31.05.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
3.1.18 ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
31.06.01 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
31.08.12 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
31.08.28 ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
31.08.36 КАРДИОЛОГИЯ
31.08.49 ТЕРАПИЯ
В 1987 г. окончил Российский государственный медицинский университет (РГМУ) им. Н.И. Пирогова. С 1989 по 1991 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре госпитальной терапии № 2 РГМУ. С 1991 по 1993 г. — обучение в очной аспирантуре и защита кандидатской диссертации по теме: «Состояние центральной и региональной гемодинамики у лиц молодого возраста с гиперплазией щитовидной железы». С 1993 г. — ассистент кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РГМУ, с 1996 г. — доцент той же кафедры. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Хронический гепатит С: естественное течение, диагностика и лечение». В настоящее время — руководит кафедрой госпитальной терапии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Член диссертационных советов РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Постоянный и действующий член многих российских и зарубежных профессиональных медицинских сообществ, в частности — Экспертного Совета Европейского Медицинского Агентства (ЕМЕА) по планированию перспективных клинических исследований в области гастроэнтерологии и гепатологии, Европейского (EASL) и американского (AASLD) обществ по изучению печени.
Профессиональная область интересов: вопросы диагностики, лечения и реабилитации пациентов с хроническими гепатитами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, инфекционной патологией.
Имеет действующие сертификаты по специальностям «Терапия», «Клиническая фармакология», «Гастроэнтерология», «Организация здравоохранения», «Инфекционные болезни».
С 2013 по 2015 г. — Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 2015 г. – Советник по науке ОАО «Национальная иммунобиологическая компания». Автор более 300 публикаций, 4 монографий, соавтор 3 научно-практических руководств для врачей. Под его руководством защищено 14 кандидатских и 5 докторских диссертаций.
Никитин И.Г. впервые описал и расшифровал механизмы жировой дистрофии у больных хроническим гепатитом С, изучил ее влияние на прогрессирование заболевания и результаты противовирусного лечения. Под руководством Никитина И.Г. создана научно-практическая школа гепатологии.
Награды: