31.05.01 ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО
31.05.02 ПЕДИАТРИЯ
3.1.20 КАРДИОЛОГИЯ
31.06.01 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
31.08.02 АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ-РЕАНИМАТОЛОГИЯ
31.08.12 ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
31.08.36 КАРДИОЛОГИЯ
31.08.49 ТЕРАПИЯ
31.08.50 ФИЗИОТЕРАПИЯ
31.08.51 ФТИЗИАТРИЯ
В 2001 г. с отличием окончила лечебный факультет РНИМУ, продолжила обучение в ординатуре, а затем в аспирантуре на кафедре госпитальной терапии № 2 РГМУ, где в 2007 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Состояние почечной гемодинамики и функции почек у больных с хронической сердечной недостаточностью» (специальность: кардиология; научный руководитель: академик РАН, проф, д.м.н. Сторожаков Г.И.).
С 2007 г. — ассистент кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РГМУ, врач-кардиолог и врач функциональной диагностики ГКБ № 12. С 2013 г. — доцент и с 2014 г. — завуч кафедры госпитальной терапии № 2 лечебного факультета РНИМУ.
В 2016 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Особенности поражения органов-мишеней у больных с хронической сердечной недостаточностью» (специальности: терапия, кардиология; научные консультанты: академик РАН, д.м.н. Сторожаков Г.И., профессор, д.м.н. Гендлин Г.Е.). Резник Е.В. разработана концепция хронической сердечной недостаточности (ХСН) как полиорганной патологии с поражением не только сердечно-сосудистой системы, но и развитием структурно-функциональных нарушений других органов-мишеней, в т.ч. почек, печени, бронхолегочного аппарата и костной системы с развитием кардиоренального, кардиогепатического, кардиореспираторного синдромов, в связи с чем обоснован переход от миокард-ориентированной к многофункциональной как интра-, так и экстракардиальной концепции сердечной недостаточности; установлены общие закономерности и механизмы поражения различных органов-мишеней при ХСН, предложена гипотеза о наличии специфических факторов риска формирования и прогрессирования поражения органов-мишеней, необходимости учета этих факторов при стратификации персонального риска развития поражения органов-мишеней при ХСН; введен в практическое использование алгоритм комплексной ранней диагностики поражения органов-мишеней у больных с ХСН; доказана взаимосвязь поражения органов-мишеней с увеличением тяжести клинической симптоматики, снижением переносимости физических нагрузок, ухудшением качества жизни, ускорением прогрессирования ХСН, поражением других органов-мишеней, развитием осложнений и повышением смертности у больных с ХСН; предложены методы медикаментозной и немедикаментозной профилактики и коррекции поражения органов-мишеней, которые могут способствовать уменьшению выраженности клинической симптоматики, снижению частоты госпитализаций, улучшению социальной реабилитации, качества и продолжительности жизни больных с ХСН.
С 2017 г. — профессор кафедры госпитальной терапии № 2 ЛФ, также продолжала работать врачом функциональной диагностики, терапевтом, кардиологом в ГКБ №12
В 2018 ВАК присвоено ученое звание доцента по специальности «Кардиология».
С ноября 2020 — заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней ЛФ., врач-терапевт, кардиолог отделения платных услуг ГКБ №31
В 2007-2009 гг. работала в составе ведущей научной школы академика Г.И. Сторожакова по проекту “Хроническая сердечная недостаточность: изучение механизмов прогрессирования, выявление путей повышения качества жизни и ее продолжительности”, поддержанному грантом Президента РФ.
В 2009–2010 гг. стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых «Нарушения кальций-фосфорного гомеостаза, обмена витамина D и вторичный гиперпаратиреоз при хронической сердечной недостаточности: взаимосвязь с клинической картиной, качеством жизни, выраженностью и прогрессированием кардиоренальной дисфункции, прогнозом».
В 2010-2011 гг. работала по проекту «Исследование качества жизни и возможностей медицинской и социальной реабилитации у больных после жизнеспасающего лечения», поддержанному грантом РГНФ.
В 2011-2012 гг. стала победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых «Исследование поражения органов-мишеней у больных с хронической сердечной недостаточностью и возможностей органопротективной терапии для предотвращения прогрессирования заболевания, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни пациентов».
В 2018-2020 гг. работала в рамках Государственного задания «Разработка методов лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с тяжелой коморбидностью».
В 2018 и 2020 году участвовала в переработке рабочих программ дисциплины «Госпитальная терапия, эндокринология», элективов в соответствии с требованиями ФГОС3++. Участвовала в разработке электронных образовательных курсов для Минздрава РФ и материалов для проведения аккредитации специалистов здравоохранения. Является членом ЦМК по терапевтическим дисциплинам с 2015 года, председателем ЦМК по программам ординатуры с 2020 года.
В 2019 году прочла курс лекций на английском языке студентам Университета Марибора (Словения) по программе ERASMUS.
В 2016-2020 руководила научной работой 3 аспирантов, а также ординаторов и студентов, которая многократно поощрялась призовыми местами на конференциях:
Студенты Ушакова Н.А., Ершов Н.С., Нифталиева С.Д. (науч. руководители проф. Никитина И.Г., проф. Резник Е.В.) – 3-е место на 93-й Международной студенческой научно-практической конференции, г. Казань 10–12 апреля 2019 г.
Студенты Ушакова Н.А., Ершов Н.С., Щербакова Е.С., Нифталиева С.Д. (науч. руководители проф. Никитина И.Г., проф. Резник Е.В.) – диплом 2 степени за победу в 86-й Всероссийской Байкальской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "Актуальные вопросы современной медицины", г. Иркутск 22–24 апреля 2019 г.
Студенты Ушакова Н.А., Ершов Н.С., Щербакова Е.С., Нифталиева С.Д. – диплом в номинации "Научная актуальность" в рамках 86-й Всероссийской Байкальской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "Актуальные вопросы современной медицины", г. Иркутск 22-24 апреля 2019 г.
Студент Ершов Н.С. — сертификат участника за участие в 86-й Всероссийской Байкальской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "Актуальные вопросы современной медицины", г. Иркутск 22–24 апреля 2019 г.
Студентка Ушакова Н.А. (науч. руководители проф. Никитин И.Г., проф. Резник Е.В.) — сертификат участника за участие в 86-й Всероссийской Байкальской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием "Актуальные вопросы современной медицины", г. Иркутск 22–24 апреля 2019 г.
Студенты Ушакова Н.А., Ершов Н.С., Щербакова Е.С., Нифталиева С.Д. (науч. руководители проф. Никитин И.Г., проф. Резник Е.В.) – диплом 1 степени конкурса постерных докладов в секции "Болезни сердечно-сосудистой системы, диагностика, лечение" в XIV Международной / XXIII Всероссийской Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых.
И др.
Имеет действующие сертификаты по терапии, по кардиологии, функциональной диагностике, клинической фармакологии, ультразвуковой диагностике, GCP, экспертиза временной нетрудоспособности и экспертиза качества медицинской помощи. Проводит эхокардиографические исследования, СМАД, ХМ-ЭКГ и другие обследования, консультирование амбулаторных и стационарных пациентов.
Активно руководит и участвует в клинических исследованиях II-IV фазы в области терапии, кардиологии, эндокринологии и др.разделов внутренних болезней; отечественных и международных регистрах (Национальный координатор Европейского регистра по NSTEMI).
Регулярно выступает с докладами на российских и зарубежных научных конференциях.
Автор 195 публикаций, в т.ч. 3 монографий («Основные направления в лечении хронической сердечной недостаточности», 2008 г., «Почки как орган-мишень при хронической сердечной недостаточности: Комплексная оценка функционального состояния почек и почечной гемодинамики у больных с хронической сердечной недостаточностью», 2011 г., «Эхокардиография в практике кардиолога», 2013 г.), 15 учебно-методических пособий.
Является членом профессиональных сообществ, в том числе Российского кардиологического общества, Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), Российского Диализного Общества (РДО), Европейского Общества Кардиологов (ECS), Heart Failure Association of the ESC (HFA). Избрана действительным членом Европейского общества по кардиоваскулярным исследованиям (ECCR).
Член редакционной коллегии журнала «Non nocere!!!».
Научные направления: поражение сердечно-сосудистой системы у больных с инфильтративными заболеваниями (амилоидоз, гемохроматоз, саркоидоз).
Награды: