ОЗВУЧИТЬ

Кафедра психотерапии ИКПСР

Кафедра психотерапии была создана в апреле 2002 г. профессором М.Н. Гордеевым на факультете клинической психологии РГМУ для обучения врачей по специальности «Психотерапия». С 2003 г. сотрудники кафедры начали преподавание дисциплин клинико-психологического блока для студентов психолого-социального факультета (с 2022 г. — Институт клинической психологии и социальной работы).

В настоящее время на кафедре работают 3 профессора, в том числе один из которых — член-корреспондент РАН, 6 доцентов (кандидаты медицинских и психологических наук) и 6 ассистентов. Каждый преподаватель имеет обширные научные интересы и большой опыт практический работы, что позволяет им вести обучение на самом высоком дидактическом и методическом уровнях.

Основные задачи кафедры психотерапии Института клинической психологии и социальной работы — осуществление образовательной деятельности по вопросам клинической психологии, психологического консультирования, психотерапии и основ клинической психиатрии.

В настоящее время кафедра участвует в обучении студентов специалитета по программе «Клиническая психология», магистратуры по направлению подготовки «Психология», бакалавриата по направлению подготовки «Социальная работа».

Сотрудники кафедры участвуют в реализации дополнительных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальностям «Психотерапия» и «Клиническая психология» для врачей психиатров, психотерапевтов и психологов.

На кафедре проходят обучение ординаторы по специальности «Психотерапия».

Для студентов, обучающихся в Институте клинической психологии и социальной работы кафедра преподает следующие дисциплины: психологическое консультирование, практикум по психотерапии и психоконсультированию, психиатрия, клиника внутренних болезней, диагностика и экспертиза аффективных расстройств, диагностика и коррекция аномалий поведения в период подросткового кризиса и др.

Преподаватели кафедры участвуют в руководстве написания курсовых и выпускных квалификационных работ, проведении практикумов, тренингов. Большое внимание уделяется организации и проведении практики на базе университетских клиник и медицинских учреждениях Департамента Здравоохранения города Москвы. Создаются новые формы обучения, в частности, супервизия профессиональной деятельности, разбор клинических кейсов и др. Студентам предоставляется возможность проводить научно-исследовательскую работу с учетом специфики специализации. Студенты получают новые знания и осваивают практические навыки работы с пациентами на клинических базах кафедры, что позволяет им быть востребованными специалистами после окончания обучения.

Новости

Тренинг по первичному травматологическому осмотру

Ассистент кафедры психотерапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Зинченко Денис Олегович провел тренинг по первичному травматологическому осмотру в условиях…

Подробнее...

Заседание Ученого совета: награды и планы

19 февраля состоялось заседание Ученого совета Университета, которое открыл Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава…

Подробнее...

Психологическая работа с супругами в ситуации развода

8 ноября 2023 преподаватель кафедры психотерапии ИКПСР Калина С.А. провела мастер-класс на тему «Семейная психотерапия супружеских пар в ситуации…
Подробнее...

Психологическая безопасность в Сети

Что собой представляет безопасность личности в Сети? Как работают манипуляции в массовых коммуникациях? Какие алгоритмы используют социальные сети,…

Подробнее...

Первопроходцы: магистры-психологи защитили дипломные работы

3 июня состоялась процедура государственной итоговой аттестации обучающихся II курса психолого-социального факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова…
Подробнее...