ОЗВУЧИТЬ

РНИМУ им. Н.И. Пирогова – ведущий научно-исследовательский, образовательный и медицинский центр, первый в нашей стране вуз, создавший медико-биологический факультет (МБФ), транслирующий новейшую биомедицинскую науку в образование, медицину и научно-проектную деятельность. Отделение медицинской кибернетики, в рамках МБФ, более 40 лет выпускает специалистов, которые, с одной стороны, имеют целостное представление об основных аспектах медицины и здравоохранения, а с другой, – владеют знаниями в области информационных технологий, математической статистики, точных наук. В настоящее время, в связи с тотальной информатизацией и цифровизацией всех сфер человеческой деятельности, востребованность в таких специалистах резко возросла, тем более, в медицине и здравоохранении, как самой слабо формализуемой отрасли жизнесбережения.

В ходе реализации программы ИЦТМ создан научно-образовательный центр по обучению и разработкам в области использования технологий семантического анализа медицинской информации; обновлены основные образовательные программы Университета с учетом новых тенденций внедрения цифровых технологий в медицину; организован студенческий научный кружок для вовлечения молодежи в разработку цифровых технологий; проведены стажировки в научных лабораториях; ведется работа с ведущими школами страны с целью поиска и привлечения талантливых студентов.


Татьяна Васильевна Зарубина

лидер проекта, д.м.н, профессор, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой медицинской кибернетики и информатики медико-биологического факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, директор Института цифровой трансформации медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный внештатный специалист по информационным системам в здравоохранении Министерства здравоохранения Российской Федерации:

Целью стратегического проекта «Институт цифровой трансформации медицины» является создание центра компетенций для достижения «цифровой зрелости» здравоохранения и образования РФ, обмена опытом исследований в области семантического анализа медицинской информации, поддержки принятия решений, подготовки специалистов для здравоохранения с высокими цифровыми компетенциями, вовлечение обучающихся в проектную и научную деятельность.

Основные задачи проекта:

  1. Разработать на основе нейросетевых технологий информационно-поисковую систему в виде онлайн сервиса для предоставления из верифицированных источников необходимой семантически связанной информации (о диагнозах, лекарственных препаратах, диагностических методах, новейших технологиях, способах лечения и т.д.).
  2. Разработать систему, оказывающую информационную поддержку при проведении медико-биологических научных исследований на основе баз данных публикаций, национальных и международных справочников и номенклатур с возможностью предметного анализа связей в полученном онтологическом графе.
  3. Создать и развить онлайн сервисы для предоставления медицинским работникам консультативной помощи при принятии решений на основе масштабных баз данных и знаний с использованием клинических рекомендаций, порядков и стандартов ведения пациента, медицинских документов, математических методов, экспертных мнений по профилям оказания помощи.
  4. Создать сервис для работников управленческого звена для мониторинга соответствия проводимых лечебно-диагностических мероприятий существующим нормативно-правовым актам, маршрутизации пациентов и кодирования медицинской документации.
  5. Разработать сервис для обучения будущих врачей-кибернетиков навыкам работы с семантическими методами обработки знаний в рамках вузовского образования.
  6. Разработать сервис для будущих врачей-клиницистов, имитирующий ведение лечебно-диагностического процесса.
  7. Создание комплексной образовательной системы, включающей создание и обновление программ высшего и дополнительного профессионального образования, в т.ч. программ повышения квалификации по направлению цифровой трансформации, искусственному интеллекту в медицине, Big data и др., а также привлечения обучающихся к проектной и научной деятельности в рамках работы лабораторий и мастерских Института.

Структура института

Последние новости

Проект Института цифровой трансформации медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова стал победителем премии «Гравитация»

В РАНХиГС при Президенте Российской Федерации состоялась церемония награждения победителей и лауреатов международной университетской премии в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация».
Подробнее...

Специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова приняли участие в общем собрании отделения медицинских наук РАН

Значимость Российской академии наук в последнее время становится всё более приоритетной. Именно РАН осуществляет экспертизу всех научных проектов, исследований и их результатов, поскольку Академия наук имеет возможность проводить объединенные…
Подробнее...

Институт цифровой трансформации медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова на конференции «Цифровое будущее современной медицины»

Специалисты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России приняли участие в I-ой Всероссийской конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Цифровое будущее современной медицины».
Подробнее...

Искусственный интеллект в медицине

6 февраля в рамках Международной выставки-форума «Россия» в павильоне Министерства здравоохранения Российской Федерации «На службе здоровья» прошел день, посвященный телемедицине и искусственному интеллекту (ИИ). Аналитики Института цифровой трансформации…

Подробнее...