ОЗВУЧИТЬ

Кафедра латинского языка и основ терминологии Института мировой медицины

В 1934 году согласно Постановлению ЦИК СССР от 3 сентября 1934 года, во всех медицинских вузах страны было организовано преподавание латинского языка.

Во II Московском медицинском институте создателем кафедры латинского языка была Елена Ивановна Ильзен (урожденная Моллесон), дочь русского санитарного врача, организатора земской медицины Ивана Ивановича Моллесона (см. Историю кафедры).

В настоящее время кафедра носит название «Кафедра латинского языка и основ терминологии» Института мировой медицины.

Профессорско-преподавательский состав Кафедры осуществляет обучение по следующим образовательным программам:

Дисциплина Специальности, направления подготовки
Латинский язык Специалитет «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика», «Фармация», «Стоматология», «Лечебное дело» по направлению «Фундаментальная медицина»
Латинский язык и основы терминологии Бакалавриат «Биология»
Иностранный язык Специалитет «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика», «Фармация», «Фундаментальная и прикладная биология», «Лечебное дело» по направлению «Фундаментальная медицина», бакалавриат «Биология»
Иностранный язык в профессиональной сфере Специалитет «Фармация»
Основы перевода профессиональной литературы Бакалавриат «Биология»
Перевод профессиональной литературы Магистратура «Биология»
   

Преподаватели кафедры ведут обучение на английском языке для иностранных студентов Института мировой медицины по специальностям: «Лечебное дело», «Стоматология».

Все преподаватели кафедры высококвалифицированные специалисты, владеют несколькими современными иностранными языками (в их числе: английский, французский, немецкий, польский, чешский, итальянский, греческий, новогреческий, персидский).

9 человек имеют степень кандидата наук, 3 – звание доцента.

На кафедре активно ведется научная работа как профессорско-преподавательским составом, так и со студентами.

Преподаватели кафедры активно участвую в различных российских и международных конференциях с докладами, ведут активную публикационную деятельность. Научные направления на кафедре:

  • Когнитивная терминология и терминоведение
  • Когнитивная лингвистика
  •  Общее и сравнительно-историческое языкознание
  •  Методика преподавания иностранных языков
  • Теория перевода, английский язык для специальных целей
  •  Лингвистика (английская фонетика, дискурсивный анализ)
  • Язык СМИ, межкультурная коммуникация, теория речевой коммуникации
  • Речевая коммуникация в сфере профессиональной деятельности,
  • Лингвокультурология
  • Сакральная культура зарубежных славянских народов; литература и музыкальное искусство зарубежных славянских народов
  • Историческое словообразование; активные процессы в современном словообразовании
  • Превентивная медицина и ее история, медицина Галена
  • Проблематика и жанровые особенности французского романа 40-60-х гг. XX вв.; история французской литературы; рецепция античности в русской и западной литературе Нового времени;
  • История античной литературы
  • Концептуальные особенности богословия митр. Антония (Храповицкого)
  • Духовная культура славянских народов; античная культура; полонистика; фольклористика; мифологическая проза
  • Анатомическая, ботаническая и зоологическая номенклатуры.
  •  История Византии, история византийской медицины, история средневековой медицины
  • Медицинская терминология в советских и постсоветских вузах (1918-2018 гг.)
  • Медицинская дидактическая поэзия на протяжении веков (XIV-XIX вв.)
  • Русско-западноевропейские литературные связи первой трети XIX века
  • Художественный перевод
  • История древней христианской Церкви, история монашества в Раннее и Высокое Средневековье.

С 2020 года на кафедре ведется Студенческий научный кружок по двум направлениям:

– Секция "Латинский язык в науке и коммуникации» под руководством кандидата филологических наук Ольги Алексеевны Новичковой, на которой рассматривается терминология (анатомо-гистологическая, клиническая, химико-фармацевтическая) с четырех точек зрения: терминологии, грамматики, этимологии терминов и культурологического аспекта. На отчетные заседания приглашаются эксперты с других кафедр университета для более полного раскрытия рассматриваемой темы.

– Секция "Латинский язык для продолжающих" проходит под руководством кандидата филологических наук, доцента Елены Алексеевны Глебовой. Занятия в секции предполагают углубленное изучение латинской грамматики и чтения латинских текстов по истории Древнего Рима и переводов стихов из римской поэзии.

Проводятся совместные заседания СНК с кафедрами Пироговского университета (кафедра анатомии, эндокринологии), а также другими медицинскими вузами России.

В рамках СНК организован Кулинарный клуб реконструкции античной кухни. Рецепты берутся из сочинений древнеримских или древнегреческих авторов, а также используются рецепты нашего времени похожих античных блюд. Участники Клуба готовят дома очередной шедевр и приносят его на заседание Клуба, где разбирается история каждого рецепта, рассматривается его связь с новыми блюдами и названиями и самое приятное в заключении – дегустация непревзойденных студенческих шедевров античных блюд.

Традиционным стало ежегодное проведение на Кафедре межвузовского конкурса рисунков по латинской афористике «Lingua Latina» среди медицинских вузов России, а также интеллектуальной игры «Quod? Ubi? Quando? » пока только для студентов Пироговского университета, в которой принимает участие более 270 человек.

Ежегодно студенты принимают участие в олимпиаде по латинскому языку и основам медицинской терминологии с международным участием, в которой занимают призовые места. Только за прошлый год было 13 человек победителей и призеров по разным специальностям.

Преподаватели кафедры активно проводят воспитательную работу со студентами. Ежегодно на кафедре проводится более 30 мероприятий, каждое из которых направлено на гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, спортивно-оздоровительное, профоринетационное воспитание, а также на формирование медиаграмотности и медиакультуры. Студенты согласно своим интересам совместно с преподавателями кафедры посещают музеи, театры, консерватории, храмы и монастыри, соборы, экскурсии. Профессорско-преподавательским составом проводятся беседы со студентами на различные темы (Физическое воспитание в Древнем Риме; Н.И. Пирогов как педагог; Архиепископ Лука Крымский: труды по хирургии и нравственное наследие и т.д.). Анна Михайловна Ланцева несколько раз в год проводит литературно-музыкальные композиции в Доме русского зарубежья, на которые мы также приглашаем наших студентов (напр., «Очарование Рождества» с фрагментами реставрации западных обрядов с использованием латинского языка).

Новости и анонсы

    Первокурсники РНИМУ имени Н.И. Пирогова посетили Палеонтологический музей

    15 марта в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова РАН состоялась экскурсия для студентов первого курса РНИМУ имени Н.И. Пирогова под руководством преподавателя кафедры латинского языка и основ терминологии, кандидата филологических наук Поветкиной…

    Подробнее...

    Античные ритмы и вкусы: Путешествие в мир древнеримских танцев и греко-римской кулинарии

    26-ого октября состоялось уникальное заседание кружка.
    Подробнее...

    Наполеон, пахлава, а может быть, placenta: неожиданная связь любимых мировых рецептов

    30-го сентября прошло очередное заседание СНК латинского языка и основ терминологии кафедры мировой медицины.
    Подробнее...

    Студенты РНИМУ имени Н.И. Пирогова посетили Палеонтологический музей

    6 апреля в Палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова РАН прошла экскурсия для студентов первого курса РНИМУ имени Н.И. Пирогова под руководством преподавателя кафедры латинского языка и основ терминологии Поветкиной Полины Борисовны.

    Подробнее...

    «Vita brevis — ars longa» или когда разгораются и светят таланты

    25 декабря на кафедре латинского языка и основ терминологии прошло награждение победителей и призеров внутривузовского этапа конкурса иллюстраций к латинским афоризмам «Медицина и античная афористика» и тех, кто принимал участие в конференции «Язык.…
    Подробнее...

    Участие кафедры латинского языка в конференции с международным участием «Язык. Общество. Медицина»

    23 ноября кафедра латинского языка и основ терминологии приняла участие в XXIII Республиканской студенческой конференции с международным участием «Язык. Общество. Медицина». На конференции с докладами в онлайн-формате выступили студенты 1, 2 и 3 курсов…
    Подробнее...

    Лекция на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

    18 октября на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялась лекция декана историко-филологического факультета ПСТГУ канд. ист. наук, профессора Кафедры всеобщей истории свящ. Андрея Постернака «Расцвет благотворительности в…
    Подробнее...

    Преподаватели кафедры латинского языка и основ терминологии РНИМУ посетили выставку митрополита Антония

    15 октября преподаватели кафедры латинского языка и основ терминологии РНИМУ им. Н.И. ПироговаАнна Михайловна Ланцева и Филипп Юрьевич Колесников посетили выставку, посвященную 20-летию со дня смерти выдающегося иерарха Сурожской епархии митрополита Анто…
    Подробнее...