Кафедра экспериментальной и клинической хирургии МБФ
Кафедра экспериментальной и клинической хирургии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова была основана в 1969 г. ректором тогда 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, академиком РАМН профессором Ю.М. Лопухиным, который заведовал кафедрой до 1976 г.
В 1976 г. кафедра была преобразована в курс экспериментальной и клинической хирургии при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии РГМУ, которую тогда возглавил Ю.М. Лопухин. Заведующим курсом с 1976 по 1983 г. был профессор М.Н. Молоденков, а с 1985 г. – профессор Б.К. Шуркалин. В этот период на кафедре работали доценты С.В. Рынейский, Е.А. Кузьмин, А.А. Гуляев, А.Г. Кригер, ассистенты И.П. Мельник, В.А. Моргунов, Е.С. Наливайко, А.П. Жигулевцева, Ю.А. Федоров.
За годы работы коллектив кафедры претерпел кадровые изменения. В различные научные и лечебные учреждения г. Москвы ушли ставшие профессорами воспитанники кафедры А.Г. Кригер, А.А. Гуляев, А.В. Воленко, Б.Е. Титков, И.Л. Андрейцев, доцент Ржебаев К.Э., ассистенты С.В. Берелавичус, С.С. Медведев, С.Н. Какурин. В 1990 г. ушел из жизни ассистент И.П. Мельник, а в 2018 г. – доцент Э.Р. Ованесян.
В 1987 г. курсу был возвращен статус кафедры медико-биологического факультета под руководством Б.К. Шуркалина. В течение 11 лет на кафедре преподавали общую, факультетскую и госпитальную хирургию лечебному отделению МБФ. Курс обучения заканчивался сдачей Государственного итогового экзамена по хирургическим болезням.
С 1985 года основным научным направлением курса, а затем кафедры являлась проблема гнойного перитонита. С 1993 года коллектив кафедры активно внедряет современные миниинвазивные технологии лечения острого аппендицита, холецистита, кишечной непроходимости, панкреатита, перитонита и другой патологии органов брюшной полости. Другими научными тематиками кафедры являлись экспериментальные исследования и клиническое внедрение биологических субстанций, в том числе гемостатиков, при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости, изучение и внедрение в клиническую практику метода антимедиаторной терапии при остром деструктивном панкреатите.
В 2010 г. сотрудниками кафедры написано «Руководство по экспериментальной хирургии» для студентов МБФ, которое в 2012 г. получило диплом РГМУ за лучшую учебно-методическую работу.
С 1987 г. на кафедре прошли обучение в аспирантуре 35 человек, а в клинической ординатуре по специальности «хирургия» более 100 врачей.
В 2014 г. кафедру возглавил профессор В.А. Горский, а с 2019 года – профессор Н.Л. Матвеев.
Результаты научно-исследовательской работы: