Стратегическое технологическое лидерство
Целью технологического лидерства Университета является разработка и внедрение в мировую практику опережающих (не имеющих аналогов) технологий сбережения здоровья, лечения и диагностики заболеваний и достижение, таким образом, лидирующего положения России в критических сферах биомедицины и медицины. Для достижения цели технологического лидерства Университет инициирует и реализует стратегические технологические проекты (СТП).
Иммуномедицина
Целью проекта является создание условий для развития нового поколения иммунотерапевтических технологий направленного действия, качественно меняющих ландшафт современной терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний и формирующее эффективное движение от фундаментальной науки к прикладным исследованиям и разработкам и до непосредственного внедрения в медицинскую и образовательную практику.
Генотерапия
Целью проекта является создание условий для развития нового поколения иммунотерапевтических технологий направленного действия, качественно меняющих ландшафт современной терапии аутоиммунных и онкологических заболеваний и формирующее эффективное движение от фундаментальной науки к прикладным исследованиям и разработкам и до непосредственного внедрения в медицинскую и образовательную практику.
Нейротрофика
Целью проекта является создание средств нового поколения диагностики и лечения заболеваний центральной нервной системы.
Для достижения цели технологического лидерства Университет инициирует и реализует стратегические технологические проекты (СТП) запланировано проведение научно-исследовательских работ на базе НИИ Трансляционной медицины с активным привлечением индустриальных партнеров и специалистов клинической медицины из числа ППС Институтов к их планированию и выполнению.
Для вовлечения молодых ученых в работу над СТП будет осуществляться освещение целей, задач и направлений исследований на портале молодых ученых Пироговского Университета, на котором реализован проект Навигатор науки по привлечению молодых специалистов в научные проекты Университета, организация научных семинаров для молодых ученых по тематикам проекта.
Результаты НИР лягут в основу заявок на изобретения и публикаций в высокорейтинговых журналах.
Запланировано проведение доклинических исследований и клинических исследований новых лекарственных средств.
Для технологий и продуктов, успешно прошедших клинические исследования, будут подготовлены пакеты документации и получены регистрационные удостоверения.
Одновременно с развитием проектов будет осуществлена разработка образовательных модулей и программы для опережающей подготовки специалистов по темам СТП. Программы будут реализованы на базе Пироговского Университета.
Для привлечения широкого экспертного сообщества, освещения результатов работ и повышения международной репутации Университета запланировано проведение профильных научно-практических конференций и участие в конференциях и конгрессах всероссийского и международного уровней.
СТП станут центрами сопряжения различных специалистов Университета: ученых, врачей, инженеров, специалистов в области информатики и искусственного интеллекта, и так же точками аттракции молодых ученых и формирования междисциплинарных коллективов, участвующих в реализации СТП. Участие в СТП обеспечивает развитие у специалистов нового взгляда на научный поиск, учит искать неординарные решения и мыслить, выходя за рамки существующих парадигм. Это обеспечивает подготовку новых специалистов, способных творчески мыслить, самостоятельно ставить задачи и инициировать новые стратегические проекты. Таким образом идет формирование среды, формирующей технологическое лидерство Университета в долгосрочной перспективе и обеспечивая лидирующие позиции РФ в ряде важнейших областей биомедицины.
Система управления стратегией достижения технологического лидерства университета представляет собой комплексный подход, который включает планирование, реализацию, мониторинг и корректировку стратегических инициатив в соответствии со стратегической целью технологического лидерства университета и страны.
Основные принципы системы:
Институт цифровой трансформации медицины
Цель проекта: создание института цифровой трансформации медицины как научно-образовательной экосистемы для обеспечения системы здравоохранения принципиально новыми инструментами поддержки деятельности медицинских работников и исследователей, созданными и развиваемыми на основе инновационных цифровых технологий, искусственного интеллекта и Big Data и подготовки высококвалифицированных кадров с высокой степенью исследовательской и цифровой готовности.
Академия красного креста
Цель проекта – создание экосистемы научно-образовательной поддержки и сопровождения добровольческой и гуманитарной деятельности.
Институт изучения старения
Цель проекта: создание научно-исследовательского института для разработки и внедрения технологий управления процессами старения, снижения бремени возраст-ассоциированных заболеваний и гериатрических синдромов для достижения инновационного результата в области обеспечения здорового долголетия и подготовки высококвалифицированных кадров.
Нейрокампус 2030
Стратегический проект по созданию «Нейрокампуса» направлен на развитие новых медицинских нейротехнологий.