрессах (выступление с докладами, подготовка тезисов);
участие в подготовке публикаций по результатам научных исследований совместно с сотрудниками кафедры.
В текущем учебном году планируется продолжение работы в очно-дистанционном формате, с целью увеличения охвата аудитории и подтверждения активности при отчете перед студенческим научным обществом. Намеченные следующие темы заседаний представлены на странице кружка вконтакте по ссылке выше.
19.02.2025 — ПОРАЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА В СТРУКТУРЕ ОСТЕОАРТРИТА (СНК кафедры неврологии ИНН)
12.03.2025 — СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОБЕЗБОЛИВАНИЮ (СНК клинической фармакологии ИКМ и СНК хирургии и эндоскопии ИНОПР)
16.04.2025 — КРУГЛЫЙ СТОЛ: «ОСНОВЫ БАРИАТРИИ: ВЗГЛЯД ХИРУРГА и ТЕРАПЕВТА» (СНК госпитальной хирургии
№1 им. В.С. Маята и СНК госпитальной терапии им. акад. П.Е. Лукомского)
14.05.2025 — РАЗБОР КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ РАБОТЫ СНК ЗА 2024/2025 УЧЕБНЫЙ ГОД.
Журнал КЛИНИЦИСТ 1-2. 2019 ТОМ 13
МАТЕРИАЛЫ КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, ВРАЧЕЙ И СТУДЕНТОВ VII Научно-практической конференции «Нестеровские чтения»
Тезисы "СОЧЕТАНИЕ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА И ПОДАГРЫ". Н.В. Пашкевич, М.Ю. Бутусова, А.А. Копелев, М.А. Громова, Ю.Б. Червякова
МАТЕРИАЛЫ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТУДЕНТОВ, ОРДИНАТОРОВ И МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ "ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ. ФЕНОТИПЫ БРОНХООБСТРУКТИВНОГО СИНДРОМА". 2019. ISBN 978–5–88458–443–3
Статьи
1) Ткаченко А.К. "Гиперурикемический тип бронхообструктивного синдрома"
2) Келехсаев П.А. "Метаболический фенотип бронхообструктивного синдрома"
СБОРНИК ТЕЗИСОВ. ХI МЕЖДУНАРОДНАЯ (ХХ ВСЕРОССИЙСКАЯ) ПИРОГОВСКАЯ НАУЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ 2016. С. 97.
Тезисы: Д.А. Волков, С.Л. Мордвинов "Система иммунитета и фибринолиза у больных стенокардией, протекающей в сочетании с ХОБЛ".
Студенческий научный кружок (СНК) кафедры начал свою работу в 2006 году под руководством профессора кафедры Утешева Даниила Борисовича. В тот период участниками были студенты 5 и 6 курса и интерны-выпускники Московского факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова. С 2010 года деятельность СНК курирует профессор Каменев Виктор Федорович, также активное участие в организации и развитии традиционно принимали доценты Векслер Натан Юрьевич (до 2016 года) и Копелев Александр Александрович в качестве ответственного за внеучебную деятельность и воспитательную работу и методиста кафедры.
Под руководством профессора В.Ф. Каменева активно работали и работают студенты 4-6 курсов Московского и, в дальнейшем, Лечебного и Международного факультетов (в дальнейшем, соответственно, институтов Клинической и Мировой медицины), интерны и ординаторы, обучающиеся на кафедре. За те годы в заседаниях участвовали более 80 студентов и выпускников РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Студенты-кружковцы не только выступали с докладами по различным аспектам терапии (например, «Функциональное состояние почек у пожилых пациентов с артериальной гипертензией», «Пневмонии у больных пожилого возраста», «Искусственные клапаны сердца», «Порфирии» и др.), но и участвовали в подготовке и проведении клинических разборов, ставших практически неотъемлемой частью заседаний, и студенческих кафедральных конференций «Редкие болезни легких», «Вторичные артериальные гипертензии», «Наследственные анемии».
В этой деятельности и последующих достижениях, несомненно, важна роль старосты. В 2015-2016 учебном году (уч.г.) данную должность занимал участник СНК с 2013 года и выпускник московского факультета Волков Данила Александрович, в 2016-2017 уч.г. его сменил клинический интерн Полищук Святослав Михайлович. С 2018 года кружковцы регулярно участвуют в Научно-практической конференции «Нестеровские чтения. Конкурс молодых ученых, врачей и студентов», отправлялись тезисы и на другие конференции международного уровня. Значительную помощь куратору СНК в подготовке и организации тезисов и выступлений тоже оказывали старосты: в 2017-2018 уч.г. Атаканова Айсулуу Нурлановна, 2018-2019 уч.г. Ткаченко Анна Константиновна, 2019-2020 уч.г. — Соколова Татьяна Александровна, начавшая процесс формирования интернет-ресурсов СНК, создав страницу вконтакте.
Новым вызовом стала связанная с пандемией новой коронавирусной инфекции необходимость ускоренного развития дистанционного формата работы СНК, и в тот сложный период (с 2020 по 2022 год) пост старосты приняла закончившая 4 курс Международного факультета Баходурова Хушнуда Азизовна. В взаимодействии с студенческим научным обществом (СНО) были внедрены формы удаленного участия, включая прямые трансляции заседаний (с записью) на созданном канале YouTube и формы обратной связи, используемые также для учета посещаемости.
Начал работу канал СНК в Telegram, где не только дублируется информация вконтакте, но и публикуются новости медицинской науки и полезные для ссылки и пояснения, а с сентября 2022 года — ведутся трансляции заседаний, до того проходившие в Zoom. Возвращение очного формата не отменило наработок дистанционного, но дополнило его, увеличив охват аудитории. Кроме того, развивается проведение совместных заседаний с СНК других кафедр, способствуя всестороннему освещению обсуждаемых проблем.
В 2022-2024 годах старостой СНК являлась студентка лечебного факультета (ныне Институт клинической медицины) Мазра Марианна Рамазиевна, а 2024-2025 уч.г. — Мальцева Алина Владиславовна. Заседания идут очно-дистанцонно с трансляцией на базе канала СНК в Telegram. Дополнительно к развитию заложенных ранее направлений, СНК включился в мероприятия по популяризации, как День открытых дверей СНО и Фестиваль науки 0+. Проводится привлечение участников кружка для научной работы кафедры с публикационной активностью и участием в научных конференциях, в том числе Пироговской и Гаазовских чтений.