Развитие и совершенствование методов высокопроизводительного секвенирования привело к возникновению новой бурно развивающейся в настоящее время отрасли наук о жизни – геномики, исследующей структуру и функцию геномов живых организмов. Важной вехой бурного развития геномики связано появлением методов биоинформатики и специализированного программного обеспечения для анализа генома. Расшифровка геномных последовательностей генома человека имеет важное значение для понимания эволюционных процессов, процессов индивидуального развития и старения, а также для разработки подходов персонализированной медицины, учитывающих индивидуальные генетические особенности каждого человека при принятии решений о лечении и профилактике заболеваний. В ходе обучения по программе студенты освоят методы высокопроизводительного секвенирования на различных современных платформах, а также методы анализа геномных данных и их использования для медицинских целей.
Специалист, обладающий профильным образованием по медицинской геномике, — это уникальный специалист, обладающий знаниями в области геномики и умеющий применять знания о структуре и функционировании генома в диагностике и лечении наследственных заболеваний.
Специалист в области медицинской геномики способен решать любой тип профессиональных задач: теоретические расчеты, планирование эксперимента, подготовка геномных библиотек, запуск высокопроизводительного секвенирования на различных приборах, интерпретация данных секвенирования с использованием широкого круга специализированных компьютерных программ.
Целью образовательной программы магистратуры «Медицинская геномика и эпигеномика» является подготовка компетентных специалистов в области медицины, владеющих методами анализа генома и умеющих их применять в диагностике и терапии генетических заболеваний.
В магистратуру могут поступать лица, имеющие высшее образование (бакалавриат или специалитет), как по специальности «Биотехнические системы и технологии» (12.03.04), так и другим направлениям. Магистратура проходит в очном формате обучения. Срок обучения составляет 2 года.
Обучение в магистратуре позволит выпускникам бакалавриатов по инженерным, физико-математическим или биологическим направлениям, специализироваться в области медицинской геномики.
Также предлагаемая программа магистратуры может быть интересна в качестве получения второго высшего образования специалистам, которые хотели бы одновременно профессионально развиваться и быть востребованными в медицине и биологии, инженерии и в современных технологиях.
В соответствии с учебным планом каждый семестр студенты направляются на прохождение практики (проектно-конструкторская, научно-исследовательская работа, производственно-технологическая, преддипломная) в организации, деятельность которых соответствует профессиональным компетенциям, осваиваемым в рамках образовательной программы высшего образования.
По запросу возможно индивидуальное прикрепление обучающихся в выбранные ими профильные организации, которые гарантируют необходимые условия для решения задач практики.
Обучающиеся, совмещающие учебный процесс с трудовой деятельностью, вправе проходить практику по месту трудовой деятельности, если профессиональная деятельность соответствует требованиям к содержанию практики.
Выпускнику, освоившему настоящую образовательную программу и успешно прошедшему итоговую (государственную итоговую) аттестацию, присваивается квалификация «Магистр» по направлению подготовки 12.04.04 Биотехнические системы и технологии, направленность (профиль) «Медицинская геномика и эпигеномика».
По окончании программы выпускник получит углубленное понимание и хорошие практические навыки в области исследования структуры геномов. Будет обладать знаниями в области программирования и математических алгоритмов анализа данных, достаточными для того, чтобы грамотно и осмысленно использовать различные биоинформатические программные продукты и создавать свои для реализации собственных научно-исследовательских проектов.
Полученные знания и навыки позволят обучающимся сделать самостоятельный выбор научного направления, в котором они смогут в дальнейшем развиваться. Выпускники магистратуры будут востребованными специалистами в сфере биологии и медицины на государственных и частных предприятиях и производствах.
Институт биомедицины (МБФ)
На странице использовано фото © SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика