Нейрокампус 2030
Стратегический проект по созданию «Нейрокампуса» направлен на развитие новых медицинских нейротехнологий.
В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в РНИМУ имя Н.И. Пирогова дан старт стратегическому проекту по созданию «Нейрокампуса 2030» — консорциума научных и медицинских организаций, флагманами которого являются РНИМУ имя Н.И. Пирогова, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, Институт биоорганической химии РАН и Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В рамках консорциума будут развиваться новые медицинские нейротехнологии, которые серьезно повлияют на качество медицинской помощи в области неврологии и нейрореабилитации. В рамках исследовательских проектов под патронажем Нейрокампуса будут развиваться область синтетической нейробиологии и нейроинтерфейсов, что позволит создавать уникальные фармацевтические препараты и медицинские устройства для терапии заболеваний нервной системы и повышения эффективности нейрореабилитации.
Цель проекта: достижение к 2030 году глобального лидерства в области новых медицинских нейротехнологий и наук о мозге. Достижение цели будет возможно благодаря созданию инновационной экосистемы Нейрокампуса, включающей современные научные лаборатории, актуальные образовательные программы и сервисно-административные подразделения Университета. По мере реализации стратегического проекта в активности консорциума будут вовлекаться организации, обладающие необходимыми дополнительными компетенциями. В качестве одной из ключевых задач Нейрокампус ставит перед собой обеспечение трансляцию уникальных научных знаний из области наук о мозге и нейротехнологий в клиническую практику. Единая экосистемы исследований и образования предполагает прямое и активное вовлечение обучающихся в исследования мозга и разработку новых медицинских нейротехнологий в лабораториях и клиниках участников консорциума. Инновационные терапевтические подходы будут создаваться в Нейрокампусе при непосредственном участии студентов и молодых ученых!
лидер проекта, д.б.н, член-корр РАН:
Инновационные нейротехнологии способны серьезно изменить традиционное отношение к терапии неврологических заболеваний и нейрореабилитации. Кроме того, именно эта сфера деятельности является драйвером технологического развития во всем мире. В рамках программы Приоритет 2030 мы приняли решение активизировать как исследовательскую, так и образовательную деятельность, способную привлечь в сферу медицинских нейротехнологий молодых амбициозных исследователей. Наша задача — подготовить к активной исследовательской деятельности тех, кому интересно разобраться в тайнах работы мозга, чтобы предложить оригинальные технологические решения в области неврологии.Основные задачи Проекта
Новости