ОЗВУЧИТЬ

В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» в РНИМУ имя Н.И. Пирогова дан старт стратегическому проекту по созданию «Нейрокампуса 2030» — консорциума научных и медицинских организаций, флагманами которого являются РНИМУ имя Н.И. Пирогова, Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России, Институт биоорганической химии РАН и Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. В рамках консорциума будут развиваться новые медицинские нейротехнологии, которые серьезно повлияют на качество медицинской помощи в области неврологии и нейрореабилитации.  В рамках исследовательских проектов под патронажем Нейрокампуса будут развиваться область синтетической нейробиологии и нейроинтерфейсов, что позволит создавать уникальные фармацевтические препараты и медицинские устройства для терапии заболеваний нервной системы и повышения эффективности нейрореабилитации. 

Цель проекта: достижение к 2030 году глобального лидерства в области новых медицинских нейротехнологий и наук о мозге. Достижение цели будет возможно благодаря созданию инновационной экосистемы Нейрокампуса, включающей современные научные лаборатории, актуальные образовательные программы и сервисно-административные подразделения Университета. По мере реализации стратегического проекта в активности консорциума будут вовлекаться организации, обладающие необходимыми дополнительными компетенциями. В качестве одной из ключевых задач Нейрокампус ставит перед собой обеспечение трансляцию уникальных научных знаний из области наук о мозге и нейротехнологий в клиническую практику. Единая экосистемы исследований и образования предполагает прямое и активное вовлечение обучающихся в исследования мозга и разработку новых медицинских нейротехнологий в лабораториях и клиниках участников консорциума. Инновационные терапевтические подходы будут создаваться в Нейрокампусе при непосредственном участии студентов и молодых ученых!


Всеволод Вадимович Белоусов

лидер проекта, д.б.н, член-корр РАН:

Инновационные нейротехнологии способны серьезно изменить традиционное отношение к терапии неврологических заболеваний и нейрореабилитации. Кроме того, именно эта сфера деятельности является драйвером технологического развития во всем мире. В рамках программы Приоритет 2030 мы приняли решение активизировать как исследовательскую, так и образовательную деятельность, способную привлечь в сферу медицинских нейротехнологий молодых амбициозных исследователей. Наша задача — подготовить к активной исследовательской деятельности тех, кому интересно разобраться в тайнах работы мозга, чтобы предложить оригинальные технологические решения в области неврологии.

Основные задачи Проекта

  • Развитие технологий синтетической медицины, транслирующих в клинику передовые методы синтетической нейробиологии, в том числе технологий опто-, хемо- и термогенетики, для разработки инновационных подходов для коррекции дефицита неврологических, когнитивных и психических функций при разнообразных врожденных или приобретенных патологиях головного и спинного мозга.
  • Внедрение в медицинскую практику, в т.ч. в диагностику и терапию неврологических заболеваний, а также в реабилитационные практики, технологий инвазивных и неинвазивных нейроинтерфейсов с применением алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, задействованных в декодирования сигналов мозга и генерации управляющих команд для внешних устройств.
  • Создание новых лекарственных препаратов для коррекции заболеваний нервной системы, основанных на контроле механизмов клеточной гибели, нейроглиальных взаимодействий и функций гемато-энцефалического барьера.
  • Формирование новых подходов к образованию в области исследований и терапии мозга. Создание экосистемы образования и просвещения в области наук о мозге.
  • Создание офиса трансфера технологий, целью деятельности которого станет патентование и коммерциализация верифицированных в исследовательской деятельности нейротехнологий.
  • Участие в реализации приоритетного направления нацпроекта «Здравоохранение» в рамках созданного на базе Университета Национального медицинского исследовательского центра по направлению «неврология».

Новости

Первая Всероссийская конференция «Нейрокампус 2025: междисциплинарные подходы к изучению и лечению заболеваний нервной системы»

Мероприятие было организовано Институтом нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета совместно с Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА России при поддержке ассоциации эндоваскулярных нейрохирургов имени академика Ф.А. Сербиненко.…

Подробнее...

Эксперты из РНИМУ им. Н.И. Пирогова выступили на Конгрессе молодых ученых — 2023

C 28 по 30 ноября в «Сириусе» проходил III Конгресс молодых ученых. Это крупнейшая площадка для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики, задающая основные векторы научно-технологического развития…
Подробнее...

Имплантируемые электроды и стереотаксический эксперимент: о чем говорили на конференции Нейрокампуса

С 19 по 24 августа в Иркутской области проходила вторая ежегодная конференция «Нейрокампус 2023: эволюция. Нейротехнологии будущего», организованная в рамках программы «Приоритет 2030». Это мероприятие призвано актуализировать работу над исследовательской…
Подробнее...

Диалог с мозгом: Нейрокампус РНИМУ на Форуме будущих технологий

Эксперты РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России стали участниками сессии «Медицина и человек будущего в квантовом мире: фантастика или реальность?» в рамках Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», организованного Росконгрессом. …
Подробнее...