ОЗВУЧИТЬ

В 1906 г. в г. Москве был открыт медицинский факультет на Высших женских курсах, и в число предметов преподавания на них была включена общественная медицина. В 1912 году сформировалась самостоятельная кафедра «Общественная медицина с медицинской полицией и эпизоотией», были разработаны учебные программы и пособия, проведены научные исследования.

В 1922 г. в учебные планы для всех медицинских факультетов страны, была введена самостоятельная дисциплина — социальная гигиена, цель которой состояла в организации научно-исследовательских работ в области изучения состояния здоровья и физического развития отдельных групп населения, в определении влияния на них различных социальных факторов. Обучение проводилось на 5-ом курсе и заканчивалось сдачей государственного экзамена по социальной гигиене.

В 1922/1923 учебном году организована первая в нашей стране самостоятельная кафедра социальной гигиены, которая первоначально стала общей кафедрой для медицинских факультетов двух московских университетов —1-го МГУ и 2-го МГУ (бывшие МВЖК). Кафедру возглавлял нарком здравоохранения страны Николай Александрович Семашко. В 1924 году создана самостоятельная кафедра Социальной гигиены во 2-ом МГУ, где работали профессор Альфред Владиславович Мольков и крупный организатор советского здравоохранения Зиновий Петрович Соловьев. Работа кафедры в 20–30-е годы была направлена на усиление профилактической подготовки врачебных кадров.

В период с января 1929 г. по февраль 1930 г. кафедрой руководил общественный и партийный деятель Владимир Александрович Обух, являвшийся лечащим врачом В. И. Ленина и его семьи. На этой должности его сменил ученый-гигиенист и историк медицины Илья Давыдович Страшун. Затем руководство кафедрой было возложено на сотрудника НКЗ РСФСР и СССР М.М. Ландиса.

При реорганизации 2-го Московского государственного университета в 1930 г. медицинский факультет был преобразован во 2-ой Московский медицинский институт. В этом же году был открыт первый в нашей стране и в мировой практике факультет для подготовки специальных врачебных кадров по оказанию медицинской помощи матерям и детям. Первоначально это был факультет охраны материнства, младенчества и детства, который в 1936 году был преобразован в педиатрический факультет. В рамках нового факультета стали создаваться свои самостоятельные социально-гигиенические кафедры, в том числе кафедры социальной гигиены с санитарной статистикой и социальной гигиены матери и ребенка.

В последующие годы кафедру возглавляли Герасим Борисович Гецов, Григорий Абрамович Баткис, Ольга Васильевна Гринина, Евгений Дмитриевич Ашурков. За это время сотрудниками кафедры были подготовлены учебная программа и учебно-методические пособия для студентов педиатрического факультета.

В 1941 г. состоялось переименование кафедр социальной гигиены медицинских вузов в кафедры организации здравоохранения.

Новое название предполагало новые направления работы и векторы исследований реорганизованных кафедр с акцентом на вопросы организации медицинской помощи, внедрения новых форм работы в учреждениях здравоохранения, использования методов управления и применения экономических экспериментов в здравоохранении.

В первые дни войны на кафедры организации здравоохранения были возложены функции создания санитарных отрядов, проводивших санитарную и противоэпидемическую работу в условиях МПВО.

В послевоенные годы деятельность кафедры расширилась: преподавание проводили студентам 4 и 5 курсов лечебного и педиатрического факультетов, которые изучали состояние здоровья отдельных групп населения, основы санитарной статистики, организационную работу основных лечебно-профилактических учреждений, предназначенных для оказания медицинской помощи  населению. По завершении обучения студенты сдавали курсовой экзамен, а также – выпускной государственный экзамен (совместно с кафедрой гигиены) на 6 курсе. Для проведения практических занятий активно использовались различные лечебно-профилактические учреждения города Москвы и Московской области. При кафедре постоянно работал студенческий кружок, объединяющий студентов 4, 5 и 6 курсов.

С 1963 года в течение 50 лет заведующим кафедрой был известный ученый, эрудированный лектор, выдающийся организатор и замечательный человек Юрий Павлович Лисицын, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. В эти годы сотрудниками разработана новая программа и учебные планы для студентов лечебного и педиатрического факультетов, написаны многочисленные учебные пособия, изданы монографии и сборники научных статей. Под руководством Ю.П. Лисицына было подготовлено не одно поколение организаторов здравоохранения, научных работников не только для нашей страны, но и для стран ближнего и дальнего зарубежья. За исследования кафедра была награждена золотой и серебряной медалью ВДНХ.

С 2000 г. в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации научная дисциплина получила название – «Общественное здоровье и здравоохранение».

С 2011 года по настоящее время кафедрой заведует академик РАН, профессор Наталья Валентиновна Полунина.

Коллектив кафедры не стоит на месте и сохраняет, приумножает и творчески развивает все направления деятельности, заложенные предшественниками. Итогом учебно-методической работы кафедры явились подготовка и издание учебников, учебно-методических пособий, учебных рекомендаций. Неоднократно кафедра была награждена дипломами университета «За лучшую учебно-методическую работу». Преподаватели продолжают хорошие традиции, заложенные учителями, стремясь обеспечить учебный процесс учебниками и учебно-методическими пособиями.

Основное научное направление кафедрального коллектива посвящено проведению комплексных социально-гигиенических и клинико-социальных исследований по изучению состояния здоровья и условий жизни различных возрастно-половых, социальных и профессиональных групп населения. Кафедрой разработаны концепции формирования здоровья и эволюции профилей патологии, роли образа жизни в сохранении здоровья. Особое место занимают исследования посвященные совершенствованию организации медицинской помощи населению, оценке качества медицинской помощи. Материалы исследований широко внедряются в практическую работу медицинских организаций и в педагогический процесс профильных кафедр Российской Федерации и стран СНГ. Результаты исследований сотрудники кафедры публикуют в ведущих российских и зарубежных научных журналах.