ОЗВУЧИТЬ

Преподает латинский язык в РНИМУ имени Н.И. Пирогова с 2012 г. по программам лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и МБФ. Ведет занятия кружка латинского языка для продолжающих.

Окончила филологический факультет МГУ имен  М.В. Ломоносова в 1973 г. по кафедре общего и сравнительно-исторического языкознания. Защитила диплом на тему "Структура и словообразовательные потенции глагольных корней *do,  *dhe, *sta и  *skeN в индоевропейских языках" ( на материале латинского, древнегреческого, литовского и старославянского языков).

В 1979 г. защитила на филологическом факультетп МГУ имени М.В. Ломоносова кандидатскую диссертацию на тему "Развитие типов спряжения в италийских и кельтских языках" по специальностям 10.02.19 "общее языкознание" и 10.02.20 "сравнительно-историческое, сопоставительное и типологическое языкознание и теория перевода".​

В течение ряда лет преподавала в московских вузах дисциплины лингвистического цикла: введение в языкознание, общее языкознание, история лингвистических учений, современный русский язык ( морфология и синтаксис), стилистика современного русского языка, редактирование переводных текстов, теория перевода. Осуществляла руководство курсовыми и дипломными работами студентов по этим дисциплинам.

С 1984 г. преподавала латинский язык в МГПИИЯ имени Мориса Тореза, в разные годы в РГГУ, Московском полиграфическом институте (МГУ печати), на факультете иностранных языков РОСНоУ и на классическом отделении филологического факультета Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТГУ), где также читала курсы лекций по дисциплинам лингвистического цикла: введение в языкознание, общее языкознание, история лингвистических учений, история латинского языка.

Автор более 80 печатных работ, в их числе:

  • Программы и методические указания  для студентов по указанным дисциплинам,
  • Научные статьи по тематике общего и сравнительно-исторического языкознания и переводной литературы,
  • Учебные пособия по латинскому языку (система имени, система глагола, избранные тексты с комментариями) и истории лингвистических учений.

Принимала неоднократное участие в международных и межвузовских конференциях.

Являлась координатором объединения преподавателей дисциплин античного цикла в рамках ассоциации "Греко-латинская лингвокультурология" при кафедре классической филологии филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Конференци:

  • Международная научная конференция «Наследие трудов  профессора Олега Сергеевича Широкова - к 95-летию со дня рождения профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Сергеевича Широкова». Доклады Глебовой Е.А. на тему: «"Пирамида падежей" в движении к аналитизму»; «Мой учитель - профессор Олег Сергеевич Широков».  Место и дата проведения: Москва, филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 22.12. 2022.
  • Всероссийское совещание по проблемам греко-латинской лингвокультурологии. Доклад Глебовой Е.А. на тему: Теоретическое языкознание как основа лингводидактики в трудах профессора Олега Сергеевича Широкова».  Место и дата проведения: Москва, филологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, 3.02. 2023.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Доклад Глебовой Е.А. на тему: «"Салернский кодекс здоровья" в переводе Ю.Ф. Шульца».  Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 25.04.2024.

Учебно-исследовательская работа студентов:

Конференции

  • Международная студенческая конференция «Язык. Общество. Медицина».  Доклад студенткивторого курса педиатрического факультета Деминой Е. на тему: «Пирогов – хирург и мыслитель». Место и дата проведения: Гродно, 2022. 25.11.2022.
  • Всероссийский студенческий научный форум с международным участием «Студенческая наука – 2023». Доклад студентки второго курса педиатрического факультета Деминой Е. на тему: «Педагогическое наследие Н.И. Пирогова как образец единения гражданственности и научного мышления на поприще служения Отечеству». Место и дата проведения: Санкт-Петербург, СПбГПМУ, 12–14 апреля 2023г.
  • Всероссийский научно-практическая конференция с международным участием «Языки международного общения: культурно-исторический и профессиональный аспекты». Доклад студентки второго курса лечебного факультета Мкртчян А. на тему: «Вариативность термина диабет в современной медицине». Место и дата проведения:  Курск, Курский государственный медицинский университет, 24.05.2022.
  • Всероссийский научно-практическая конференция с международным участием «Языки международного общения: культурно-исторический и профессиональный аспекты». Доклад студента 1 курса Артемова Г. на тему: «Траволечение в Древнем Риме». Дата и место проведения: Курский государственный медицинский университет, 24.05.2023. 
  • Международная студенческая конференция «Язык. Общество. Медицина».  Доклад студентки второго курса педиатрического факультета Куляпиной Марии на тему: «Обозначение наименований паразитов в биологической и медицинской терминологии на рубеже Х1Х - ХХ веков (экспедиция Чарльза Ротшильда в 1901 году)». Место и дата проведения: Гродно, 24.11.2024.
  • Международная студенческая конференция «Язык. Общество. Медицина».  Доклад студентки третьего курса лечебного факультета Мкртчян Анны на тему: «Использование в клинической медицине терминоэлементов латинского и греческого происхождения, обозначающих нарушение сознания человека (по шкале комы Глазго)». Место и дата проведения: Гродно, 24.11.2024.
  • XVIII Всероссийская (92-ая Итоговая) студенческая научная конференция с международным участием «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты» –SMART. Доклад студентки второго курса педиатрического факультета Куляпиной Марии тему: «Способы описания в истории медицины терминологических описаний вшей как зоологических видов эктопаразитов». Место и дата проведения: Самара:10.04.2024.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Студенческая секция: «Латинский язык в медицинской терминологии». Доклад студентки второго курса педиатрического факультета Вяловой Алины на тему: «Развитие обозначений анатомического пространства в истории медицины». Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 26.04. 2024г.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Студенческая секция: «Латинский язык в медицинской терминологии». Доклад студентки второго курса педиатрического факультета Куляпиной Марии на тему: «Обозначение наименований паразитов в биологической и медицинской терминологии на рубеже Х1Х - ХХ веков (экспедиция Чарльза Ротшильда в 1901 году)». Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 26.04. 2024г.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Студенческая секция: «Латинский язык в медицинской терминологии». Доклад студентки третьего курса лечебного факультета факультета Мкртчян Анны на тему: «Использование в клинической медицине терминоэлементов латинского и греческого происхождения, обозначающих нарушение сознания человека (по шкале комы Глазго)». Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 26.04. 2024г.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Доклад студентки третьего курса педиатрического факультета Деминой Елизаветы на тему: «Педагогическое наследие Н.И. Пирогова как образец единения гражданственного и научного мышления на поприще служения Отечеству». Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 26.04. 2024г.
  • Международная научная конференция, приуроченная к 100- летию со дня рождения Юрия Францевича Шульца «Междисциплинарность в изучении медицинской терминологии». Доклад студентка второго курса педиатрического факультета Артемова Григория на тему: «Лечебная гимнастика в Древней Греции». Место и дата проведения: Москва, РНИМУ имени Н.И. Пирогова, 26.04. 2024г.
  • Всероссийский научно-практическая конференция с международным участием «Языки международного общения: культурно-исторический и профессиональный аспекты». Доклад студентка второго курса педиатрического факультета Артемова Григория на тему: «Из истории европейской медицины: схоластический подход к лечению больных и влияние канонов христианства на изменение трактовки процесса исцеления (труды врачей Средневековья)». Место и дата проведения:  Курск, Курский государственный медицинский университет, 24.05.2024.
  • Всероссийский научно-практическая конференция с международным участием «Языки международного общения: культурно-исторический и профессиональный аспекты». Доклад второго курса педиатрического факультета Куляпиной Марии на тему: «Терминоэлементы латинского и греческого происхождения, использующиеся в эндокринологии для описания гипоталамо-гипофизарной системы». Дата и место проведения: Курский государственный медицинский университет, 24.05.2024. 

Публикации

  • Демина Е. Пирогов – хирург и мыслитель // Сборник материалов международной студенческой конференции «Язык. Общество. Медицина». Беларусь: Гродно, 2022.  –  С.253–254.
  • Демина Е. Педагогическое наследие Н.И. Пирогова как образец единения гражданственнрсти и научного мышления на поприще служения Отечеству //  Forcipe. Материалы Всероссийского научного форума студентов с международным участием «Студенческая наука- 2023». ( в печати)
  • Мкртчян А. Вариативность термина диабет в современной медицине // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры ( в печати)
  • Куляпина М. Обозначение наименований паразитов в биологической и медицинской терминологии на рубеже Х1Х - ХХ веков (экспедиция Чарльза Ротшильда в 1901 году) // Сборник материалов международной студенческой конференции «Язык. Общество. Медицина». Беларусь: Гродно, 2024.  –  С. 180 – 181.
  • Мкртчян А. Использование в клинической медицине терминоэлементов латинского и греческого происхождения, обозначающих нарушение сознания человека (по шкале комы Глазго) // Сборник материалов международной студенческой конференции «Язык. Общество. Медицина». Беларусь: Гродно, 2024.  –  С. 189 – 191.
  • Артемов Г. Из истории европейской медицины: схоластический подход к лечению больных и влияние канонов христианства на изменение трактовки процесса исцеления (труды врачей Средневековья) // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры ( в печати).
  • Куляпина М. Терминоэлементы латинского и греческого происхождения, использующиеся в эндокринологии для описания гипоталамо-гипофизарной системы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, приуроченной к празднованию Дня славянской письменности и культуры ( в печати).