ОЗВУЧИТЬ

Рост числа пожилых людей представляет собой одну из наиболее значимых социально-экономических проблем, в первую очередь, из-за сопутствующего этому процессу увеличения числа возраст-ассоциированных заболеваний. В основе всех этих заболеваний лежат общие патологические процессы на клеточно-молекулярном уровне, что было доказано в большом количестве экспериментальных работ и послужило основанием для выделения новой области геронтологии – геронауки.

Результаты фундаментальных исследований последнего десятилетия в области биологии старения привели к пониманию того, что скорость старения можно модифицировать, воздействуя на базовые процессы, связанные со старением, с помощью фармакологических,  нефармакологических, генетических вмешательств, с достижением более здоровой и длинной жизни. Появились предпосылки для снижения бремени как возраст-ассоциированных заболеваний, так и гериатрических синдромов, в первую очередь, синдрома старческой астении. Управление процессами старения может предупредить или, как минимум, замедлить начало и прогрессирование этих состояний. Но имеющиеся знания необходимо расширять, систематизировать. Именно поэтому на базе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках программы «Приоритет 2030» был создан Институт изучения старения.

Лидер проекта Ольга Николаевна Ткачева:

«Можно отметить несколько основных клинических исследований старения в мире. Самое крупное – Балтиморское лонгитюдное исследование старение BLSA, которое началось в 1958 году. Оно занимается изучением различных аспектов процесса старения и механизмов адаптации. Европейское исследование биомаркеров старения MARK-AGE началось в 2015 году. Ученые создают информативные панели биомаркеров старения. А наш Институт изучения старения РНИМУ в самое ближайшее время начнет Российское исследование биомаркеров старения и различных сценариев старения, которые называются RUSS-AGE. Мы будем заниматься разработкой оригинального калькулятора биологического возраста, изучения факторов успешного и неуспешного старения. Будут проводиться как одномоментные исследования – изучение биомаркеров старения, в том числе связанных с фундаментальными механизмами старения, так и продольные – периодические обследования участников разных групп (относительно здоровых, с признаками раннего старения) по специально разработанному плану».

Основные задачи, стоящие перед Институтом:

Проведение фундаментальных и трансляционных исследований старения.

Расширить фундаментальные исследования в геронтологии и сократить расстояние между открытиями, совершенными в лаборатории, и разработкой новых лечебных стратегий.

Разработка и внедрение технологий здорового долголетия.

Развитие инфраструктуры для исследований, разработок и внедрения инновационных технологий.

Обеспечение здорового старения на основе развития медицины пожилого возраста.

В рамках реализации проекта запланировано проведение эпидемиологических исследований распространенности гериатрических синдромов и хронических неинфекционных заболеваний в репрезентативных выборках лиц пожилого и старческого возраста с целью планирования ресурсов здравоохранения и служб социальной поддержки. Будут разрабатываться, совершенствоваться и внедряться технологии, основанные на комплексной гериатрической оценке, направленные на сохранение функционального статуса, автономности и улучшение качества жизни, а также обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи пациентам гражданам старшего возраста.

Анализ, хранение данных.

Систематизация и хранение данных, полученных при проведении фундаментальных, клинических и социологических исследований, для построения прогностических моделей здорового долголетия. Разработка и внедрение программ искусственного интеллекта для диагностики, лечения и мониторинга состояния здоровья.

Формирование новых подходов к образованию в области биогеронтологии и гериатрии.

Подготовка специалистов нового типа, обладающих знаниями, как в медицине, так и в генетике, биохимии, молекулярной биологии, математике, психологии.

Новости

«Впереди еще много открытий»: как сенолитики помогают бороться со старением — в новом исследовании ученых РНИМУ

Лаборатория клеточных механизмов старения Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, созданного на базе Российского геронтологического научно-клинического центра в рамках программы «Приоритет 2030», активно изучает восемь…

Подробнее...

Ученые Института изучения старения РНИМУ представили постеры на конференции по вычислительной молекулярной биологии

С 3 по 6 августа на базе Сколтеха проходила 11-я Московская конференция по вычислительной молекулярной биологии (МССМВ`23). В этом году на ней встретились представители ведущих российских научных групп в области биоинформатики, системной и структурной…
Подробнее...

РНИМУ представил исследование RUSS-AGE на Московском урбанистическом форуме

1 августа открылся XII Московский урбанистический форум, который развернулся сразу на четырех крупнейших площадках столицы: в парке «Зарядье», в олимпийском комплексе «Лужники», в Центральном выставочном зале «Манеж» и в Гостином Дворе. Последний стал…
Подробнее...

В РНИМУ проходит самое масштабное в России исследование процессов старения RUSS-AGE

Лаборатория биомаркеров старения Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, созданного на базе Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) в рамках реализации программы «Приоритет 2030», проводит масштабное…
Подробнее...