ОЗВУЧИТЬ

История кафедры

В 1924–25 г.г. на базе Павловской больницы (в дальнейшем ГКБ № 4) – старейшей больницы Москвы, основанной в 1763 г. – были созданы кафедры диагностики и семиотики внутренних болезней, которые в дальнейшем были преобразованы в пропедевтические. В 1932 году дирекция 2-го Московского медицинского института приняла решение организовать самостоятельную кафедру пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета под руководством Я.Г. Этингера.

В дальнейшем кафедрой заведовали профессора М.А. Волин, А.М. Дамир.

Научные интересы сотрудников кафедры в те годы касались вопросов  диагностики и лечения ревматизма, инфекционного эндокардита, приобретённых пороков сердца, нарушений ритма сердца, проблем нарушения кровообращения.

С 1963 по 1987 гг. кафедрой руководил профессор А.В. Виноградов – известный в стране ученый-кардиолог, автор многочисленных монографий и публикаций в ведущих медицинских журналах страны. Его основным научным направлением было изучение актуальных вопросов патогенеза и лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Исследования, выполненные А.В. Виноградовым и его учениками, внесли много нового в представления о механизмах развития отеков при сердечной недостаточности, послужили основой для разработки эффективных методов применения сердечных гликозидов и мочегонных средств. Ему принадлежит новая система взглядов на клинику инфаркта миокарда. А.В. Виноградов представлял клиническую картину этой болезни как совокупность впервые выделенного им резорбционнно-некротического синдрома с другими синдромами, характеризующими различные стадии развития и заживления очага некроза в сердечной мышце. Эти данные используются в разработке дифференцированного подхода в реабилитации больных после острого инфаркта миокарда. Книги А.В. Виноградова «Острая недостаточность кровообращения при инфаркте миокарда», «Инфаркт миокарда» (совместно с Е.И. Чазовым и А.М. Вихертом), «Дифференциальный диагноз внутренних болезней» стали настольными для практических врачей.

С 1988 г. по 2015 г. кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета заведовал профессор Александр Серафимович Мелентьев. Под руководством А.С. Мелентьева продолжались разработки основных направлений научной работы, начатых профессором А.В. Виноградовым, так же изучались особенности течения заболеваний внутренних органов у больных пожилого и старческого возраста, принципы диагностики и лечения гериатрических больных. Результаты этих исследований нашло отражение в следующих трудах: «Принципы и особенности фармакотерапии лиц пожилого и старческого возраста», «Гериатрические аспекты внутренних болезней»,  «Руководстве по геронтологии и гериатрии».

В 2000 г. В РГМУ на базе ГКБ № 4. была организована кафедра терапии Московского факультета, которую возглавил ученик А.В.Виноградова профессор Арутюнов Г.П. В дальнейшем кафедра была переименована в кафедру внутренних болезней и общей физиотерапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а затем в процессе реструктуризации была объединена с кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики и в настоящее время носит название – кафедра пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета.

История кафедры пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета во время Великой Отечественной войны

С 1941 по 1947 год кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Эсфира Ефимовна Цвилиховская (1903-1987).

В конце ноября 1941 года 2-й ММИ был эвакуирован в Омск, где находился по 1944 год. Этот период был чрезвычайно трудным во многих отношениях. Учебная база Омского мединститута была в то время невелика. 2-му ММИ пришлось расположиться частично на базах Омского мединститута, частично на базах городских больниц и только что организованных эвакогоспиталей. В них в качестве консультанта терапевта работала Э.Е. Цвилиховская, одновременно осуществляя педагогическую и научную деятельность. Основными приоритетами того времени, которые активно изучались на кафедре, были вопросы, связанные с патологией пищеварительной системы (алиментарные дистрофии), а также боевые травмы и часто осложнявшие огнестрельные и осколочные ранения – пневмонии и кровопотери у раненых. В 1946 году Э.Е. Цвилиховской было присвоено ученое звание профессор, а за большой практический вклад в победу над гитлеровской Германией она была награждена двумя медалями.

Активно консультировал в 1941-1942 гг. раненых и больных военнослужащих Красной Армии в эвакогоспиталях прифронтовой Москвы Алим Матвеевич Дамир (1894-1982). Его жизненный путь был связан с армией еще с 1919 года, когда, окончив медицинский факультет 1-го МГУ, А.М. Дамир служил врачом бронепоезда и штаба командующего Туркенстанской армии М.В. Фрунзе.

В 1941 году военврач 2-го ранга, ассистент кафедры Григорий Исакович Конторович, стал терапевтом-токсикологом 32-й Армии фронтового резерва армии Можайской линии обороны и Резервного фронта. В том же 1941 году он пропал без вести. Имя Григория Исаковича Конторовича высечено навечно на мраморном мемориале сотрудникам нашего университета, павшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

Участником Великой отечественной войны был ассистент нашей кафедры Василий Трофимович Поздняков (1924-1986). За героизм, проявленный в боях на фронтах Второй Мировой войны, он был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Василий Иванович Зенин. Призван в армию Скопинским военным комиссариатом Рязанской области. Воевал в звании лейтенанта в должности командира взвода 207-го Батальона инженерных заграждений. Из наградных документов с кратким описанием подвигов В.И. Зенина известно, что 3 Августа 1943 года во время прорыва обороны противника в селе Триречное лейтенант В.И. Зенин со взводом сапер произвел постройку танковой переправы. Работы производились в непосредственной близости противника, ночью под сильным оружейно-пулеметным огнем. Несколько раз прямым попаданием снарядов противник разбивал наведенную переправу. В трудных условиях переправа немедленно восстанавливалась. Лейтенант В.И. Зенин личным примером воодушевлял бойцов, проявляя при этом отвагу и мужество. Благодаря самоотверженной работе лейтенанта Зенина В.И. и его взвода наши танки были своевременно пропущены через переправу. 15 Августа 1943 года взвод лейтенанта Зенина нес охрану моста через реку Мерла в городе Краснокутск. Противник, предприняв контрнаступление, вплотную подошел к мосту, его авиация подвергла район моста сильной бомбардировке. Два пролета моста были разрушены. Лейтенант Зенин со своим взводом, презирая опасность, под сильным огнем артиллерии и бомбежкой с воздуха за 2 часа восстановил мост, обеспечив пропуск двух полков. Контрнаступление противника было сорвано. В.И. Зенин был награжден Орденом «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны II степени» и тремя медалями.

Подробности о наших старших коллегах, принадлежавших героическому поколению защитников отечества, можно почерпнуть из книги В.Е. Анисимова «Исторический очерк в связи с 50-летием со дня образования кафедры пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета (1932-1982). М., 1982. Машинописный вариант указанной книги бережно хранится на кафедре. Он послужил основой к написанию этого краткого экскурса в историю кафедры в период военного времени.

История Павловской больницы

Павловская больница была первой в ряду огромных больниц, которыми славилась Москва.

В 1762 году, на коронацию в Москву приехала Екатерина II. В ее свите был наследник Павел. Внезапно он серьезно заболел, для лечения наследника были призваны лучшие медицинские силы России. К счастью, все обошлось благополучно, наследник выздоровел и в память об избавлении Павла Петровича 11 июня 1763 года был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных – «…учредить свободную больницу, к чему и способное место избрано, близ Данилова монастыря…». Для постройки выбрали загородный двор генерал-кригс-комиссара А. И. Глебова, который был должен казне более 200 тысяч рублей. Устройство больницы было поручено тайному советнику Ивану Онуфриевичу Бурлыкину, который занялся благоустройством ветхих зданий бывшей усадьбы. К 1-му сентября основные работы были выполнены, и 14 сентября 1763 года начался прием больных. Больница получила название Павловской. В объявлении об открытии больницы говорилось: «…неимущие люди мужеска и женска пола, как лекарствами и призрением, так пищею, платьем, бельем и всем прочим содержанием довольствованы будут из собственной, определенной от Его Высочества, на суммы, не требуя от них платежа ни за что, как в продолжение болезни их там, так и по излечении». О числе принятых и выбывших больных положено было доводить до всеобщего сведения сообщением в газетах. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения этой больницы, была отчеканена медаль с изображением будущего царя и надписью: «Свобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Больница была открыта сначала на «25 кроватей» в деревянных строениях. Все строения были ветхими, и в 1764 году был поднят вопрос о постройке нового здания. В 1766 году был выстроен большой деревянный с церковью корпус и два двухэтажных флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. После чего Павел, всегда принимавший самое живое участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. Проект его, как говорят, принадлежал самому В.И. Баженову, но в то время из-за отсутствия средств оно не было построено, и только в 1802–1807гг. главное здание возвели, но только уже по проекту и под руководством Матвея Федоровича Казакова.

М.Ф.Казаков соорудил здание дворцового типа, в три этажа с церковью в центре, которая была освещена в память апостолов Петра и Павла. При постройке Павловской больницы зодчий стремился осуществить на практике новые тенденции в архитектурной эстетике-тенденции к простоте и одновременно к монументальности художественного образа сооружения, столь характерные для русского зодчества конца ХVIII – начала ХIХ века.

С Павловской больницей связаны трагические события в жизни великого архитектора М. Ф. Казакова. Случилось так, что смотритель Троянкин растратил казенные деньги. Вину за недосмотр приписали М.Ф. Казакову, хотя он не имел к этому никакого отношения. Суд запретил ему заниматься казенными строениями. Так что здание главного корпуса больницы, сохранившегося до наших дней, – это последнее архитектурное творение Матвея Федоровича Казакова.

Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. Таким образом, в 1818г. было принято решение о постройке летних деревянных корпусов для больных и персонала. Но строения эти были не совсем удовлетворительны, вследствие их сырости, особенно в нижних этажах, поэтому их приходилось часто ремонтировать и перестраивать. Так в 20-е годы началось строительство новых каменных корпусов. В 1829г. по проекту Д. Жилярди и А. Григорьева были возведены два каменных двухэтажных флигеля один для аптеки, а другой для прачечной по обе стороны и несколько впереди от главного корпуса. Тогда же закончилось строительство еще двух корпусов, только больших размеров, для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала. В1866 г. была выстроена каменная часовня с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. А в 1890 г., по проекту архитектора Д. Н. Чичагова была построена церковь, освещенная во имя Св. Григория Неокесарийского. В 1888 г. было принято решение устроить в больнице конференц зал на месте бывшего приемного отделения, куда были помещены портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих. Строительство новых корпусов и перестройка старых на территории больницы продолжалось до 1973г. Таким образом, сегодня, в результате более чем двух вековой истории своего переустройства больница превратилась в крупный медицинский центр на 1000 койко-мест, представляет собой сложный комплекс зданий (30 корпусов разной этажности), раскинувшихся на территории в 13 га.

25 февраля 1904 г. можно официально считать началом преподавательской деятельности в больнице. Именно тогда по приказу Императора при больнице были организованы курсы для подготовки санитаров. В настоящее время на территории больницы разместились 8 клинических кафедр медицинских вузов столицы.

Что касается лечебно-медицинской части, то она всегда была поставлена на высоте требований медицинской науки. Подтверждением этого может служить то обстоятельство, что на заведование медицинской частью больницы всегда назначались выдающиеся деятели науки. Первым главным врачом больницы был доктор Леклер. Далее в разные годы эту должность занимали: Й. Эразмус, Ф.П. Гааз, Г.О. Левенталь, Лорей, Г.А. Уроносов. Также здесь работали Ф.А. Рейн, Е.И. Марциновский, А.М. Дамир, А.В. Виноградов, В.А. Неговский, А.И. Нестеров.

Еще с 1932 года, когда была основана первая кафедра пропедевтики внутренних болезней 2-го МОЛГМИ, профессором Я.Г. Этингером было определено кардиологическое направление научных исследований, а именно сердечной недостаточности. Работы Этингера были посвящены вопросам ревматизма, клинической и электрокардиографической диагностики пороков сердца и инфаркта миокарда. В исследования Этингера исчерпывающе дана клиника ревматических пороков, освещено диагностическое значение тонов и шумов сердца, изучено изменение систолического и минутного объема и других гемодинамических сдвигов у больных с клапанными пороками. Значение этих работ трудно переоценить, так как упомянутые данные стали энциклопедическими, фигурируют во всех учебниках и руководствах. Так же значительны работы, выполненные Этингером и его учениками в области электрокардиографии. Работы по дальнейшему изучению сердечно-сосудистой патологии связана с деятельностью академика А. И. Нестерова, научные изыскания которого были сконцентрированы на изучении вопросов этиологии, патогенеза, клиники ревматизма, и в первую очередь ревматических кардитов, пороков и васкулитов. Были разработаны критерии диагностики и первые рекомендации по лечению ревматизма.

С 1953 по 1972 гг. в клинике работал А. М. Дамир, при нем еще шире проводились исследования по проблеме сердечно-сосудистой патологии. Дамир с сотрудниками одним из первых начал изучать показания и противопоказания к хирургическому лечению приобретенных пороков сердца. Так же проводились работы по изучению ишемической болезни, инфаркта миокарда и гипертонической болезни. Все исследования имели ярко-выраженное научно-практическое значение. Были изучены особенности течения инфаркта миокарда в зависимости от возраста и пола больных (С. Х. Сидорович, 1969), клиника аневризм сердца (О. М. Колобутина,1961), описано клиническое течение и разработано лечение постинфарктного синдрома Дресслера (А. М. Дамир), изучена клиника и дана классификация расслаивающихся аневризм аорты (В. И. Зенин). Дамир впервые обратил внимание на внесердечные проявления сердечной недостаточности. В частности им описано утомление дыхательной мускулатуры. Одновременно с этим глубоко изучались аспекты гипертонической болезни.

С 1972 г. в клинике глубоко изучались проблемы сердечной недостаточности. Профессор А. В. Виноградов, совместно с И. М. Сычевой, занимался изучением патогенеза отеков при сердечной недостаточности. Были проведены работы по изучению сердечной кахексии, впервые было показано, что сердечная кахексия развивается вследствие повышенного внутриклеточного распада белка и нарушения синтетической функции печени. Изучалась проблему терапии хронической сердечной недостаточности.

В настоящий момент в клинике продолжают изучаться проблемы диагностики, клиники, и лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Ведутся работы по разработке методов адекватной терапии острого коронарного синдрома и мерцательной аритмии. Внедряются новые методы медикаментозного и немедикаментозного лечения хронической сердечной недостаточности. Не менее важными так же являются работы по обеспечению современной, адекватной терапии гипертонической болезни и определению роли микроальбуминурии у этих больных.

Таким образом, Павловская больница (КГБ № 4) с одной стороны, является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, а с другой стороны великолепным памятником архитектуры и искусства XVII–XIX веков.