Кафедра акушерства и гинекологии им. академика Г.М. Савельевой ИМД
Кафедра акушерства и гинекологии была организована на педиатрическом факультете 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова в 1951 году заслуженным деятелем науки РСФСР профессором Анатолием Алексеевичем Лебедевым. Это была первая в СССР кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета. Ряд сотрудников кафедры пришли на кафедру после службы в Советской армии во время Великой Отечественной войны: подполковник медицинской службы профессор А.А. Лебедев, майор медицинской службы профессор С.А. Апетов, старший сержант ассистент М.А. Синицына, сержант доцент Е.И. Рыкунов.
Ежегодно на кафедре проходили обучение студенты IV и V курсов педиатрического факультета, V-VII курсов вечернего отделения лечебного факультета, субординаторы.
(1903—1982)
Декан педиатрического факультета в 1950–1953 гг.
Заслуженный деятель науки, профессор, организатор и первый заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета во 2-м Московском медицинском институте.
А.А. Лебедев в 1927 г. окончил медицинский факультет МГУ и до 1929 г. был ординатором в Иваново-Вознесенске. С 1929 г. он прошел путь от интерна до доцента сначала в институте Охраны Материнства и Младенчества, а затем в Центральном институте усовершенствования врачей. В наш институт А.А. Лебедев пришел зрелым ученым, высоко квалифицированным врачом и прекрасным педагогом. Им опубликовано около 200 научных работ по различным вопросам акушерства и гинекологии, в том числе, 7 монографий. Под его руководством разработаны и внедрены в широкую практику оригинальные методы профилактики и лечения токсикоза беременности, физиопсихопрофилактики в акушерстве. За заслуги перед Родиной А.А. Лебедев был награжден серебряной медалью ВДНХ, орденом Красной звезды.
Среди направлений научных изысканий кафедры особое внимание уделялось изучению физического развития девочек в период полового созревания, разрабатывались методы терапии ювенильных маточных кровотечений (С.А.Апетов, А.С.Лесакова, А.А.Попова и др.).
Большое количество научно-исследовательских работ на кафедре было посвящено вопросам бесплодия, воспалительным заболеваниям женских половых органов, диагностике опухолей матки и ее придатков, вопросам анестезии в оперативной гинекологии (К.Б. Акунц, Л.В. Антонова, С.И.Цирульник, Е.М. Куприянова и др.).
В работах по антенатальной охране плода была уточнена роль механической травмы в возникновении внутричерепных кровоизлияний у новорожденных (О.Н.Широкинская, И.А.Гурьянова, А.С.Лесакова). Был предложен и внедрен в практику метод физиопсихопрофилактики в акушерстве, который лежит в основе большинства современных рекомендаций, разработана методика лечебной гимнастики для беременных, родильниц, гинекологических больных (И.П.Павлова, М.А.Синицына, Е.И.Рыкунов).
За период 1951–1973 гг. сотрудники кафедры опубликовали 320 работ, в том числе 10 монографий, защищено 4 докторских и 45 кандидатских диссертаций.
Под руководством профессора А.А.Лебедева была подготовлена новая программа по акушерству и гинекологии для студентов педиатрического факультета медицинских институтов, изданная ГУМУЗом МЗ СССР (1966).
С 1974 года в течение 43 лет кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета 2-го МОЛГМИ (РГМУ, РНИМУ им. Н.И.Пирогова) возглавляла выпускница нашего Университета, академик РАМН, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, Герой Труда Российской Федерации, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат премии Правительства РФ, ученица выдающегося ученого акушера-гинеколога академика РАМН профессора Леонида Семеновича Персианинова – профессор Галина Михайловна Савельева.
Вместе с Г.М. Савельевой на кафедру акушерства и гинекологии педиатрического факультета пришли доценты и ассистенты, научные сотрудники: И.Г. Мясникова, С.Я. Малиновская, М.В. Федорова, Г.П. Умеренков, Г.Ф. Быкова. А.П. Крендель, Г.Д. Дживелегова, С.Н. Копшев.
Педагогическая, научная и лечебная работа кафедры проходила в лучших медицинских учреждениях страны: на базе родильного дома N23 (до 1993 г.), Центра планирования семьи и репродукции ДЗ г. Москвы и 31 городской клинической больницы, которые возглавляли выпускники 2-го МОЛГМИ, ученики академика РАМН Г.М.Савельевой (главный врач ЦПСиР – М.А. Курцер, главный врач 31 ГКБ – Г.Н. Голухов), в Российской детской клинической больнице (главный врач – Н.Н.Ваганов), По оснащенности и широте применения современных медицинских технологий это были и есть не только лучшие медицинские учреждения г. Москвы и России, но и эталонные центры обучения студентов, ординаторов, а также практических врачей.
Работы, проводимые на кафедре под руководством Г.М. Савельевой, находились у истоков создания новой клинической дисциплины – перинатологии, главной целью которой является снижение детской заболеваемости и смертности, охрана здоровья будущего поколения. Многочисленные работы на кафедре были посвящены методам диагностики гипоксии плода во время беременности и родов, разрабатывались диагностические и лечебные мероприятия при рождении детей в асфиксии (М.В. Федорова, В.Ф. Коколина, Г.Ф. Быкова, С.Н. Копшев, Л.Г. Сичинава, М.А. Курцер). Разработанная на кафедре новаторская методика краниоцеребральной гипотермии у новорожденных, родившихся в асфиксии способствовала предупреждению церебральных расстройств у детей (монография Г.М. Савельевой «Реанимация и интенсивная терапия новорожденных», 1981). За цикл работ, посвященных реанимации и интенсивной терапии новорожденных, профессора Г.М. Савельева, М.В. Федорова, В.А. Михельсон, Л. Месхишвили были удостоены Государственной премии СССР (1986).
Результаты многолетних исследований по проблеме плацентарной недостаточности обобщены в монографиях «Плацента и ее роль при беременности» (М.В. Федорова и Е.П. Калашникова, 1986) и «Плацентарная недостаточность» (Г.М. Савельева, М.В. Федорова, П.А. Клименко, Л.Г. Сичинава, 1991), систематизированы в докторской диссертации П.А. Клименко (1990).
В течение многих лет в клинике проводились исследования, направленные на изучение реологических свойств крови у беременных, рожениц, родильниц и плодов в норме и при наиболее часто встречающихся осложнениях беременности: гестоз, резус-сенсибилизация, перенашивание, внутриутробная задержка роста плода и гипоксия плода (Г.Д. Дживелегова, Р.И. Шалина, Н.Д. Гаспарян, Н.В. Маряшева, С.В. Новикова, Д.А. Бижанова). Накопленный большой опыт диагностики и терапии микроциркуляторных расстройств обобщен в монографии Г.М. Савельевой и соавт. «Гемореология в акушерстве» (1986).
Важным итогом работы по прогнозированию и диагностике перинатальных повреждений ЦНС, явилось создание целенаправленной системы обследования беременной, плода и новорожденного группы высокого риска (Л.Г. Сичинава, 1993). Изучен патогенез и разработана система мероприятий по профилактике, ранней диагностике и лечению наиболее грозного осложнения беременности – гестоза (Р.И.Шалина, 1996). Подготовлены клинические рекомендации по ведению пациенток с преэклампсией, обоснованы особенности течения атипичной формы этой патологии (Р.И. Шалина, Е.В. Лебедев).
Разрабатывались и совершенствовались методы определения состояния плода при физиологических и осложненных беременности и родах: определение тканевого парциального напряжения кислорода плода, кардиотокография, ультразвуковое исследование с допплерометрией кровотока в системе мать-плацента-плода, оценка дыхательной активности и биофизического профиля плода (И.Г.Мясникова, А.А.Соломатина, М.А.Курцер, Л.Г.Сичинава, С.А. Калашников, О.Б. Панина).
Исследования, посвященные проблеме гемолитической болезни плода и новорожденного начались с 70-х–80-х годов прошлого века (С.Я. Малиновская, А.П. Крендель, Н.С. Сергиенко, Н.Б. Горюшина, А.Г. Коноплянников). Знаменательным был научный союз двух ведущих кафедр Института – акушерства-гинекологии и госпитальной педиатрии. Под совместным руководством академиков РАМН Г.М Савельевой и В.А. Таболина вышли 2 диссертационные работы , посвященные актуальным вопросам гемолитической болезни у новорожденных (Л.И. Ильенко и Н.Н. Володин). Исследования продолжаются и в настоящее время. Разработаны и внедрены в практику методы диагностики и лечения ГБП с использованием внутриутробного кордоцентеза и внутрисосудистого переливания крови плоду. Созданы клинические рекомендации, утвержденные МЗ РФ (Г.М. Савельева, М.А. Курцер, А.Г. Коноплянников, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина). Клиника стала центром обучения методам лечения ГБП для врачей различных регионов нашей страны.
Создана система обследования беременных с целью раннего прогнозирования осложнений беременности на основании изучения особенностей развития внезародышевых структур и гемодинамики в формирующейся системе мать-плацента-плод (О.Б. Панина, 2000). На кафедре постоянно совершенствовались методы ведения беременности и родов при тазовом предлежании плода, несвоевременном излитии околоплодных вод, перенашивании, хронической гипоксии плода, внутриутробной задержке роста плода (Л.Е. Бреусенко, Е.Я. Караганова, Е.П. Тищенко).
Большое внимание уделялось организационным аспектам перинатальной охраны плода, разработке путей снижения перинатальной смертности и заболеваемости (М.А. Курцер, 2001). За цикл работ по теме «Пути снижения перинатальной заболеваемости и смертности за счет оптимизации ведения беременности и родов» в 2000 году профессора Г.М. Савельева, Л.Г. Сичинава, Р.И. Шалина, П.А. Клименко, М.А. Курцер удостоены премии мэра г. Москвы.
С 2000 года многочисленные исследования посвящены проблеме многоплодия (Л.Г. Сичинава, С.А. Калашников, О.Б. Панина, А.Е. Бугеренко). Оптимизируются принципы ведения неосложненной многоплодной беременности, а также многочисленных специфических осложнений при монохориальном типе плацентации. В практику широко внедрен метод фетоскопической лазерной коагуляии фето-фетальных анастомозов для лечения синдрома фетофетальной гемотрансфузии, клиника концентрирует пациенток с данной патологией со всей России.
Изучаются вопросы тактики ведения преждевременных и экстремально ранних преждевременных родов, оптимизируются методы пролонгирования беременности (Р.И. Шалина, Ю.В. Выхристюк, Е.Р. Плеханова, Д.С. Спиридонов). Особое внимание уделяется таким осложнениям беременности и родов как экстрагенитальные заболевания (М.Б. Меретукова), истмико-цервикальная недостаточность (М.М. Астраханцева), врастание плаценты у пациенток с рубцом на матке и массивные акушерские кровотечения (М.А. Курцер, О.А. Латышкевич). Под руководством и при непосредственном участии М. А. Курцера были разработаны и внедрены органосохраняющие подходы в лечении акушерских кровотечений, методы аппаратной аутогемотрансфузии в Москве и многочисленных регионах нашей страны.
Впервые в России профессором кафедры академиком М. А. Курцером с командой акушеров и нейрохирургов (академик А. Г. Притыко) была проведена открытая операция на плоде при пороке Spina bifida, за что коллективу врачей была присуждена Всероссийская премия в области перинатальной медицины «Первые лица-2016». На сегодняшний день эти уникальные внутриутробные вмешательства спасли жизнь и здоровье 16 детям.
Революционным этапом в развитии научных изысканий на кафедре в области гинекологии явилась разработка эндоскопических методов диагностики и лечения гинекологических заболеваний (лапаро-, гистероскопия), которые впервые начали проводиться в нашей стране в 1977 году в ГКБ № 31. Первые итоги диагностической эндоскопии с элементами оперативных манипуляций были отражены в монографии «Эндоскопия в гинекологии», вышедшей под редакцией Г.М. Савельевой в 1983 году и ставшей настольной книгой для многих гинекологов.
Одной из основных проблем, определившей направление научных изысканий на кафедре, была патология эндометрия в период постменопаузы (Бреусенко В. Г.). Под руководством профессоров В.Г. Бреусенко и Л.М. Каппушевой оперативная гистероскопия стала использоваться для лечения пациенток с рецидивирующей гиперплазией эндометрия. Внедрялись в работу такие современные методы лечения внутриматочной патологии как гистерорезекция, лазерная и термоаблация. Большой раздел работы посвящен определению принципов ведения больных с кровяными выделениями в постменопаузальном периоде (В.Г. Бреусенко, Ю.А. Голова, Б.И. Баисова). Накопленный опыт опубликован в монографии «Гистероскопия: атлас и руководство» (2018).
Изучался также иммунологический статус у больных с пролиферативными процессами эндометрия в постменопаузе и разрабатывались принципы его коррекции (Г.Н. Голухов). Патогенетическое обоснование диагностики и возможность прогнозирования течения пролиферативных эндометрия у больных в период пери- и постменопаузы на основании изучения морфоденситометрии клеток эндометрия нашли отражение в работах М.М. Умахановой.
Еще одно важное направление исследований на кафедре – лапароскопия в диагностике и хирургическом вмешательстве на органах брюшной полости и наша клиника одна из первых в стране начала научные изыскания по данной проблеме. Накоплен большой опыт по использованию лапароскопии при гинекологических заболеваниях, требующих хирургического лечения в экстренном и плановом порядке (Л.Н. Богинская, С.В. Штыров, О.В. Азиев, А.Е. Бугеренко, А.В. Тумарев). В числе первых в нашей стране профессор С.В. Штыров начал проводить операции по устранению трубно-перитонеального фактора бесплодия, созданию искусственной непроходимости труб , при внематочной беременности, яичниковых образованиях, а в 1994 году произведена первая гистерэктомия. На кафедре проводятся исследования, посвященные изучению отдаленных результатов и осложнений лапароскопической хирургии в гинекологии, причин их возникновения и своевременной диагностике, профилактике.
Под руководством профессора А. А. Соломатиной проводится разработка и внедрение в клиническую практику различных методов оценки и предоперационной диагностики при опухолях и опухолевидных образованиях яичников с использованием двухмерного сканирования с цветовым допплеровским картированием и объемной энергетической допплерографии, 3D/4D визуализация, эластография. Особое внимание уделяется анализу овариального резерва и морфофункционального состояния яичников и эндометрия до и после оперативного лечения по поводу различных морфологических вариантов образований яичников (О.В. Братчикова, М.Ю. Тюменцева, К.И. Степанов, О.Ю. Пивоварова). Разрабатываются и внедряются методы трёхмерной эхографии и в диагностику пороков развития мюллеровых протоков с целью выработки правильной тактики их хирургической коррекции. В комплексной диагностике причин бесплодия нашла широкое применение методика малоинвазивной гидросонографии (И.А. Есипова).
Отдельное направление исследовательской работы – ретроспективная оценка состояния рубцов на матке после роботоассистированных миомэктомий у пациенток репродуктивного возраста (В. Б. Аксенова). Одна из важных проблем, разрабатываемых на кафедре – дифференцированный подход к диагностике и лечению воспалительных заболеваний органов малого таза (Л. В. Антонова, А. А. Евсеев).
Оптимизированы методы оперативного лечения пролапса матки. Для лечения стрессового недержания мочи у женщин внедрены в практику операции ТVT (Л.М. Каппушева, А.А. Евсеев, Б.И. Баисова, В.Б. Аксенова). С 2004 года профессорами В.Г. Бреусенко и И.А. Красновой внедрен в практику современный органосохраняющий метод лечения миомы матки – эмболизация маточных артерий (ЭМА). Ведется работа по совершенствованию методов диагностики и лечения неопухолевых заболеваний шейки матки (Е.Н. Каухова).
Коллектив кафедры интенсивно разрабатывает вопросы детской гинекологии: становление репродуктивной системы женского организма, нарушения менструальной функции у девочек, нарушения сроков полового развития, пороки развития гениталий, различные генетические аномалии (В.Ф. Коколина, Т.Г. Дядик, И.В. Караченцова, Т.Н . Ивановская). Предложены оригинальные методы вагинопластики при врожденной непроходимости влагалища и шейки матки, а также феминизирующей пластики у девочек с врожденной гиперплазией коры надпочечников (Д.А. Бижанова). Доцент кафедры И. В Караченцова является Главным внештатным специалистом гинекологом детского и юношеского возраста ДЗ г. Москвы.
Результаты научных изысканий по основным направлениям акушерства и гинекологии обобщены в 67 монографиях и руководствах, 63 учебных пособиях и методических руководствах, в более чем в 3500 публикациях в нашей стране и за рубежом, получено 19 патентов на изобретение. Издано 2 справочника и 5 руководств для врачей акушеров-гинекологов. Под руководством академика РАМН Г. М. Савельевой и профессоров кафедры выполнено 48 докторских и 255 кандидатских диссертации. Под редакцией академика РАМН Г.М. Савельевой и при участии профессоров и доцентов кафедры изданы 2 учебника: «Акушерство» и «Гинекология».
С 2017 года кафедрой акушерства и гинекологии Института материнства и детства РНИМУ им. Н.И. Пирогова заведует ученик Галины Михайловны Савельевой – академик РАН, дважды Лауреат Премии Правительства РФ, Кавалер Орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV. степени, Председатель Президиума Московского общества акушеров-гинекологов, член Общества Европейской Хирургической Академии (NESA) и Международной Федерации акушеров-гинекологов (FIGO) Марк Аркадьевич Курцер. И в дальнейшем, рука об руку со своим Великим Учителем, известный ученый, создавший уже свою плеяду учеников, М.А. Курцер продолжает традиции научно-педагогической школы Галины Михайловны Савельевой.
Список клинических баз кафедры акушерства и гинекологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова пополнился Клиническим Госпиталем Лапино и Клиническим Госпиталем MD GROUP и Перинатальным центром ГКБ № 31 им. академика Г.М. Савельевой.