Кафедра пропедевтики внутренних болезней № 2 ИКМ
Кафедра пропедевтики внутренних болезней № 2 ИКМ
Кафедра реализует ряд дисциплин по специальности "Лечебное дело" для студентов
Для студентов 1 курса
для студентов 2 курса
для студентов 3 курса
для студентов 4-5 курса
для студентов 6 курса
Кафедра осуществляет подготовку кадров высшей квалификации в ординатуре по специальностям «Терапия», «Кардиология», «Функциональная диагностика».
Кроме основного курса кафедра реализует элективы и факультативы для ординаторов:
Также кафедра участвует в программах подготовки ординаторов других специальностей:
Кафедра участвует совместно с факультетом дополнительного постдипломного образования ИНОПР в программе профессиональной переподготовки для ординаторов (2 специальность) по направлениям «Ультразвуковая диагностика», «Функциональная диагностика», «Кардиология».
Кафедра осуществляет подготовку кадров высшей квалификации в аспирантуре направления «Клиническая медицина» по специальностям «внутренние болезни», «кардиология».
В настоящее время на кафедре пропедевтики внутренних болезней №2 ИКМ обучаются около 2000 студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов, включая студентов Института международной медицины, обучающихся на английском языке, 28 клинических ординаторов из Москвы и различных субъектов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья, 4 аспиранта. Также к кафедре пропедевтики внутренних болезней №2 Института клинической медицины прикреплены 6 соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки диссертации без освоения программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре. Ежегодно аспиранты, ординаторы и студенты, посещающие научный кружок кафедры, получают призовые места на научных конференциях, студенческих научных форумах.
В последние годы была проведена большая работа по качественной перестройке и повышению эффективности преподавания пропедевтики в соответствии с современными требованиями высшей медицинской школы и новыми техническими возможностями обучения. Была существенно пересмотрена структура проведения практических занятий и значительно увеличено время, отводимое самостоятельной работе студентов у постели больного и совершенствованию методов обследования. В программу преподавания введены две семестровые аттестации студентов по освоению практических навыков с использованием контрольных фото- и аудио материалов, иллюстрирующих различные патологические симптомы, а также обучение с использованием симулятора с данными аускультации. Широко применяется тестовый контроль знаний студентов с использованием автоматизированной образовательной системы (АОС) и написание студентами курсовой работы — экзаменационной истории болезни. Для самостоятельной подготовки студентов успешно применяются Рабочие тетради с ключевыми вопросами по изучаемым темам.
Сотрудники кафедры курируют ведение больных терапевтических и кардиологических отделений, консультируют ежегодно до 2000 пациентов, проводят обходы, клинические разборы больных, участвуют в работе консилиумов, ПИЛИ, ВК, клинико-анатомических конференциях, лечебных Советах больниц.
Сотрудники кафедры на базе ГКБ №31 им. академика Г.М. Савельевой консультируют амбулаторных пациентов кардиологического профиля, в том числе с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесенным инфарктом миокарда, фибрилляцией предсердий, сахарным диабетом, кардиоренальным синдромом, дислипидемией, больных после кардиохирургических вмешательств (коронарного шунтирования, стентирования коронарных артерий, протезирования клапанов сердца) и т.п. На кафедре пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета наблюдаются пациенты с семейной гиперхолестеринемией, наследственной гиперлипопротенин(а)емией, амилоидозом (в том числе наследственным и диким типом ATTR-амилоидоза) и другими инфильтративными заболеваниями (болезнью Фабри, саркоидозом, мукополисахаридозами и др.). 17.10.2022 года сотрудниками кафедры Резник Е.В., Нгуен Т.Л. было получено свидетельство №20226225113 о государственной регистрации базы данных в соответствии с классификацией инфильтративных заболеваний сердца MORAL-STAGE. Приглашаем пациентов с сердечно-сосудистой патологией на консультацию и последующее наблюдение в Университетской клинике ГКБ №31 им. академика Г.М.Савельевой. Запись по телефонам: +7 (495) 700-31-31; +7 (499) 936-99-89; +7 (499) 936-99-01
Существенное место в работе кафедры занимает издательская деятельность. Сотрудники кафедры являются авторами ряда фундаментальных учебно-методических пособий, учебных кинофильмов, интерактивных видеоматериалов и учебников по методам обследования больного, которые используются для преподавания во многих медицинских вузах страны.
В течение многих лет сотрудники кафедры активно участвуют в клинических исследованиях для поиска новых лекарственных препаратов для лечения патологии внутренних органов, в том числе инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, сахарного диабета, гиперкалиемии и др. В настоящее время проводится клиническое исследование III фазы по оценки эффективности и безопасности нового препарата для лечения дислипидемии, наследственной гиперлипопротеин(а)емии.
Сотрудники кафедры принимали участие во многих отечественных и международных регистрах, в т.ч. Европейского общества кардиологов (EORP — EURObservational Research Programme) -регистры. больных с миокардитами, кардиомиопатиями, инфарктом миокарда без подъема сегмента ST, сердечной недостаточностью фибрилляцией предсердий.