ОЗВУЧИТЬ

Академическая мобильность и программы обмена

Памятка обучающимся, выезжающим на производственную практику за границу

Отправляясь за границу, помните, что вы можете оказаться в незнакомой обстановке - в стране с другим климатом, другими стандартами поведения в общественных местах, требованиями к внешнему виду, необычной едой и специальным графиком работы организаций и учреждений. Поэтому вам следует заранее ознакомиться с особенностями места, которое вы планируете посетить. Это поможет вам правильно подготовиться к поездке, взять с собой необходимые вещи. Не будет лишним прочитать отзывы других людей об их пребывании в той или иной стране, городе.

Пожалуйста, проверьте документы перед отъездом (паспорт, виза, билеты, страховка и т. д.), сделайте их копии. Выясните телефонные номера посольства и ближайшего консульского учреждения Российской Федерации в стране проживания.

Необходимые для поездки документы

Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов:

  • заграничный паспорт с открытой визой
  •  
  • авиабилеты (сохранять до конца поездки)
  •  
  • медицинская страховка
  •  
  • приглашение от учебного учреждения
  •  
  • подтверждение на трансфер (в случае если он заказан)
  •  
  • ксерокопия билетов, страниц заграничного паспорта с фотографией и визой
Медицинское обслуживание

 

Для получения своевременной медицинской помощи необходимо незамедлительно позвонить по экстренному телефону, который указан в полисе, и сообщить № полиса, свою фамилию и характер требуемой помощи.

Рекомендуем всегда при себе иметь копию заграничного паспорта с визой и копию медицинской страховки.

Рекомендуем взять с собой минимальный набор лекарственных средств, тех которые вы уже принимали и у вас нет противопоказаний или аллергии на эти препараты (новые и незнакомые лекарственные средства с собой не берите). Возьмите с собой жаропонижающие препараты, средства от боли в горле, насморка, обезболивающие средства, противоаллергические, от тошноты и боли в животе, антисептические средства, вату, бинт.

 

Не рекомендуется употреблять воду из под крана, т.к. не привычная для желудка вода может вызвать кишечные расстройства. Рекомендуем покупать бутилированную очищенную воду.

 

Прибытие в аэропорт

 

 

Приехать в аэропорт на регистрацию на международные рейсы нужно не позднее 3 часов до вылета, на внутренние рейсы – за 1 час.

 

 

Напоминаем, что регистрация заканчивается за 40 минут до вылета рейса.

 

 

Собирая чемоданы в поездку, учтите, что многие вещи могут быть запрещены к авиаперевозке, а для ручной клади действуют особые правила, которые лучше заранее уточнить в авиакомпании. Не теряйте талоны на сданный вами багаж, они понадобятся в случае его утраты.

 

 

Правила прилета

При прохождении паспортного контроля следует спокойно и вежливо отвечать на все задаваемые офицером вопросы (знать цель своей поездки). При прохождении паспортного контроля при себе иметь паспорт, приглашение от учебного заведения, медицинскую страховку и обратные билеты, их может потребовать офицер паспортного контроля.

Правила поведения за рубежом

В целях недопущения возникновения нежелательных инцидентов в незнакомой стране рекомендуется: не грубить, не повышать голоса, не проявлять высокомерия и пренебрежения, а также не допускать оскорбительных высказываний в общественных местах, не появляться в общественных местах в темное время суток после 00:00, избегать неблагоприятных районов города.

Соблюдайте и уважайте местные законы, традиции и обычаи. Некоторые безобидные на первый взгляд действия, высказывания или даже жесты в той или иной ситуации могут быть неприемлемыми.

Выехать из заграницы необходимо строго до конца действия шенгенской или иной визы либо по истечение 90 дней непрерывного пребывания в шенгенской зоне. Каждый просроченный день влечет за собой штраф (сумма штрафа варьируется в каждой стране, в среднем составляет более 100 евро за день) и последующий запрет въезда в страну на 5 лет. Максимальный срок пребывания в странах шенгенского соглашения составляет 90 дней!

Соблюдайте все правила поведения, установленные учебным заведением и правила проживания в семье/кампусе /квартире. При возникновении каких-либо проблем обращайтесь к Вашему куратору и в Международный отдел Университета (interdep@rsmu.ru, тел. 8-495-434-30-74).

При непреднамеренном или намеренном нарушении правил пребывания за рубежом студентами, потере или краже документов, задержании их местными властями, студент немедленно информирует Международный отдел Университета.

Если утрачен загранпаспорт

 

В случае утраты паспорта за пределами Российской Федерации, необходимо незамедлительно обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в государстве пребывания для получения свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию. Если российское загранучреждение расположено далеко от вашего местонахождения, рекомендуем предварительно связаться с его сотрудниками по телефону и получить дополнительные разъяснения относительно требуемых документов.

 

 

Для получения свидетельства необходимо представить:

  • заявление о выдаче свидетельства (бланк можно получить в российском загранучреждении);
  • две фотографии (размером 35 x 45 мм);
  • внутренний паспорт (при наличии) или письменные заявления не менее двух граждан Российской Федерации, подтверждающих личность заявителя и наличие у него российского гражданства (заверяются в загранучреждении).

 

 

В целях подтверждения своей личности заявитель может представить и иные документы: водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией и др. В этом случаем загранучреждением проводится дополнительная проверка сведений о заявителе.

 

 

Действия при дорожно-транспортном происшествии, нападении или краже, задержании правоохранительными органами

 

 

Часто несчастные случаи с российскими гражданами за рубежом связаны с использованием автотранспорта. Поэтому необходимо проявлять повышенное внимание как в случае управления автомобилем, так и при выборе транспорта, предоставляемого для перевозки туристов. При дорожно-транспортном происшествии необходимо прежде всего вызвать скорую (если кто-то пострадал и требуется медицинская помощь), дождаться полицию (транспортную полицию). Рекомендуется настаивать на составлении протокола на месте происшествия. Иногда для определения причины аварии и степени вины каждой стороны требуется проведение дополнительного расследования.

 

 

Если в отношении вас совершена кража или нападение, прежде всего, нужно сообщить о случившемся в правоохранительные органы для возможного раскрытия преступления по горячим следам и проведения расследования. Необходимо составить протокол, в случае кражи - с указанием списка пропавших вещей и их примерной стоимости. Рекомендуется также сообщить о случившемся вашему куратору, если таковой имеется, или сотруднику учебного учреждения.

 

 

В случае задержания или ареста не оказывайте сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение физической силы или даже оружия. Не рекомендуется объясняться с представителями правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии переводчика или адвоката, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

 

 

Вы вправе требовать предоставления возможности связаться с ближайшим российским дипломатическим представительством или консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. Конкретная помощь российских консульских учреждений может заключаться в оказании содействия в установлении контактов с родственниками или друзьями задержанного, контроле за соблюдением процессуальных норм, в том числе с точки зрения соответствия их местному законодательству и международному праву, поиске адвокатов, выяснении всех обстоятельств дела.

 

Рекомендации по действиям в чрезвычайных ситуациях

Если вы попали в зону чрезвычайной ситуации (террористическая атака, стихийное бедствие), по возможности, незамедлительно сообщите в посольство или консульство Российской Федерации о себе, своих близких, знакомых людях. Если не известны телефоны российского консульства в данном регионе, рекомендуем сообщить о себе сотруднику учебного заведения или родственникам.